Fishermen555 Это еще одно замечательное приимущество форума , - можно наглядно увидеть как нужно и можно действовать в той или иной ситуации, а как делать однозначно нельзя.
Я так и поступаю с первых дней увличения аквариумом, - стараюсь учуться на чужих ошибках, что бы не допускать подобного в своем аквариуме.
В результате, спервых шагов ( с нулевым опытом) все растет и буяет, а рыбы всегда с хорошим аппетитом, яркие, шустрые и не болеют.
Строить рисунок и срисовать, что видишь --- это разные вещи, а интереснее всего --- четко знать или чувствовать, почему можно сделать так, а не иначе.
Я знаю точно и наверняка, что если бы я сразу же заменила фильтр, который сломался в аквариуме еще год назад, то не имела бы ни одной из проблем с которыми я вынуждена была столкнутся за очень долгое время успешного содержания рыб, а так, в танцах с бубнами, я теперь умею выкрутится из скверной ситуации не выбрасывая сразу, если нету возможности много денег, так что хорошо как одно, так и другое. Аквариум --- это целые процессы, где, чем дальше в лес, тем злее партизаны, и много правил и еще больше исключений из них. И каждый аквариум неповторим, поэтому учится на чужих ошибках недостаточно, нужно самом идти своим путем, учится самому и на своих ошибках :-): потому что, что сработает в одном аквариуме, может не сработать в другом из-за целого ряда причин :-):
И конечно, иметь голову на плечах и думать, прежде, чем что-то сделать, хотя такое и не всегда получается :-)