Нужны советы по запуску травника (essave) (страница 5)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave Уж взял шефство надо мной
Когда? :sh_ok: Над незамужними киевлянками, да, иногда беру "шефство" :smu:sche_nie: А так, чтоб за замужней ростовчанкой, так даже и не знаю что ответить :-)
essave так мучайся
Ну, шоб знать за что, то можно и помучиться :hi_hi_hi:
Ты уже "родила" чего ты хочешь сделать? Или так и будем гадать на кофейной гуще?))

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Ю.В.
essave Уж взял шефство надо мной
Когда? :sh_ok: Над незамужними киевлянками, да, иногда беру "шефство" :smu:sche_nie: А так, чтоб за замужней ростовчанкой, так даже и не знаю что ответить :-)
essave так мучайся
Ну, шоб знать за что, то можно и помучиться :hi_hi_hi:
И над брянскими иногда :hi_hi_hi:

Не родила. :ny_tik: Новогоднее время - не самое лучшее для занятий аквариумным дизайном: ни дня без ёлки!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave И над брянскими иногда
Не, то другое)) То блондинка, которой я немножко помогаю выбиться в аквариумистки :-) Кстати, не она одна- приятно было некоторые из моих "прошлых мучений" видеть с очень приличными результатами на конкурсе :hi_hi_hi: Но ты ж уже раз десять мне подчеркнула, что ты не блондинка, так что, уж пардон! ;;-)))
essave ни дня без ёлки!
Чем раньше примешь решение, тем меньше потом будет стресс для аквариума.

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Я много скейпов посмотрела и совсем запуталась :ny_tik: мне все нравятся :ny_tik: Я как представлю, сколько это декора и травы надо на такую площадь :sh_ok: Придется плясать от того, что можно найти. Коряги я бы поискала в близлежащих лесах, но сейчас снег. Вот из Адыгеи может чего привезу.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ю.В. Кстати, не она одна- приятно было некоторые из моих "прошлых мучений" видеть с очень приличными результатами на конкурсе :hi_hi_hi: Но ты ж уже раз десять мне подчеркнула, что ты не блондинка, так что, уж пардон! ;;-)))
Я, кстати, результатами зрительского голосования тоже довольна весьма :-): при том что я тут новичок и все сама, все сама ::yaz-yk:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave мне все нравятся
Как Винни Пух? "Мне всего-всего. И много-много"? :hi_hi_hi:
essave как представлю, сколько это декора и травы надо на такую площадь
Не так и много. Создашь нормальные условия- само зарастет. По поводу скейпа. Не уверен я, что ты сделаешь скейп на грунте без питательной подложки. Во всяком случае, в моем понимании скейпа. Туда таки нужно не просто много травы, а много разных видов, причем, зачастую капризных. Со светом ты разберешься со своими 10-ю патронами, СО2, вроде, у тебя есть. А удо в грунт- таки придется.
Камни у тебя в банке валяются неплохие- есть с чем поиграться. Коряга тоже самодостаточная- не вижу пока катастрофы с декором.
И, если таки скейп, то сразу раскручивай мужа на макро (моносоставы, можно сразу с калием), микро, железо и нормальные тесты. Осмос в доме есть?

Добавлено спустя 30 секунд:
essave при том что я тут новичок и все сама, все сама
Есть женщины в русских селеньях! :ro_za:

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Осмоса нет. А почему мужа надо раскручивать, он в удобрениях не силен. На деньги, в смысле? :-) так лучше пусть это будет нашей маленькой тайной :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave На деньги, в смысле?
В смысле, да :-)
Тогда выясняй где рядом с тобой есть магазины типа "садовод" или "химреактивы" и иди учи матчасть Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Заодно разберись со своими земляками http://dana-rostov.com/ Нифига не верь тому, что оно выводит нитраты с нитритами, но можешь почитать здесь Коагулянты в аквариуме. Ваш "бриллиант" - ухудшенный клон нашего "гиацинта". Но вполне рабочий.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

я к бриллианту таки приспособилась, он вполне заменяет гиацинт, если немного увеличить дозировку- лью 20 мл против гиацинтовских 15 и разница перестала ощущаться

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Читаю тему про удо, возникли вопросы, там спрашивать стремно, вероятно, вопросы глупые.
Можно ли взвешивать вещества на кухонных весах, а не отмерять шприцем?
Есть ли нормы содержания веществ в воде? Или норма от кучи всяких аспектов зависит?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

essave Есть ли нормы содержания веществ в воде?
Рано я тебе ту ссылку дал- надо было еще немного "в начальной школе" подержать. :-)
В самых общих чертах почитать можно здесь Основные параметры воды в аквариуме - какие они должны быть?
НО! Если с аммиаком и нитрИтом все понятно- они должны быть нулевыми, то с теми соединениями, которые мы называем МАКРО удобрениями (нитрАт и фосфат) все несколько сложнее. Макро связаны в "триаду" с углеродом (его "поставщик" для растений углекислый газ (СО2)) и светом, благодаря которому происходит фотосинтез- усвоение углерода, азота и фосфора с наращиванием биомассы. Пока понятно? Так вот, это самое соотношение (сколько чего нужно- нитрата, фосфата, СО2 и чем это все осветить) точно тебе не скажет никто и никогда- слишьком много факторов на это накладывается. Мы можем только обозначать исходные параметры (от чего отталкиваться), для того, чтобы глядя на то как развиваются растения и как они обрастают (или не обрастают водорослями) принимать решения о корректировке.
Для начинающих любителей травников обычно обозначаются такие пределы- по макро нитрат 10-20 мг/л, фосфат 0.5-1,5 мг/л ( но не "от балды", а в привязке к количествам нитрата- чуть позже расскажу откуда такое соотношение- напомнишь потом), свет рекомендуют начинать от 0,5-0,7 вт/л, если это люмки или сберегайки. СО2, при этом, как правило, подавать не нужно- хватает того что надышат рыбы плюс то что есть в воде благодаря т.н. парциальному давлению. При этом, изменение одного из элементов этой "триады" приводит к тому, что растениям начинает чего-то одного не хватать. Это "одно" называется "лимитирующим фактором". Именно его нужно всегда пытаться понять, чтобы знать как действовать дальше. Ну, плюс к этому, к макро относят калий (его обычно нужно довольно много, если только вода не очень мягкая) и железо- его тестами определяют самые продвинутые. Обычно достаточно визуального наблюдения за растениями- хлороз себя показывает. Вместе с железом нужно давать и марганец- одно без другого не усваивается. Ну и плюс микроэлементы. Но это- отдельная тема.
Все еще понятно? Ну, теперь у тебя достаточная база, чтобы почитать статьи, ссылки на которые в моей подписи. Плюс к этому почитай еще статью Иры Зайцевой Фитоиндикация или Растения вместо тестов и статьи посвященные воде и азотному циклу, уходу за аквариумом, освещению из нашего раздела "статьи". Сама разберешься, или ссылок накидать?
essave Можно ли взвешивать вещества на кухонных весах, а не отмерять шприцем?
Если у тебя весы настолько точные, то отмеряй)) Смысл, если я специально мерял эти миллиграммы, чтоб взять шприц, обрезать от него лишнее- сделать мерную ложку, и не париться?

Сам себе удивляюсь- чет меня на такой "опус" пробило? Обычно ссылок накидал, и читай- все давно рассказано)))
Повезло тебе- настроение предновогоднее :-)