дядя Вова Поэтому вот какая формула получается - лучше совсем без фильтра пересидеть это время, чем на внезапные включения-отключения нарываться...
Владимир, честно говорю удивлена слышать подобные речи от жителя Санкт-Петербурга...
Ну не настолько все плохо с внутренниками... Еще с внешним фильтром я бы может и переживала, а внутренний... Тем более который регулярно промывают... Не слышала, чтобы у нас настолько долго отключали электричество, чтобы из-за отключения электричества произошла катастрофа в аквариуме...
Вот скажите честно... Вы же рыб не первый день держите... Пострадал хоть раз серьезно кто-то именно из-за отключения электричества? У меня подобного казуса за год не было ни разу... Проблемы конечно были, но электричество здесь не при чем, хотя я живу в области...
Большая часть разговоров про опасность отключения э-ва подразумевает под собой долгое отсутствие хозяина банок, например на время отпуска, когда аквачки долгое время безнадзорные... А если вы ежедневно заглядываете в свои аквариумы, то неполадки заметите сразу и устраните... К тому же далеко не все рыбы прям так сразу и умирают от отключенного на два часа фильтра... Это только особо чувствительные экземпляры, а такие есть в наличии далеко не у всех... Большинство харацинки, гуппехи, разные сомики и т.д. в здоровом устоявшемся аквариуме, вполне способны стойко вынести временные трудности (при условии, что они происходят не так уж и часто)...
Еще эти разговоры для новичков, которые отключают фильтр на ночь... Они должны понимать, что это чревато... К тому же имея мало опыта в содержании рыб они не смогут вовремя определить, что в аквариуме что-то не так...
Вобщем наговорила я тут... Надеюсь не очень сумбурно и вы поняли, что я хотела сказать...
Мой вывод такой: от фильтра гораздо больше пользы, чем вреда! В данном случае разумный риск (назовем так отключение э-ва) вполне оправдан...
Может быть не все со мной согласятся, но это ИМХО...