woron13spb Стоит ли мне пробовать в данной ситуации такие методы?
поищите что советуют при подозрении на плавниковую гниль или подобных проблемах с плавниками у петушков
woron13spb Про отсадник ,просто если отсаживать его в 1-2 литра,то непонятно сколько капель капать
ну так согласно дозировке
ll-vladimir-ll
woron13spb
w
woron13spb
Санкт-Петербург
66
/ 5 раз
ll-vladimir-ll,Пишу результаты тестов спустя сутки после последних!В данный момент картина следующая:
1)Аммоний(строго желтый цвет)-0.
2)pH-7.5
3)Нитрит-0
4)Аммиак-0
5)Нитрат-ниже 5.
Точка на хвосте у Петьки уменьшилась,почти пропала на визуальный взгляд,что не радовать не может.Грунт пока менять не буду,думаю реально куплю ph minus и почитаю как и какими дозами уменьшать показатель.Но в будущем конечно поменять грунт стоит.В данный момент поведение рыбки адекватное,ничего странного не замечаю.Заметил ,что грунт местами стал покрываться слабым коричневым налётом.Налёт был легко удалён путем "копания" верхнего слоя грунта.В этот момент конечно вышел воздух из слоёв.Подозреваю,что это диаматовые водоросли из-за недостатка освещения аквы.Думаю решить этот вопрос на днях.Подскажите пожалуйста какую лучше лампу-светильник(спектр,мощность,расстояние до воды от лампы) для данного объема взять?У меня конечно есть крышка с лампой мощностью 11w(не греющаяся лампа),но она получается в 5см над поверхностью и Петька от такого яркого и близкого света ведёт себя странно и явно видно ,что ему не нравится.По этому крышкой не пользуюсь,держу акву открытой.На счёт бактопура и лечения в отдельных ванночках с дозировкой не понятно,так как в инструкции написано:
1 день 22капли(1мл) на каждые 20 литров воды.
2 день перерыв
3 22 капли(1мл) на каждые 20 литров воды.
Лечить в самой акве я не хочу,так как испорчу всё лекарством.Но в целом в данный момент пока лечить не думаю,буду делать тесты воды и следить за внешним состоянием плавников.Если будет повышаться ph,то использую ph minus и в будущем конечно нужно будет заменить грунт.Если изменения плавников будет не в лучшую сторону,то конечно тогда приму решение о лечении.Но опять же не ясно как и какими дозами лечить в отсаднике 1-2 литра.Завтра собираюсь сделать частичную подмену воды(10-20%)+небольшая сифонка грунта.
woron13spb
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2650
/ 968 раз
woron13spb На счёт бактопура и лечения в отдельных ванночках с дозировкой не понятно,так как в инструкции написано:
1 день 22капли(1мл) на каждые 20 литров воды.
2 день перерыв
3 22 капли(1мл) на каждые 20 литров воды.
ванночки это когда отсаживают на совсем короткое время в пределах часа примерно и соответственно можно использовать совсем небольшой объем, в таких случаях обычно используются увеличенные дозировки, но за счет сокращения времени процедуры повышенная дозировка не наносит вреда, некоторые производители в инструкции для такого метода лечения указывают соответствующее время и дозу, или дозировку находят опытным путем, а Вы как я понял хотите отсадить для полного курса лечения в несколько дней, это уже не ванночка, и хотя объем может быть намного меньше чем в основном аквариуме, условия все же должны быть комфортными для рыбы и соответствовать рекомендуемому лечению, например иногда требуется повышенная температура, улучшенная аэрация и т.п.. Небольшое количество лекарства (и не только) удобно отмерить шприцем соответствующего объема, в данном случае инсулиновым - одно большое деление, т.е. 0,1мл на 2 литра воды.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
woron13spb 1)Аммоний(строго желтый цвет)-0.
значит тест все же не врет и салатовый цвет говорил о присутствии аммиака/аммония
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
woron13spb У меня конечно есть крышка с лампой мощностью 11w(не греющаяся лампа)......................... крышкой не пользуюсь,держу акву открытой
а свет тогда какой у Вас? и не греющаяся это какая, светодиодная или люминесцентная? И что бы рассчитать свет нужны габариты или хотя бы емкость знать
ll-vladimir-ll
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
woron13spb Так что я думаю пока нет паники
Вспышки аммиака/аммония бывает достаточно чтобы рыба дохла в течении месяца без явной симптоматики. Причем, вы можете вообще не успеть заметить что она была, т.к. фильтр уже переработает аммиак.
ll-vladimir-ll т.е. норма это когда аммиак/аммоний по нулям, что Вы собственно и сами говорили
Да, ес-но.
