Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 5)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Тут главное не переборщить и дать то, что нужно растениям, не более, а то в погоне за полноспектральным освещением можно всю банку низшими заполнить в момент.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

snakebig в погоне за полноспектральным освещением можно всю банку низшими заполнить в момент.
Не думаю,что Вы здесь правы. Лучшая борьба с низшими- активно растущие растения. Полноспектральный свет им только в радость. Особенно, если он сбалансирован остальными элементами "триады". Низшие попрут, если не вовремя вылезет какой-нибудь лимитирующий фактор)) А то что мы все дружно занялись изучением Т спектра, частотами и т.д., так это исключительно из-за несовершенства экономичных и относительно холодных источников света (ЛЛ и СД) и некоторыми недостатками полноспектральных (ЛН и МГ). Ну так, в общих чертах :-)
И вообще, есть предложение наш теоретический спор прекратить, а то мы momnastю запутаем окончательно :hi_hi_hi:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Заканчиваем.
Единственное, добавлю напоследок, что продавцы коммерческих модулей СД освещения (полноспектрального) просят быть очень осторожными с красными диодами не не накручивать их мощность до 100%, иначе даже в сбалансированном аквариуме начнутся проблемы.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Огромное спасибо всем! Я стараюсь вникать и вроде что-то поняла, но чувствую, как светлеют мои волосы :-)
А температура в 10 000, это хорошо для растений?
Если я оставлю 2 свои 840-е и добавлю такие лампы:

1. Одну Sylvania Aquastar 25W Т8
Универсальная аквариумная лампа со спектром, близким к тропическому солнечному свету. Подходит как для пресноводных, так и для морских аквариумов. Стимулирует рост и растений, и кораллов благодаря высокой доли красного и синего излучения в спектре. Подчёркивает естественные цвета всех обитателей аквариума.
Мощность: 25 Вт
Световой поток: 1500 лм
Цветовая температура: 10000 K
И один гро-люкс
Мощность: 25 Вт
Световой поток: 580 лм
Цветовая температура: 8500 K
Они обе больше 5000, значит не желтые, как я поняла.

2. Или две аквастар, ведь мои 840 теплые, растениям же это нужно. Только Петя наверно будет беситься от яркости.

3. А если Хаген, то мне по таблице http://saurama.aqua-web.org/index.htm понравилась Лайф Гло, она 6700. Я бы поставила их 2 и 2 свои оставила. Но что-то мне подсказывает, желтизна все же будет присутствовать.

За хагеном ехать близко, за Сильванией далеко, но дешевле :-)

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Ю.В. Низшие попрут, если не вовремя вылезет какой-нибудь лимитирующий фактор))
Иногда, может пару раз в неделю, я забываю вовремя выключить свет, и он горит на пару часов больше, чем надо. Обычно это 10-12 часов в нанике, т.е. получается 14 часов света. В этом аквариуме свет получается 8-10 ч. Это очень плохо, или простительно?
Если я запомнила, то на следующий день свет включаю позже, чтоб рыбы выспались :-):

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

momnasty А температура в 10 000, это хорошо для растений?
За 10 000К в травнике, Ю.В. меня, помнится, как-то крепко отругал. --)-- Не подходит эта температура для растений.
momnasty Если я запомнила, то на следующий день свет включаю позже, чтоб рыбы выспались
И рыбы и растения приспосабливаются к определенному режиму дня, и можно заметить, как незадолго до выключения света некоторая трава складывает листочки - спать. Многие рыбы тоже "укладываются". Если разово забыли - ничего страшного, если все время режим дня гуляет - возможно будут в стрессе. Купите таймеры и не забивайте себе голову еще таким пунктом, как "не забыть выключить свет"

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Не смотря на все опасения знаю пример где трава растёт под сочетанием 6500К + 10000К причем растёт на продажу. Это, конечно, не совет сразу брать 8500 и 10000.
Фирма Dennerle утверждает, что так как водоросли появились в Океане, они растут лучше при освещении именно голубым светом, а высшие водные растения произошли от наземных, поэтому больше "любят" желто-красную часть спектра. Да, но в реальности красного света под водой намного меньше чем голубого, поэтому растения на самом деле больше используют именно синий! Увеличение доли красного света (недостаток синего) приводит к стагнации растений и некрасивому виду.
Помню про стремление приобрести именно белый песок. А в сочетании с тёплыми лампами он не будет белым.
dankora некоторая трава складывает листочки - спать
Не совсем она "спать" собирается в привычном понимании этого слова, говорит это лишь о том, что растение получило необходимое кол-во света. По этим признакам можно судить является ли освещение достаточным.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

snakebig Не совсем она "спать" собирается в привычном понимании этого слова, говорит это лишь о том, что растение получило необходимое кол-во света. По этим признакам можно судить является ли освещение достаточным.
Нет, я использовала разную длину светового дня. По наблюдениям, растение именно привыкает к определенному режиму. Т.е. если день длится 8 часов - то к примеру лимнофила ароматика закрывается минут за 20 до выключения света. Если же привычный день длится 12 часов - она ведь не закрывается на 4 часа раньше (интенсивность освещения та же), она так же складывает листочки за те же 20 минут до наступления "ночи".

