essave Есть ли нормы содержания веществ в воде?
Рано я тебе ту ссылку дал- надо было еще немного "в начальной школе" подержать. :-)
В самых общих чертах почитать можно здесь
Основные параметры воды в аквариуме - какие они должны быть?
НО! Если с аммиаком и нитрИтом все понятно- они должны быть нулевыми, то с теми соединениями, которые мы называем МАКРО удобрениями (нитрАт и фосфат) все несколько сложнее. Макро связаны в "триаду" с углеродом (его "поставщик" для растений углекислый газ (СО2)) и светом, благодаря которому происходит фотосинтез- усвоение углерода, азота и фосфора с наращиванием биомассы. Пока понятно? Так вот, это самое соотношение (сколько чего нужно- нитрата, фосфата, СО2 и чем это все осветить) точно тебе не скажет никто и никогда- слишьком много факторов на это накладывается. Мы можем только обозначать исходные параметры (от чего отталкиваться), для того, чтобы глядя на то как развиваются растения и как они обрастают (или не обрастают водорослями) принимать решения о корректировке.
Для начинающих любителей травников обычно обозначаются такие пределы- по макро нитрат 10-20 мг/л, фосфат 0.5-1,5 мг/л ( но не "от балды", а в привязке к количествам нитрата- чуть позже расскажу откуда такое соотношение- напомнишь потом), свет рекомендуют начинать от 0,5-0,7 вт/л, если это люмки или сберегайки. СО2, при этом, как правило, подавать не нужно- хватает того что надышат рыбы плюс то что есть в воде благодаря т.н. парциальному давлению. При этом, изменение одного из элементов этой "триады" приводит к тому, что растениям начинает чего-то одного не хватать. Это "одно" называется "лимитирующим фактором". Именно его нужно всегда пытаться понять, чтобы знать как действовать дальше. Ну, плюс к этому, к макро относят калий (его обычно нужно довольно много, если только вода не очень мягкая) и железо- его тестами определяют самые продвинутые. Обычно достаточно визуального наблюдения за растениями- хлороз себя показывает. Вместе с железом нужно давать и марганец- одно без другого не усваивается. Ну и плюс микроэлементы. Но это- отдельная тема.
Все еще понятно? Ну, теперь у тебя достаточная база, чтобы почитать статьи, ссылки на которые в моей подписи. Плюс к этому почитай еще статью Иры Зайцевой
Фитоиндикация или Растения вместо тестов и статьи посвященные воде и азотному циклу, уходу за аквариумом, освещению из нашего раздела "статьи". Сама разберешься, или ссылок накидать?
essave Можно ли взвешивать вещества на кухонных весах, а не отмерять шприцем?
Если у тебя весы настолько точные, то отмеряй)) Смысл, если я специально мерял эти миллиграммы, чтоб взять шприц, обрезать от него лишнее- сделать мерную ложку, и не париться?
Сам себе удивляюсь- чет меня на такой "опус" пробило? Обычно ссылок накидал, и читай- все давно рассказано)))
Повезло тебе- настроение предновогоднее :-)