snakebig Дмитрий 58, если аквариум стабильный, то ничего не произойдёт.
У себя в таких случаях делал так:
Зная что отключат электричество и если его дадут меня не будет дома, заранее выключал внешний фильтр. (если отключение было больше 1-2 часов)
Затем, когда электроснабжение возобновлялась, на выброс одевал шланг (сливной в раковину), включал фильтр и делал подмену 15-20%.
Т.е. возможные, мёртвые и вредные бактерии :-) сливались, а потом добавлял свежей воды.
Что можете посоветовать, если такие ситуации повторяются регулярно? У нас весь теплый сезон энергетики шалят: по их словам, то деревья подпиливают, то столбы меняют, то провода, то еще как-то улучшают нашу жизнь. А по факту - уже 10 лет почти еженедельные отключения на 4-6 часов. Иногда предупреждают заранее, но чаще предупредительная бумажка появляется поздним утром в назначенный день и видишь ее уже вернувшись домой. Или просто возвращаешься, а света нет и неизвестно, давно ли. А могут вообще предупредить, но отключить не в этот день, а в другой. У меня нестабильный график работы, могу на дежурстве пробыть 1,5 суток. Настолько отключать фильтр, наверное, уже безумие. Да и зная их привычку обещать и потом не отключать...
В таких случаях можно также обойтись без промывания фильтра? Или всё-таки лучше мыть, но тогда это придется несколько раз в месяц делать. Тогда только делать подмены и Токсивек каждый раз заливать?
Аквариум 180л, 3 средние золотушки и 1 птеригоплихт Йозельмана. Фильтр JBL е901, только поставила, в начинку положила еще цеолит. До этого стоял каскадный фильтр, поэтому канистровые фильтры для меня в принципе в новинку. Еще дополнительно стоит внутренний фильтр, который у прежних хозяев вполне успешно выполнял роль единственного.
Огромное спасибо за любой совет.