ЮлияС Roman великое количество отзывов по использованию, 99% которых исключительно положительные
Тоже дам положительный отзыв в пользу эритромицина.
Я тоже расскажу про свой опыт общения с этими бактериями. И этот опыт почти на сто процентов идет вразрез с описанием причин появления, общепринятых в большинстве интернет-источников.
Появились они у меня в аквариуме, в котором РН около 6,5, а не более 7,5, как пишут все. А в другом аквариуме, где кислотность как раз более 7,5 их нет и не было.
Освещение весьма посредственное (плюс менее 12 часов), плюс к этому они развились с глубокой тени. Что опять же не соответствует описанию про большую освещенность. Опять, же в другом аквариуме, с хорошей освещенностью (ровно 12 часов) их нет.
Единственное, с чем могу согласится - это с течением. Паразитировали у меня они именно на участках, где течения нет, практически застой.
В крупном магазине, в котором я иногда покупаю акватовары, порядка 15 аквариумов-травников. Изначально хозяева этого магазина - сервисники. Т.е. разбираются в балансах, уходах и прочем. Аквариумы здоровые, ухоженные и разогнанные. Но однажды я заметила в двух из них сине-зеленые. На мою шутку, что "отсутствие водорослей - показатель здорового баланса", они ответили, что к сине-зеленым это не относится никак. Наверное не просто так они это сказали.
По поводу лечения. Сайдекс, в своей стандартной дозировке с ними не справился. Эритромицин решил проблему почти мгновенно.