Мой первый аквариум "Микро мир" на 20 литров (IRIsKA Smile) (страница 5)

Галерея
IRIsKA Smile
I

Москва, Балашиха
47 / 17 раз

Подскажите пожалуйста, когда можно будет запускать первых жильцов?
Планирую запустить микрорасбор галактик и куботаи зеленых (если найду) или клинопятнистых, пару отоцинклюсов и неретин "билайн".
Можете покритиковать мою подборку гидробионтов - сколько стоит взять?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Заселять можно, когда нитрит и аммиак по нулям.

Неретины очень много гадят. Оооочень. Не только в результате пищеварения, но и икру свою бесполезную везде раскладывают. Вместо них лучше взять крошек рогатиков. Или теодоксусов. От них польза та же, а вреда гораздо меньше или вовсе нет.

IRIsKA Smile
I

Москва, Балашиха
47 / 17 раз

Tekhi Неретины очень много гадят.
Это не очень хорошо :hi_hi_hi: Без вашего совета я бы, конечно, не учла бы этот момент.
Мне бы не хотелось их бесконтрольного размножения, поэтому изначально думала про неретин...
А теодоксусы едят икру рыб?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Неретины живут, но не размножаются в пресной воде. Икру откладывают, но из нее никто не выводится. Мне все коряги изгадили, паразитки, и ничем ее не отодрать. :-)

Рыбы сами прекрасно свою икру едят. Не икру, так мальков.
Неретины, теодоксусы и рогатики только водоросли едят.

IRIsKA Smile
I

Москва, Балашиха
47 / 17 раз

Всем привет! Наконец купила тесты и проверила воду: pH - 7,5, нитриты - 0, нитраты - 5, аммиак - 0, gH - 10, kH - ?

Удалены: Эхинодорус (блехера?), Эхинодорус (горизонтальный?)
Добавлены: Анубиас минима, Кладофора шаровидная.

Фото будут позже)

Главный вопрос- когда можно запускать рыбок?

Tekhi
T

545 / 529 раз

IRIsKA Smile Главный вопрос- когда можно запускать рыбок?
Уже можно. :co_ol: Только не всех сразу запускайте. Сначала одну-две рыбки. Через неделю еще парочку. И следите за аммиаком и нитритами.

А почему кн с вопросом? Его полезно знать, чтоб понимать концентрацию СО2 в воде.

IRIsKA Smile
I

Москва, Балашиха
47 / 17 раз

Ирина, спасибо за ответ!
Я, если честно, очень его ждала))) :smu:sche_nie:
Tekhi А почему кн с вопросом? Его полезно знать, чтоб понимать концентрацию СО2 в воде.
Тест на кН пока не купила. Не знала о связи этого показателя и СО2. В любом случае я пока не планирую подавать в аквариум СО2. Пока, думаю, хватит и естественного от рыб, если ободриться без аэрации.

Отправлено спустя 27 минут 2 секунды:
Гм... Забыла добавть: ещё один новый жилец- Ломариопсис линеата малюююсенький пучочек...
Его можно прирастить к грунту?
А Яванский мох можно стричь? А то он такими длинными тонкими веточками раскинулся во все стороны. Хотелось бы чтобы был немного более пушистым.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Мхи все положено стричь, им это только на пользу. Так что смело стригите яванца, он быстро растёт, стричь надо часто.

Ломариопсис у меня к камню примотан. Красиво и удобно достать и подстричь. Да, его тоже надо будет стричь. В грунт его не советуют - говорят, бесконтрольно по аквариуму расползается, но я сама не пробовала, сразу на камень прикрутила.

Если вы не планируете подавать СО2, кн все равно нужно знать, чтоб понимать, сколько СО2 в вашем аквариуме естественным образом возникает. Например, если кн высокий, то СО2 может быть слишком много, и тогда нужна будет аэрация. Если низкий, то может понадобиться подавать жидкий углерод. Это при условии, что у вас рн 7, как сейчас.

IRIsKA Smile
I

Москва, Балашиха
47 / 17 раз

Возник ещё один вопрос- какое должно быть соотношение N:P:K в удобрениях для аквариума?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Поищите по форуму статью Ю.В. о пропорции Редфилда.