Приветствую всех) Добавляйте в ряды новичка)
Аквас 50 литров, 10 Тернеций, 4 Гуппи, 3 сомика... Ампулярий 4 штуки которые плодятся как кролики).
Гринт акваелевский.... 5см... вроде обычные камушки... декорация.. немного живой растительности... запущен в январе.
На данный момент стоит фильтр Fan Mini Plus.... стакан снял... заменил на открытую губку... и выхлоп вывел на флейту. Подмена воды раз в неделю примерно 30%. Хочу заменить на 500-ый с заменой губки на barbus-sp-1 или 2! Есть несколько вопросов:
1. Форум немного покурил... ветку прочел... Я так понял что от родной керамики тольку ноль. Стоит ли сразу с фильтром покупать акваэлевские шары.. (мнение единого я так понял нет) или взять циолит?
2. Недавно вышло видео на фанфишке про пуриген.... он вроде фасованный в пакетиках по 100гр. Вопрос... влезет ли он в контейнер?
Когда сложил стоимость всего (фильтр + губка + наполнитель(шары)) немного прифигел.
Переодически смотрю ещё на Eheim Aquaball 180,.. но ценник отпугивает)
TheCrow
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2523 раза
TheCrow, да цилиндры бесполезны. Вернее, малоэффективны а данном объеме. Пуриген... вам не нужен, из пушки по воробьям. Шары Акваер хорошо, но есть лучше - Delphin FM908 БИО-ШАРЫ КЕРАМИЧЕСКИЕ. И не верьте тем кто пишет что вся керамика -г, и как только ее выкинули и заменили на губки, пропали водоросли. Просто они не в курсе, что любая керамика требует "обнуления" (и даже Пуриген чистят раз в несколько месяцев), приблизительно раз в год. Производитель пишет о полной замене керамики, это ему выгодно. Но, она замечательно восстанавливается при замачивании в растворе лимонной кислоты на сутки, можно двое. Насчёт того, что в контейнер можно напихать мочалку или губку - да можно. Также как и лаву. Но бесформенные поверхности лавы сильно покрываются бактериями, до состояния перекрытия потока. Причем быстро, месяца за 2-3. А шары - держатся месяцев 6. Вот как раз удачно недавно сделал фото контейнера Акваэль турбо 1000, когда прошло месяцев 6 и поток сильно ослаб. В данном случае, просто промою их. Даже решетка сильно забилась именно бактериями, мусор туда не попадает. И это при том что там стоит на входе большая губка 10х10х16 см (или 18?). Но скоро мне придется керамику "обнулить". иначе да, будет нехорошо с растениями и пойдут водоросли. Промывка не поможет, нужно восстановление до состояния новых.
Чем хороша лимонка - не надо тщательно после нее отмачивать керамику в воде. Типа, даже полезна - стимулятор роста растений. А если замачивать в Белизне, тогда придется тщательно мыть и даже применять препараты от хлора. Противники керамики - они моют губки чаще, поэтому не видят этих проблем с керамикой, которые бывают через несколько месяцев. Но если применять шары, то не надо так часто промывать начинку контейнера, и в этом плюс в сравнении с губками. А губку на входе - да, моем раз в неделю...месяц. кому как пожелается. Есть у меня и турбо 500 в 60 л с штук 200 рыб. И норм. Правильная губка - жёсткая и большая, позволяет и месяц не трогать ее без проблем для аквариума даже с такой плотной посадкой. Но лучше полоскать ее еженедельно.
А теперь презентация этой супер губки: СимаЛэнд, синяя квадратная губка. Сегодня получил запас мелких, крупными затарился раньше. На фото 6х6, это для Акваэль пат мини и им подобных. Для Турбо 500 берите 8х8х16. Да, они синие. Черные были бы лучше. Но их нет. Но материал...хорош. Через несколько месяцев она будет ближе к коричневой и малозаметной. По крайней мере, в глаза не так бросается.
И на закуску: все знают что серия Турбо от Акваэль - это слишком большая оглобля, и не везде влазит по высоте. Но если применить дождик-флейту для нее не по назначению, тогда можно расположить ее не по высоте. А губку и контейнер с помпой- рядом. Дополнительный бонус -губку удобно снимать для промывки, не трогая помпу и контейнер.
Фото есть, может не очень очевидное - губки не видно. Она спереди справа. В районе дропчекера
виден уголок губки. Идёт залив воды в аквариум.
AndreBens
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6478
/ 3669 раз
AndreBens восстанавливается при замачивании в растворе лимонной кислоты на сутки, можно двое
Андрей, а сколько лимонки для этого сыпать/бодяжить?
serg_42
TheCrow
T
TheCrow
Гомель
2
AndreBens, Спасибо за ответ) Ну акваэль рекомендует менять свою керамику раз в 6-12 месяцев.. оставляя 1\3 старой. К сожалению у нас тут (Беларусь) туговато с выбором/.. Что скажите о керамике о https://by.wildberries.ru/catalog/18440 ... rgetUrl=BP, её можно без проблем просто заказать с доставкой к нам с WB)
TheCrow
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2523 раза
serg_42 сколько
1-2 чайные ложки на стакан воды. Больше-быстрее очистится. Можно и едкий натр, но сложно потом быть уверенным что его часть не попадет в аквариум. Лимонка лучше всех - и чистит, и безопасна. Чуть прополоскать и готово. Руки может сильно обезжирить, поэтому в раствор не лезть голыми руками. В горячей воде лучше. И быстрее.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2523 раза
TheCrow акваэль
Да верно. Все просто - Акваэль знает, мы знаем: за этот период керамика забивает поры, там селятся НЕ ТЕ бактерии. И нужно ее менять на свежую. Можно часть, как советует Акваэль (или обрабатывать химией как я писал, но не все а половину). Часть -типа, потому что надо бы оставить часть бактерий. Но у нас же есть губка, которая вполне справится - если заменить полностью керамику. Тем более, что через год она уже не работает, и там не те бактерии. А вот если через 6 мес -да, меняйте и часть. Опыт мой и знакомых такой, что если в беспроблемном аквариуме меняешь губку на помпе на новую, то аквариум этого совсем не замечает. Ну а недели через 3 губка - кроме механики, будет и биофильтратором.
Можно выбросить отработанную керамику, можно "обнулить" химией. Каждый сам господин. Наверное, где- то и выбрасывают фарфоровый чайный сервис после одного чаепития. Но обычно их моют и используют снова. И ещё: если производитель научит что керамику можно мыть, но кто-то пострадает в процессе от агрессивной химии - то виноват будет он. Им это не надо, проще написать о необходимости замены. И им + к продаже, если купят у них.
Насчёт Эхайма: это уважаемая марка, но я ее не пользовал. Уж всяко не хуже тех вариантов что я дал. Но, наверное, дороже и меньше объем за эти деньги. Если материал круглый и пористый, я считаю, все керамики приблизительно равны.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2523 раза
TheCrow туговато с выбором
Я Акваэль, Польша... и не советую. Сыпется она, ветшает, слоями отваливаются. А Dophin kw это ж Китай, он везде есть. Я поиском в Беларусь поискал, полно ссылок где можно купить в ваших инетмагазинах. Кстати, такая керамика как у KW на Али стоит в разы дороже, и чуть не горстями фасовка. Не знаю кто это покупает. А она реально качественная, года 3 пользую, шарики Акваэль заменил на них.