Roman
woron13spb
w
woron13spb
Санкт-Петербург
66
/ 5 раз
ll-vladimir-ll, длина 40 см высота 26 см ширина 20 см объем 20л.Лампа на крышке 11w 4000к,а так щас у меня две лампы LED (светильника) над столом обе мощностью по 6w но расстояние до аквы сантиметров 30.Кстати вроде у Петьки стал потихоньку отрастать хвост.Roman, Про аммоний/аммиак,я понял.В данный момент не наблюдается.На счет отравления аммиаком,симптоматика есть да ещё и какая,в интернете подробно написаны все визуальные факты и симптомы.(например по жабрам и частоте дыхания)Но утверждать не буду,так как я написал то,что пишут в разных источниках интернета.
woron13spb
NIKIRINA
N
NIKIRINA
Tallinn
28
/ 2 раза
Просто узнаю себя год назад, когда я запустила первый аквариум :smu:sche_nie: , я с ума сходила, контролировала параметры, искала болезни у своих рыбок (и находила!), заливала всякую химию, чистила, меняла........Короче не давала жить спокойно рыбам и существовать аквариуму.
Мой петушок умер от лекарств и всякой "химии" для улучшения воды в аквариуме....я его просто замордовала заботой :cry_ing:
Всё наладилось когда стала почаще делать небольшие подмены и поменьше кормить рыбок. Если думаете о плавниковой гнили, то почитайте про отвар дубовой коры, хорошо помагает и не вредно совсем! :-ok-:
NIKIRINA
woron13spb
w
woron13spb
Санкт-Петербург
66
/ 5 раз
NIKIRINA, спасибо за советы,но я уже очень много прочитал про способы лечения плавниковой гнили.Петьку я химией не душу,максимум добавляю витаминов,кондиционер для воды и удобрения для растений.Делаю каждую неделю уборки небольшие,стёкла протираю(губка,скребок)сифоню слегка грунт,меняю воду на свежую (15-20%),как раз вот только всё ему сделал.Стали видны визуально улучшения с хвостом(стал отрастать)При этом ничем не лечил,а просто пытаюсь создать максимально чистые для него условия.Результат это даёт.Я сам к лечебной химии отношусь с опаской и прежде чем добавлю,перестрахуюсь 100 раз.
woron13spb
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2650
/ 968 раз
woron13spb Стали видны визуально улучшения с хвостом(стал отрастать)
:co_ol:
woron13spb пытаюсь создать максимально чистые для него условия
главное не попутать чистоту со стерильностью :-):
Как сейчас с аммиаком и нитритами?
woron13spb Подскажите пожалуйста какую лучше лампу-светильник(спектр,мощность,расстояние до воды от лампы) для данного объема взять?
Семён, по свету наверное правильнее поговорить или в теме про Ваш аквариум, или в какой нибудь из тем про освещение, например Подбор освещения для аквариума, и хорошо бы фото Вашей крышки с лампой, что бы лучше понять что там не так и что можно сделать.
ll-vladimir-ll
NIKIRINA
N
NIKIRINA
Tallinn
28
/ 2 раза
woron13spb кормлю Supervit granulat(редко)щас кормлю хлопьями Sera Vipan 1-2 раза в день,немного чтоб съедалось за 2-3 минуты(стараюсь не перекармливать)1 день в неделю "разгрузочный"
Хочу обратить ваше внимание на кормление петушка, они нуждаются в живом корме или хотя бы замороженном, кормить сухими кормами бетта лучше в редких случаях!
woron13spb добавляю витаминов,кондиционер для воды и удобрения для растений
Ну я вообще то и называла химией кондиционеры для воды и удобрения. Водичка подойдёт и просто отстоянная , а удобрения.......чуть пореже сифоньте грунт и в нем появится то, чем растения питаются....А вот водичку конечно каждую неделю! И ещё я бы ампулярию добавила в компанию петьке! А вообще вы молодец, основательно подошли к делу! :dr_ink:
NIKIRINA
woron13spb
w
woron13spb
Санкт-Петербург
66
/ 5 раз
NIKIRINA, Корм у меня специальный,именно для Бетты. Там комплекс всех нужных витаминов и белков для полноценного его роста.Мне многие люди говорили,что кормить живым кормом нужно обязательно только при нересте.Кормить просто так можно,но живой корм портить воду быстрее и есть большой шанс занести инфекцию и заразу.Так что,сказали предлагать корм,только если от этого отказывается.А этот он ест на ура!Есть ещё гранулы специальные для бетта но их он так не очень ест,так что пока не даю.Кондиционеры это безопасная химия даже в случае передозировки .А остальное добавляю исключительно по инструкции.ll-vladimir-ll, Да стараюсь именно в чистоте держать.Крышка вот такая(фото)Тесты воды позже сделаю,напишу.