Внешний фильтр после отключения электричества

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Доброго времени суток. У меня тут ЧП вчера произошло, был ураган и произошло отключение электричества на 12 часов. внешний фильтр я отсоединил и промыл под краном, после чего вновь запустил. Сейчас уже жалею, что не использовал воду для промывки из аквариума, но теперь как есть. Собственно вопрос, как быстро заселятся новые колонии бактерий в фильтре (без всяких добавок и т.д., у меня их просто нет) и он опять заработает на 100%? Где то слышал, что после полной промывки ранее использовавшегося фильтра бактерии в нем всё равно заселяются намного быстрее чем в новый фильтр. И ещё в тему вопрос. Если всё же не промывать фильтр после отключения электричества, он вообще потом может справиться со всеми последствиями своего простоя и если да то как скоро, или рыбы быстрее всплывут чем он восстановится?

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

Дмитрий 58 У меня тут ЧП вчера произошло...
Дмитрий 58, заполните анкету. Вы же знаете правила :nez-nayu:
Часть бактерий живёт в грунте и они никуда не делись, но я бы по любому отмониторил бы аммиак и нитрИт.
И держал бы на готове Токсивек, Sera toxivec

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Дмитрий 58, если аквариум стабильный, то ничего не произойдёт.
У себя в таких случаях делал так:
Зная что отключат электричество и если его дадут меня не будет дома, заранее выключал внешний фильтр. (если отключение было больше 1-2 часов)
Затем, когда электроснабжение возобновлялась, на выброс одевал шланг (сливной в раковину), включал фильтр и делал подмену 15-20%.
Т.е. возможные, мёртвые и вредные бактерии :-) сливались, а потом добавлял свежей воды.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Вот про слив в раковину не подумал, отличное решение с последующим дополнением воды в акву:) То есть и фильтр промывать не надо, даже если в губках и остались "трупы" бактерий?.А по поводу восстановления колоний бактерий в фильтре всё же, какой срок, хотя бы примерно иметь ввиду? Я даже не представляю, то ли это несколько часов, то ли до пары недель как в новом фильтре.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

С анкетой прошу прощения, подумал, что это тема не обязательна подразумевает заполнение анкеты:) Сам фильтр Тетра 1200+, имеется естественный грунт, небольшое количество живых растений (криптокарина и один анубиас), аквариуму ококо 1,5 лет. Сейчас внешне все рыбки вроде бы как ведут себя и выглядят вполне естественно, никаких признаков изменений параметров воды не наблюдается. Водичка прозрачная, но с аммиаком, нитритами и нитратами я понимаю, что это не показатель. Измерять просто нет времени, работа забирает основную долю времени :-): ... Поэтому и спросил про время восстановления колоний бактерий в фильтре.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Дмитрий 58 А по поводу восстановления колоний бактерий в фильтре всё же, какой срок, хотя бы примерно иметь ввиду?
Разбирал пару лет назад внешний фильтр для замены уплотнительной резинки, ну и промыл его основательно в горячей воде от накопившейся там грязи, затем, через сутки, поставил обратно, каких-то изменений не обнаружил. Причин тут несколько:
1. Установлен в травнике с приличным слоем грунта;
2. Аквариум стабилен в плане азотного цикла;
3. Рыб не перекармливаю;
4. Аквариум не перенаселён.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Дмитрий 58 Сам фильтр Тетра 1200
У меня такой же, только не плюс.
Никто и никогда не скажет, как быстро колонии бактерий восстанавлюиваются. Но, если промывать, как я говорил, без разбора, просто слив, то, думаю, что намного быстрее, нежели с разбокой. Да и нечего его лишний раз трогать, главное в тазик поставить, тетра всё же. :-)

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

snakebig Дмитрий 58, если аквариум стабильный, то ничего не произойдёт.
У себя в таких случаях делал так:
Зная что отключат электричество и если его дадут меня не будет дома, заранее выключал внешний фильтр. (если отключение было больше 1-2 часов)
Затем, когда электроснабжение возобновлялась, на выброс одевал шланг (сливной в раковину), включал фильтр и делал подмену 15-20%.
Т.е. возможные, мёртвые и вредные бактерии :-) сливались, а потом добавлял свежей воды.
Что можете посоветовать, если такие ситуации повторяются регулярно? У нас весь теплый сезон энергетики шалят: по их словам, то деревья подпиливают, то столбы меняют, то провода, то еще как-то улучшают нашу жизнь. А по факту - уже 10 лет почти еженедельные отключения на 4-6 часов. Иногда предупреждают заранее, но чаще предупредительная бумажка появляется поздним утром в назначенный день и видишь ее уже вернувшись домой. Или просто возвращаешься, а света нет и неизвестно, давно ли. А могут вообще предупредить, но отключить не в этот день, а в другой. У меня нестабильный график работы, могу на дежурстве пробыть 1,5 суток. Настолько отключать фильтр, наверное, уже безумие. Да и зная их привычку обещать и потом не отключать...
В таких случаях можно также обойтись без промывания фильтра? Или всё-таки лучше мыть, но тогда это придется несколько раз в месяц делать. Тогда только делать подмены и Токсивек каждый раз заливать?
Аквариум 180л, 3 средние золотушки и 1 птеригоплихт Йозельмана. Фильтр JBL е901, только поставила, в начинку положила еще цеолит. До этого стоял каскадный фильтр, поэтому канистровые фильтры для меня в принципе в новинку. Еще дополнительно стоит внутренний фильтр, который у прежних хозяев вполне успешно выполнял роль единственного.
Огромное спасибо за любой совет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

В случае регулярных подобных проблем с электричеством предпочтителен внутренний фильтр. Т.е. если это происходит постоянно, то лучше без внешника. внутренний фильтр не сильно траванет аквариум, а вот внешний фильтр может. Но 3-4 часа это обычно не вызывает проблем.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Максимально долгое отключение света было на 16 часов. Отключить от сети я не успел, поэтому при возобновлении электричества внешний фильтр полгода нечищенный (классик 2213) запустился и.... И все нормально было, рыбки беспокойства не проявляли, вода визуально тоже норм, в смысле без взвеси и ошметков... Где-то часа через 2-3 сделал тесты на нитрат и нитрит (на аммиак не было), нитрит по нолям, нитраты - как обычно, не более 15. Тесты были непросроченные, салифертовские. Не знаю почему так все удачно получилось, но постараюсь никогда так больше не делать (зарекалась бабка (с))... Мыть фильтр после таких катавасий нужно даже на всякий случай, ибо падеж бактерий неизбежен...