Аквариум "Мелочь и креветки" 100 литров (Ixie)

Галерея
Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

История, наверное, вполне стандартная. В 8-летнем возрасте мне подарили набор открыток "Пестрый мир аквариума", с этого все и началось - я наловила в речке роголистника и прудовичков, посадила в 3-литровую банку и это стало моим аквариумом. :) Первая попытка завести рыбок дома (лет примерно в 9) закончилась неудачей - "почему-то" телескопы и меченосцы жить в банке не смогли, выжила только пара гуппей. Эти гуппи жили сначала в банке с прудовичками, потом переехали в 10-литровый самодельный аквариум, там плодились и размножались, периодически среди них случался мор и бОльшая часть погибала, потом снова размножались. Летом я держала во дворе в плошках, банках, тазичках и прочей таре разную ручьево-лужную живность - личинок насекомых, головастиков, артемий, щитней и т.д. В 15 лет все это закончилось - я уехала учиться, мама какое-то время еще занималась аквариумом, потом отдала. После этого был период житья где попало - общежитие, съемная квартира, комната в квартире у родителей мужа, - и вот, наконец, у меня есть свое жилье, в котором достаточно места для аквариума. За 18 лет даже тот опыт, что у меня был, забылся, так что я - полный и абсолютный чайник. С крышечкой и свистком. :)
Запустила я аквариум неправильно, несмотря на то, что все читала и вроде бы знала, как надо. ;tor_moz: Поспешила - слишком рано посадила растения, рано стала запускать рыб. Грунта было слишком мало, а фильтр слишком маленький. Но сейчас, кажется, все наконец-то устаканилось. Правда, один из анциструсов все-таки погиб (только я успела обрадоваться, что у него наконец-то улучшился аппетит - даже таблетки для сомов есть начал, - как его раздуло, аппетит пропал совсем... метиленка и магнезия эффекта не дали, как и антибиотик, - 4 дня и все, нету сомика). Второго заводить не буду, по крайней мере пока, пусть один живет.
Креветки подросли и стали красивыми, барбусы оправились от ихтика и лечения, разлохмаченные плавнички почти зажили. Сомик оценил корягу и теперь всех с нее выгоняет.
Мох по-другому к коряге привяжу, не нравится мне он, и саму корягу передвину ближе к центру. И лимнофилу, которая слева, наверное, пересажу к той, что справа, а на ее место надо что-то такое высокое и большелистное, пока выбираю. Под фильтром поставлю кокос для сомика, пусть у него будет удобный домик. Кораблик давно бы убрала, да дети не дают - это их любимая часть в аквариуме. :) Еще охлаждение нужно сделать, летом у нас жарко (планируем кондиционер, конечно, но не знаю, напланируем ли).
В карантиннике на 35 литров сидят 10 голубых неонов, 5 красных неонов и еще 3 вишневых барбуса (таки мне удалось создать суп из рыб :ps_ih: ). Следующими ищу медовых гурами, пока не находятся. Если не найдутся к окончанию карантина этих, значит вместо них будут данио рерио.

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 105л (70х30х50см)
2. Дата запуска аквариума: 17.03.2014
3. Параметры воды в аквариуме: NH3/NH4 - 0, NO2 - 0, NO3 - между 12.5 и 25 (Tetra капельный, в водопроводе 12.5), PH=7.5, gH = 8-9, kH=5
4. Рыбы в аквариуме: Анциструс - 1шт (6 см), барбусы вишневые - 5шт (~3 см).
5. Растения в аквариуме: Роголистник, эхинодорусы, перистолистник, криптокорина, лимнофила, стрелолист карликовый, прозерпинака и др.
6. Подкормка для растений: только глина под корни, и то не всем
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Мелкая галька, кварцевый песок (полянка)
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга, керамическая башенка, пластиковый кораблик, крупная галька
10. Фильтрация: Aquael TurboFilter 1000
11. Температура в аквариуме: 26-27
12. Аэрация: Только днем
13. Подмена воды в аквариуме: Через день по 15%, водопроводной отстоянной (забираю для карантинника)
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 15w+18w
16. Кормление: 1 раз в день маленькая щепотка гранул TetraMin, 1 таблетка TetraWafer для сомика (доедают креветки и ампулярии в драку).
Фото Аквариум Мелочь и креветки 100 литров Ixie  (photo#54183)
Фото Аквариум Мелочь и креветки 100 литров Ixie  (photo#54184)
Фото Аквариум Мелочь и креветки 100 литров Ixie  (photo#54185)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

А барбусы креветками не закусывают?

