Запуск 20л на Dennerle Scaper's Soil (ded_boroda4) (страница 5)

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

:a_g_a: Маленькая, просто ракурс такой, оптика/физика и талант фотографа. Растения молодые еще, когда разрастутся, будут кущи. Вот, постаралась сверху зафоткать. Маленький театр получился со сценой, декорациями и кулисами :pisa_tel:
Думаете возникнут проблемы? Если почвопокровные посадить, все в зеленый сольется, боюсь. Грунт там совсем тонко насыпан, на переднем плане. К задней стенке до 5-6 см с небольшой подсыпкой из лавы. Хватило пакета на 4 л на площадь 36,5х36,5 по внутреннему контуру.
Фото Запуск 20л на Dennerle Scaper s Soil ded_boroda4  (photo#95667)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mirabelle.Perm У Юрия Владимировича на сайте видела в "Легенде о динозавре" много открытых мест, но там другой соил.
В "легенде о динозавре" открытым текстом говорится, что запуск производится не по инструкции))- испытание нового продукта, задавание ему "вопросов" и нащупывание потенциальных ответов на будущие вопросы новичков при стандартных ошибках. Посему.... Я бы почвопокровкой таки засадил. Ну или хоть иногда их (пустые места), если не сифонить, то палочкой шевелить.
ПС Все ж досадила дочка в итоге немного почвопокровки)))))

Отправлено спустя 50 секунд:
Впрочем, у Вас пятачок не засаженный не большой. Думаю что можно.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Ю.В., мне идея "легенды" очень вовремя оказалась, похожая история: аквариуму тоже только третий месяц, и грунт меняла гравий на соил, аквариум у нас в детской, ну и мои познания в этом деле сопоставимы с детскими. Поэтому я обрадовалась, когда тему детского аквариума на соиле увидела, причем уже в процессе перезапуска моего аквариума. Действительно не так страшно оказалось все.

Полянку пока понаблюдаю. Подскажите, какие все-таки риски открытого соила, если брать именно Деннерле? Водоросли или еще что-то?

Сегодня пришлось губку с фильтра промывать - совсем слабенько вода из флейты струилась. Это, наверно, пыль так отфильтровывается и забивает поры. Ну, массовые посадки (которыми я воду намутила) закончены, посмотрю как дальше пойдет. Еще долила бактерий Продибио Дайджест, чтобы помочь азотному циклу.

Еще по поводу почвопокровки вопрос, сложилось впечатление, что это всегда дополнительное внесение СО2. У меня его нет, хотелось бы, чтобы просто росло на в меру питательном грунте потихонечку с добавлением микроэлементов. Вы в "легенде" будете СО2 ставить?

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

mirabelle.Perm, у меня тоже вопрос про микро. Деннерле утверждает, что грунт содержит огромное кол-во микро, в том числе гуминовые кислоты и т. Д. Надо ли вносить доп.микро? В моем случае с плавным увеличением макро у меня понемногу ситуация илучшается. На сегодня я вношу 6 капель ермолаева макро, что соответствует около 0,14 фасфатов и 1.38 нитратов. Гляну, что будет к концу недели и попробую так же плавно повышать до 0.25-0.3 фосфатов. Жду лампу и внешний фильтр :-):

Отправлено спустя 33 минуты 45 секунд:
Меня смущает только вот это... Может почикать эти почернения?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mirabelle.Perm, главная опасность открытого грунта (соила) в из избыточной органике. Может и закиснуть. Подмены, легкое шевеление грунта проблему уменьшают.
СО2 ставить придется. Вынужден. Причины через несколько дней я озвучу там же, в статье об испытаниях данного грунта.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

ded_boroda4, у меня есть бутылочка Ермолаева, покупала еще до смены грунта. Пока не капаю, рано еще мне кажется, только посадила растения в грунт питательный. Буду наблюдать, тестов на микро у меня нет пока. Но у меня нет и СО2, макро тоже не вношу ( на рыб надеюсь). В ваших условиях все интенсивней происходит. Для меня это уже следующий уровень. :du_ma_et: Может и есть смысл, раз макро вносите . Мох вот тоже еще не держала, как он к калию/железу и иже с ними относится, сильно требует? Моему стажу в аквариумном деле 3-й месяц пошел, не считая гуппи в детстве.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ю.В., понятно, будем читать, жду :-):

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

mirabelle.Perm, это вообще моя первая банка с растючкой, так что Вы меня опережаете :hi_hi_hi:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

ded_boroda4, с самого начала, при запуске на кварц/гравийном грунте и светильнике поменьше, на 3-4-ой неделе у меня многие растения бурым налетом покрывались и ворсинками (водорослями различными). Особенно те, что попадали в струю из фильтра. Завела светильник более яркий (написано 2000lm до этого был на 630lm), флейту, подменивала воду 2-3 раза в неделю примерно по 15%, и капала микро (просто по инструкции) и выключила терморегулятор (отопительный сезон начался, но в результате температура в аквариуме стала пониже 23-24). Не помогло это только людвигиям (бревепис и рубин) и кабомбе, остальным похорошело, у валлиснерии листья в 2 раза шире стали чем при покупке, теперь даже жалко с ней прощаться (я ее для начала брала, для запуска), синема заросла ажурными листиками, криптокорины, анубиасы и эхинодорусы особо и не болели. Может кабомбу с людвигиями и можно было бы спасти, но уж больно вид у них непотребный, бороться я за них не стала. На их место пришли уже при новом грунте бакопа и эхинодорусы, как "не склонные к обрастаниям водорослями". Получается, что из растений загнулись самые мелколиственные, людвигии еще и "новую воду" очень не жалуют. Мне кажется, что у Вас тоже мох мог тоже всякой органической взвеси нацеплять, пока бликса растворялась и т.д., и собрать на себе водоросли. Может что-нибудь из этих процедур ему поможет. Поток с флейты сейчас под 45 гр. к поверхности воды сделала, чтоб ни на кого не попасть. У меня тоже Пат мини, на среднюю силу поставлен.

Отправлено спустя 9 минут 49 секунд: Так это выглядело (в процессе) :-):

Cryomancer
C

Ташкент
111 / 27 раз

mirabelle.Perm Но у меня нет и СО2, макро тоже не вношу ( на рыб надеюсь).
Советую лить туда сильно газированную минералку на 20 литров достаточно 100мл
надо каждый день утром лить и (обязательно надо отключить аэрацию) иначе углекислый газ выветрится. Только покупайте полулитровую вам на 5 дней хватит
а-то большие до того как все выльете газ улетучится.
Сам так делаю, только у меня аквас на 40 литров растения пузырят с утра до ночи
получается намного экономичнее любых других вариантов + в минералке содержится минералы всякие кальций, натрий, калий будет как удобрения для растений :-)

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

mirabelle.Perm, Наталья вам пора свою тему уже сделать а то в теме Дениса вам уже на вопросы отвечают
Мой маленький аквариум
Как заполнить анкету аквариума?
И обязательно отметиться здесь :-) :ro_za:
Галерея красоты