Мой второй аквариум 120 литров (Медвед) (страница 5)

Галерея
snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Медвед потому что может "закиснуть" (что это значит?)
Это значит что из-за более плотного прилегания частичек грунта друг к другу, будут образовываться большое кол-во анаэробных зон с выделением сероводорода, что не есть хорошо. Ситуацию может исправить правильно уложенный грунтовый нагреватель. У себя его не ставил, по совету Ю.В. (в том плане, что это моя первая банка), но проблему закисания решили мелании, хотя до конца не уверен подвержен ли закисанию JBL Monado (посоветовал грунт Дмитрий, Metal). Но справедливости ради, надо заметить, что у меня 2 см. подложка, 4 см грунт, по всей банке.

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

Сегодня докупил еще 10 кг грунта и съездил поискал камни. Вот, что удалось найти:

Вот этот планирую использовать как основной. Я думаю, что это гранит, если нет, то подскажите что это за камень? Такие же камни, но поменьше. Будут использованы в дополнение к основному. А это среднего и маленького размера. Правда немного отличаются от больших, но по моему тоже гранит (поправьте меня, если это что-то другое). Возникло несколько вопросов:
- точно ли это гранит?
- можно ли использовать такие камни в аквасе?
- можно ли использовать пенопласт в качестве подложки под камни? или что-то еще?
- как правильно обработать камни перед использованием? я планировал прокипятить с солью, затем промыть в воде.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Медвед можно ли использовать такие камни в аквасе
Отколоть кусок, размельчить, залить тёплым уксусом, смотреть, есть ли пузырьки, если есть - не подойдет.
Более долгий способ, взять литр воды, замерить жесткость, положить туда камень на неделю-две, после померить опять жёсткость.
Медвед можно ли использовать пенопласт в качестве подложки под камни? или что-то еще
Лучше подложку под ламинат.
Медвед как правильно обработать камни перед использованием? я планировал прокипятить с солью
А соль-то зачем? :-) Просто прокипятить

Добавлено спустя 28 секунд:
Мой второй аквариум (Медвед)
Камни зачётные! :co_ol:

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

snakebig Отколоть кусок, размельчить, залить тёплым уксусом, смотреть, есть ли пузырьки, если есть - не подойдет.
А зачем мельчить? А если просто уксусом залить не прокатит?
snakebig Лучше подложку под ламинат.
Отлично! Как раз рулон купил, чтобы под аквариум подложить :-)
snakebig А соль-то зачем?
Ну, чтобы наверняка всю гадость убить :nez-nayu: ;;-)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Медвед, напомните, какая у Вас в воде КН? Если как у большинства питерцев стремится к нулю, то можете спокойно ставить камни в аквариум- максимум на что они поднимут- на 1-2 пункта.Это не грунт, где высокая щелочность может способствовать закисанию.

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

snakebig Камни зачётные!
Спасибо! Сам не ожидал, что найду такие. Если бы не отвратительная погода, можно было и подольше поискать.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ю.В. напомните, какая у Вас в воде КН?
KH колеблется между 4 и 5.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Я бы ставил. Это гранит. Он не фонит. Даже если в нем и есть какие-то вкрапления осадочных, то их мизер.

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

Ю.В. Я бы ставил. Это гранит. Он не фонит. Даже если в нем и есть какие-то вкрапления осадочных, то их мизер.
Отлично! Спасибо! А по обработке, просто прокипятить? сколько по времени?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Честно? Я бы только промыл :-) Можете прокипятить или прокалить в духовке, чтоб вам спалось спокойнее :-):
Минут 15-20 кипятить, если что.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Медвед А зачем мельчить? А если просто уксусом залить не прокатит
С большим куском заметной реакции может и не быть, а тут мы увеличим поверхность, нужно не больше щипотки
Медвед Ну, чтобы наверняка всю гадость убить
А камни родом откуда?

Добавлено спустя 1 минуту:
Ю.В. или прокалить в духовке
Тут бы я был осторожным, резкое вскипание жидкости в некоторых камнях может стрельнуть