Мой первый аквариум 20 литров (el_evd) (страница 5)

Галерея
el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

ll-vladimir-ll погасить течение на выходе помпы до нужного мне кажется было бы лучше
Мне тоже хотелось именно этого. Но я нашла только 2 возможных варианта: заполнить фильтр синтепоном (заодно, наверное фильтрация снизится, а нагрузка на помпу увеличится) и поставить флейту. Я выбрала флейту, пришлось убрать аэрацию, но с моим населением это не должно быть критично.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

Сделала еженедельную уборку, много травы пришлось выстричь - листья портятся. Из-за этого вода изменилась, впервые за всё время: нитрит 0, нитрат ближе к 10, аммиак - не могу понять, на бумаге вроде бы жёлтый, а на дневной свет чуть-чуть зеленит (но до оттенка 1,0 не дотягивает). Может, это не считается? Надо, наверное, для профилактики население оставить без ужина и воду почаще поподменивать. Проверила, как советовали воду в водопроводе свежую и отстоянную: одинаково рН 6.5, кН менее 1.
Наконец-то привязала мох понадежнее и маленький папоротник тоже, по-моему, так эстетичнее. Теперь мучаюсь мыслями, что делать со светом, мне сказали, что мой не подходит, откровенно мал. Да я и сама догадывалась. Прежде, чем думать об удобрениях, надо ж наверное свет наладить. Эх...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

el_evd много травы пришлось выстричь - листья портятся
у всей? И какие сейчас ph и kh в аквариуме?

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

ll-vladimir-ll, пришлось подстричь и валлиснерию, и пару крипт, и папоротник. Только мху всё нипочём. В акве рН 7,5-8, кН 4.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

el_evd нитрит 0, нитрат ближе к 10, аммиак - не могу понять, на бумаге вроде бы жёлтый, а на дневной свет чуть-чуть зеленит (но до оттенка 1,0 не дотягивает)
нитрат 10 нормально, я бы пока не стал подменивать больше, потому что в аквариуме вода из-за мрамора более жесткая, а подменная более мягкая, чем плавнее пройдет переход тем лучше, только вовремя убирайте отмирающие листья.
Новые листья появляются? У папоротника который на камне тоже листья портятся?

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

ll-vladimir-ll У папоротника который на камне тоже листья портятся?
Тоже, только старые и крупные. А сомнительный результат аммиака? Мерещится?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

el_evd А сомнительный результат аммиака?
а какая его концентрация допустима? у меня тестов на аммиак нет, так что я не в теме)
el_evd Тоже, только старые и крупные
кстати, а на остальных тоже только старые? молодые листья растут или нет?

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

ll-vladimir-ll а какая его концентрация допустима?
Интернет утверждает, что при Т до 28 допустимо до 0,5, но лучше бы 0.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

"Как показывает опыт, рыба обычно достаточно неплохо переносит кратковременное повышение концентрации аммонийных соединений до 1 мг/л и даже до 2 мг/л" цитата отсюда, но ноль конечно лучше, да еще и погрешность теста .....

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

ll-vladimir-ll кстати, а на остальных тоже только старые? молодые листья растут или нет?
У крипт - да, старые. За валлиснерию - трудно сказать, она молодая и только что высажена. Новые листики однозначно были у папоротников и ещё много вай, но листики бледноваты со слегка тёмными кончиками. Темно у меня.