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dankora к примеру лимнофила ароматика
У меня тоже пример на лимнофиле, только сидячецветковой. Это же растение заднего плана, куда свет попадает не так сильно как в средину. Так вот, в связи с тем, что у меня аквариум просматривается с двух сторон, с размещал её ровно по центру и после этого она стала складывать листья за два часа до выключения. Поэтому лимитирующим фактором здесь остаётся кол-во полученных за световой день фотонов. Даже если мы решим побыстрей вырастить растения и оставим световой день более 12 часов, то желаемого результата не получим, увидим лишь рост низших.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

snakebig знаю пример где трава растёт под сочетанием 6500К + 10000К
А что там еще кроме света есть, Вы знаете? Удо? СО2? Альгициды? Кроме того, напоминаю, что Т спектра- вещь субъективная. Та же аквастар тоже 10000, но она, в отличии от ламп общего назначения, содержит приличную составляющую красного. Хотя она больше подходит для моря, чем для пресняка.
momnasty чувствую, как светлеют мои волосы
momnasty, предлагаю обратно покрасить волосы в черный цвет начать с самого начала.
momnasty Литраж/габариты аквариума: 170 830х450х560
Нас больше интересует высота аквариума. У Вас 560 мм. Многовато, большие потери. Ваши 100 вт на 170л, условно говоря, можно сравнить с 80Вт на 170л при привычной для травника высоте аквариума в 40 см. Попутно обращу внимание на то, что низкие частоты (красный, оранжевый) вводе затухают быстрее чем высокие (синий) и в Вашем случае красного должно быть больше, чем при низком аквариуме.
momnasty Рыбы в аквариуме: будут жить петушок, отоцинклюс, креветы и шокогурами, население моего 20-литровика. Первыми запущу креветов, наверно. Или анцика куплю.
7. Подача углекислого газа (CO2): не будет
Обратим внимание на этот факт. Население для такого аквариума не большое. Надышать много СО2 они не надышат. Подачи у вас нет.
momnasty Подложку не хочу, но уже купила tetra initial sticks дла приличия.
А что будет есть
momnasty Микрантемум тенистый (сказали, переднего плана. чето не верится, но я попробую)
Бликса японская
Валлиснерия натанс
Синема
Саггитария
Гигрофила красная
Людвигия ползучая
Ротала индийская
Ротала найян
Ротала круглолистная зеленая
Глоссостигма
Лилеопсис
Криптокорина (наверно, вендта)
Риччия
Мох Кристмас
Малюсенькие папортники таиландский и болбитис
Анубиас нана
Лимнобиум
? ? ? Рыбы (планируемые) много макро в воду не дадут)) К чему веду. Света при таком раскладе у вас может оказаться много. Лимитирующий фактор в виде СО2 Вам гарантирован. А, возможно, и в виде азота или фосфора. Посему, я бы со светом не сильно разгонялся. Если Ваши схема подключения позволяет работать на трех лампах, то я бы выбрал 2х865 и одну 830. Если так уж раздражает легкая желтизна, то 830 заменил бы на гролюкс. Аквастар для травника более спорная.
Сразу скажу, что бликса в пустом грунте вряд ли у вас выживет. Глосса, скорее всего, тоже. Все остальные требуют питание из воды.
momnasty Параметры стабильно по нулям, нитрат тоже обнулился
Что и требовалось ожидать)) У Вас много быстрорастущих. Им нитрат не то что 0, им и 10 мало- лучше держать 15.
momnasty Утром добавила немного удо, Ермолаева микро и макро, дозировка как на 20-литровый по 5 капель))
Что именно льете? С микро все понятно- при всем уважении к моему известному земляку, его микро мне совсем не нравятся. Меня макро интересует. Моносоставы или комплекс? Если комплекс,то какой? Не увидел у Вас тестов на фосфат. Про соотношение Редфилда читали?
Короче, Анастатсия, три лампы для вашего аквариума сейчас предел. Или сразу альгицидами запасайтесь :-) :-) :-)
snakebig Фирма Dennerle утверждает, что так как водоросли появились в Океане, они растут лучше при освещении именно голубым светом, а высшие водные растения произошли от наземных, поэтому больше "любят" желто-красную часть спектра. Да, но в реальности красного света под водой намного меньше чем голубого, поэтому растения на самом деле больше используют именно синий! Увеличение доли красного света (недостаток синего) приводит к стагнации растений и некрасивому виду.
Фирма "деннерле", как всегда, бредит :-) У них вообще много таких интересных умозаключений. Нет, я не спорю по поводу первой части фразы- там все логично. Просто окончательный вывод, скорее всего, сделала какая-то блондинка-секретарша))
snakebig Не совсем она "спать" собирается в привычном понимании этого слова, говорит это лишь о том, что растение получило необходимое кол-во света. По этим признакам можно судить является ли освещение достаточным.
Я бы, немного по-другому это трактовал. Но не в этой теме.
Упс, забыл
momnasty Если я оставлю 2 свои 840-е и добавлю такие лампы:
4 по-прежнему много. 2х840 плюс одна гролюкс, в принципе, пройдут, но по-прежнему, будет желтить. Ну и помним, что в 840 больше зеленого, чем в 865 и 830, а он растениям не нужен. Собственно, просто потери освещенности будут- светит так же, освещает меньше))

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ю.В. Вашем случае красного должно быть больше, чем при низком аквариуме
А вот и не соглашусь, у меня высота банки 65 см. однако тёплые диоды кроме желтезны не дали ничего. А конкретно красный может дать толчок для низших.
Ю.В. то я бы выбрал 2х865 и одну 830
Ну это для начала, опять же без отражателей может и не хватить.
Ю.В. Или сразу альгицидами запасайтесь
Альгицид+СО2 того же Ермолаева.
Ю.В. Просто окончательный вывод, скорее всего, сделала какая-то блондинка-секретарша))
Амания 110 - свет - par Речь об этой статье, там всё аргументировано с соответствующими замерами, тестами и лабораторными исследованиями выходящие за рамки "выводов блондинки"
Ю.В. а он растениям не нужен
Почему такие категоричные выводы? На чем они основаны?