Ура! Они сделали это! Со стопятнадцатой попытки самец колизы таки додавил самку. Теперь сидит, охраняет икру. :)
Ixie
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Подростки - они и у рыб подростки. Не укараулил папа-колиза икру, почти всю сожрали. Из оставшихся 3 икринок 2 побелели и тоже были съедены, а из 1 вылупился-таки малек. Крохотный. Плавает. :) Боюсь, тоже сожрут. :(
Ixie
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Колизы одна за другой умирают, симптомы у всех одинаковые - ерошение, и потом отказ от еды, антибиотики на время улучшают состояние, но стоит отменить - через несколько дней все по новой, через какое-то время уже ничего не помогает, водяные пузыри на боках - и все. Или просто все, без пузырей. Осталось пока двое, самка и самец, сидят в 35-литровом отсаднике. Других рыб не заразили, а вот сами... Устала их лечить. :( Все остальные растут, едят, нерестятся и вообще чувствуют себя хорошо. Вода нормальная, корм приличный... Пойду побьюсь апстену, что ли. :(
С горя сделала глупость - купила пятерых малышей золотых гурами. Сантиметра по 4 ростом. Вроде помнила, что растут до 8см (чтоб я еще знала, откуда я это взяла), а потом перечитала - до 12см. Ёлки, куда я их девать-то буду, не солить же? Ладно, пусть пока живут, подрастут, с полом понятно будет - лишних раздам или в другой аквариум поселю.
Количество креветок, считая детенышей, - не меньше 40 штук. Насколько больше, сложно сказать, потому что самые мелкие детеныши прячутся в мох и в прорези на губке фильтра, а беременные и полинявшие - в корягу. Не ожидала, что они так быстро расплодятся.
Ixie
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Гурамята растут, уже заметно переросли самых крупных неонов. Ужасно шустрые товарищи! Трое постоянно выясняют отношения, особенно из-за корма. Двое более спокойные. Съели одну большую креветку, которая имела неосторожность сменить шкурку, сидя на открытом месте. Мелких креветок, наверное, тоже пытаются слопать, но особо достать не могут, потому что ни в мох, ни в дырки в коряге не пролазят. Откусили кончик уса одной ампуллярии и, похоже, поели физ, потому что уже с неделю их не вижу, да и катушек как-то мало стало. В общем, те еще разбойники.
Визуально количество креветок все увеличивается, очередные подростки с икрой бегают и очередные совсем крохотные малявки из мха выглядывают. Но все-таки, наверное, надо еще креветковых укрытий сообразить. Хочу посадить риччию, но только после того, как переселю ампуллярий, а то эти коровы опять ее слопают.
У пистии на корнях, видимо, то ли колонии бактерий, то ли простейшие, то ли сами по себе эти корни вкусные, потому что и гурами, и креветки постоянно с них что-то объедают.
Анциструс за последний месяц слегка покруглел животом. То ли перекармливаю, то ли это все-таки самка.
Коридорасы стали большие и очень усатые, постоянно копаются в грунте, особенно когда я грунт шевелю - только руки уберу, они тут же копаться начинают. После подмен любят поиграть в струе воды от фильтра, вместе с барбусами. Иногда к ним присоединяются и гурамки и всей толпой катаются, как с горки. Одни неоны не при делах. Держатся сомики почти всегда кучкой, но иногда разделяются - один потолще и один худенький более активные и отправляются плавать вдвоем, оставшиеся трое (один потолще и двое тощеньких) копаются на "полянке" или сидят в кустах.
Купили сыну аквариум, а севеллии как раз из продажи пропали. :nez-nayu: Ну, пока то-се, оформим, запустим, может и появятся. А если нет, он теоретически согласен на коридорасов.
Ixie
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Гурамята подросли, стало хорошо видно, кто какого пола. Двое самых крупных - самец и самочка - ростом по 8см с хвостом. Еще одна самочка чуть-чуть меньше, 2 самца же стали отставать в росте (сейчас они по ~6см), и разница постепенно увеличивается. Пора отдавать. :) Оставлю либо пару, либо троих - самца и 2 самочек.
На креветок не охотятся, кстати. Зато съели ряску, что не может не радовать - я от нее не знала, как избавиться.
Ixie
Рыся
Р
Рыся
Москва, м.Люблино
741
/ 298 раз
А фото гурамов? Я бы троих оставила самца и пару самок.
Рыся
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Вот такие выросли:
А вот и огородище:
Анциструса напугала фотоаппаратом, аж побледнел местами...
Штербы дрыхнут под кустиками
А еще вот такие коридорасы есть. По идее, золотистые, хотя цветом скорее фиолетовые. :)
В общем и целом, население сейчас такое:
Анциструс - 1
Гурами золотые - 5
Вишневые барбусы - 10
Коридорасы Штербы - 5
Золотистые коридорасы - 3
Красные неоны - 5
Голубые неоны - 9 (было 10, один, который был изначально кривой - морда набок, глаза на разном уровне, рот не закрывался, - умер)
Ну, еще неподсчитываемое количество креветок черри, пара самцов ампуллярии и более мелкие улитки - катушки, мелании.
Многовато будет?
Ixie
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Гурамов 2 штуки отдаю, 3 решила оставить. Еще хочу парочку своему анциструсу (который, скорее, таки самка - судя по округлому пузику и полному отсутствию усов на морде). Надеюсь, перебора не будет. :)
Ах да, заказала светодиодный светильник (самим паять времени катастрофически нет), и думаю о внешнем фильтре.
Последняя выжившая колиза-самец в одиночестве живет в 20-литровом кубике. Жалко его, ему явно скучно и одиноко, но товарищей ему брать страшно. Что-то мне тяжело это лечение далось, я даже не ожидала. Не то, чтобы прям ужас-ужас (это все-таки всего лишь рыбки, а не, например, дети), но повторять желания нет.
Ixie
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Отдала 2 самцов гурами, осталось трое - самец и 2 самки. Пока тех ловила, оставшихся запугала - они теперь при виде меня удирают за корягу и подозрительно оттуда смотрят - мол, "Не хотят ли и нас поймать на сковородку". :-)
Периодически вижу в кустах очень мелких мальков, а потом не вижу. Видимо, съедают. До более-менее приличного размера пока никто не вырос. Странно, что мелких креветенышей не съедают - или их просто слишком много.
У сына севелии совсем осмелели - теперь уже и самец не прячется, прибегает вместе с самкой на сомовью чипсину (наконец-то оба стали их есть, а то все только стекла и камни скоблили), отгоняет надоедливых данио. Жарковато у них, правда, аж +26 (с открытой крышечкой) - что-то у нас отопление так хорошо включили, что в комнате +25 с открытыми форточками. Аэрацию не выключаю, фильтры все работают. По внешнему виду, вроде, все с рыбками нормально. Видимо, надо как-то присобачить туда кулер, осталось придумать - как. :ps_ih:
Ixie
Ixie
I
Ixie
Челябинск
123
/ 18 раз
Обзавелась коряжкой, которую давно хотела. Такой очень разлапистой, с корнями и ветками во все стороны.
Думаю, как ее расположить. Старую коряжку хочу сдвинуть влево к фильтру, кокос передвинуть туда же, эхинодорусы убрать, на их место поставить новую коряжку и обсадить ее мхом и анубиасами. А посерединке будет полянка.