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Chromis А барбусы креветками не закусывают?
Нет, даже самых мелких не трогают. От еды отгоняют, правда, не оставляют им вкусных кусочков.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Говорят, в кварце плохо растения растут.
Ixie Через день по 15%, водопроводной отстоянной
Зачем так часто? Раз в неделю 20% водопроводной хватит.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Chromis Говорят, в кварце плохо растения растут.
Кто говорит? В сравнении с чем плохо? Если с адой, то да, а ес-но, а в сравнении с галькой или мрамором - очень даже хорошо.

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Chromis Говорят, в кварце плохо растения растут.
Пока вроде неплохо растут, даже лимнофила думала-думала, да и пошла в рост. Особо требовательных растений нет, потому что генераторов СО2 я пока что боюсь больше, чем даже нитритной вспышки. :)
Chromis Зачем так часто? Раз в неделю 20% водопроводной хватит.
В карантинник забираю на подмены. Насажала туда рыб тучу (15 неонов и 3 вишневых барбуса - вроде, думаю, мелкие, в 35 литрах должны нормально поместиться), аммиак быстро накапливается. Кормлю не много, съедают быстро, через 2-3 минуты корма не остается совсем.

То ли второй уже купить карантинник, да и рассадить их... В общем, дурная голова, как обычно, создает приключения всем остальным частям тела...

Dementr1988
D

Караганда
68 / 21 раз

Хорший авкравиум! Вот только со временем у Вас Вишни могут побледнеть, на светлом грунте они окрас теряют, а на темном наоборот становится ярче и насыщеннее.

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Вообще, у меня есть нормальный грунт - ну, по крайней мере, лучше того, что сейчас лежит - JBL Manado. Купила, хотела перезапуститься, потом случился ихтик, потом анциструс умер - в общем, я теперь лишний раз чихнуть в сторону аквариума опасаюсь. Рыбам и так тяжело пришлось, только в себя приходят, тут я со своими перезапусками, как бы все не повыздыхали...
С горя купила неонов - пока на карантине сидят, я уже на что-нибудь решусь, наверное. У меня еще и аквариум стоит вместо подложки на куске толстого полиэтилена. :)
Dementr1988 Хорший авкравиум! Вот только со временем у Вас Вишни могут побледнеть, на светлом грунте они окрас теряют, а на темном наоборот становится ярче и насыщеннее.
Спасибо! Вот я и думаю теперь. И про грунт, и про перезапуск и вообще. :)

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Застала барбуса за поеданием мелкой улитки. Не знала, что они так умеют. :) Схватил, отцепил от стекла, плюнул - она об стекло ударилась, свалилась, он ее из раковинки и выкусил, а что осталось - креветки доели. А я думаю, чего это у меня физ мелких не видно почти, одни крупные ползают. Икру улитячью тоже кто-то съедает ночами, иногда с вечера вижу свежую кладку - а утром ее уже нет. Пока не увидела, кто это делает. :)

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Подселила новичков - неонов и еще троих вишневых барбусов, посадила новые растения. В аквариуме сразу стало много рыбы.
Вода: NH3/NH4 – 0, NO2 - 0 (Tetra), NO3 < 12.5мг/л, pH=8.0, kH=5, gH=8.
Это у меня CO2 мало, что ли?

Все размножаются.
Барбусы нерестились несколько раз - но, по счастью, икру съедали. Сейчас одна из новых самок потолстела, и самцы ей интересуются - видимо, опять скоро икры накидают по всему аквариуму.
Несколько креветок ходят с икрой под хвостами, у одной пропала, но малышей не видно - то ли скинула раньше времени, то ли съели, то ли прячутся.
Ампуллярии отложили икру. Как и положено, под крышкой аквариума. Хорошо прилеплена, вода не попадает, и достаточно сыро при этом. И что мне теперь с ней делать? :sh_ok:

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Мелочь и креветки (Ixie)
Вообще, у меня, судя по всему, еще и свет так себе. 2 лампы T8 - одна 15W/765, другая 18W/765. Установлены они не на крышке, а внутри короба, поменять - еще ладно, а как добавить?
Фото Аквариум Мелочь и креветки 100 литров Ixie  (photo#54577)
Фото Аквариум Мелочь и креветки 100 литров Ixie  (photo#54578)
Фото Аквариум Мелочь и креветки 100 литров Ixie  (photo#54579)
Фото Аквариум Мелочь и креветки 100 литров Ixie  (photo#54580)