ded_boroda4, с самого начала, при запуске на кварц/гравийном грунте и светильнике поменьше, на 3-4-ой неделе у меня многие растения бурым налетом покрывались и ворсинками (водорослями различными). Особенно те, что попадали в струю из фильтра. Завела светильник более яркий (написано 2000lm до этого был на 630lm), флейту, подменивала воду 2-3 раза в неделю примерно по 15%, и капала микро (просто по инструкции) и выключила терморегулятор (отопительный сезон начался, но в результате температура в аквариуме стала пониже 23-24). Не помогло это только людвигиям (бревепис и рубин) и кабомбе, остальным похорошело, у валлиснерии листья в 2 раза шире стали чем при покупке, теперь даже жалко с ней прощаться (я ее для начала брала, для запуска), синема заросла ажурными листиками, криптокорины, анубиасы и эхинодорусы особо и не болели. Может кабомбу с людвигиями и можно было бы спасти, но уж больно вид у них непотребный, бороться я за них не стала. На их место пришли уже при новом грунте бакопа и эхинодорусы, как "не склонные к обрастаниям водорослями". Получается, что из растений загнулись самые мелколиственные, людвигии еще и "новую воду" очень не жалуют. Мне кажется, что у Вас тоже мох мог тоже всякой органической взвеси нацеплять, пока бликса растворялась и т.д., и собрать на себе водоросли. Может что-нибудь из этих процедур ему поможет. Поток с флейты сейчас под 45 гр. к поверхности воды сделала, чтоб ни на кого не попасть. У меня тоже Пат мини, на среднюю силу поставлен.
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Так это выглядело (в процессе) :-):