Мой аквариум 145 литров (ROMASHKA) (страница 5)

Галерея
rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

да я сам чайник. :-)

ROMASHKA
R

Калининград
132 / 15 раз

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 145 л. 80*40*45 май 2018 (перезапуск 21.10.18)
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак, нитрит-0, нитрат-5, фосфат-0, GH-7 PH-7,5 KH-3
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 пельвикахромиса (подростки), 3 мраморные гурами, 7 алых барбусов
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорусы, криптокорина, анубиасы, людвигия, ротала и несколько кустов названия не знаю
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): аквагарден
Декорации в аквариуме (материал): 1 кокос
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр JBL CristalProfi e902 greenline установлен 09.11.18, компрессор круглосуточно
Стандартная температура: 26-27
Подмена воды (частота и объем): 30% 1 раз в нед
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): свет из окна не попадает, 1 лампа была вмонтирована в крышку
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 р в день мотыль заморозка или TetraPro energy
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Все показатели тестов сделаны сразу после замены воды. AQUABALANCE фосфо купила, в какое время суток лучше добавить? Ксен одолевает конкретно в том месте, где светит лампа, а по углам растения без ксена.

Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

Да не важно когда добавите.
Или с утра, дл включения. Или после выключения.
Потом, через сутки, когда цклый дееь посветит, надо сделать тест.
А для лучшей точности, поднять концентрацию фосфата до единицы.
Через пару дней перед выключением сделать тест.
Например, окажется, что фосфатов стало 0,5, а нитрат упал на 10.
Значит за сутки выедается 0,25 фосфата и по 5нитрата.
Снова внести норму на пару дней. Через пару дней под конец дня замерить.
По идее, норма потребления будет такой же.

После всех этих знаний, можно прикинуть дозу на три дня и вносить либо монорастворами (фосфобаланс или нитробаланс), либо комплексное удобрение типа Тотал, где они в пропорции 1:10.

Либо может идти перекос. Возможно, чего-то придется лить больше. После такого колдовства" с тестами, через недельку-две, баланс потребления либо сравняется, либо выяснится, что растения больше предпочитают нитрата или фосфата.

После пары недель, можно будет поколдовать, по верхней границе вносимого фосфата. Либо это будет 1,5, либо 1.0, либо 0,5. Но при этом держать по началу соотношение фосфат :нитрат 1:10.
От верхней границы фосфата и соответственно количества избыточного нитрата можно оценить угнетение/увеличения водорослей. Либо слишком много питательных веществ при фосфате до 1,5 и растет все одновременно. Либо подрезать питание по минимуму, держать фосфат около 0,5 и соот нитрат 5.
Через еще пару недель,можно поколдовать с нитратом. Может его можно довести 1:15.
Т.е. найти свою пропорцию Рефилда. Индивидуально для ваших условий.

В зависимости от реакции по верхней границы фосфата, либо вносить удо раз в три дря, либо попробовть обленится и вносить недельную дозу. Хотя.. скорее всего водорослей добавится от избытка.
На пальцах, как то так.

Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

Ну и стоит протестить водопровод.
У меня нитрата ноль, а фосфата 4. И получится, что подменами будет вносить дисбаланс и после подмены придется ровнять Рефилд.

Тридэфикс
Т

Тюмень
38 / 17 раз

Я тут грубо прикинул... вот с этим точно не стоит спешить, надо опытного послушать...
Но, "на вскидку"...
Вроде не плохо бы мешать 1:1 водопровод с осмосом.
Рассчетные данные:
Рн (6+7,5)/2=13,5 /2 =6,5
Остальные параметры от моего осмоса. Что у вас будет, надо мерить свой
Кн (5+..0?)/2=2,5
Gh (10+4)/2=7

За эталон берем
gH 6-8
Кн 2-4
Рн 6,6-7,5

На вскидку, мы приближаемся к идеальным параметрам. Многое зависит от частной ситуации и точности тестрирования.
Может осмоса чуть поменьше надо..скажем 0,75+1,25 водопровода. Это если слишком занудствовать и очень педантично подойти.
Но этот рассчет требует практический опыт. У меня проще, я почти идеально попадаю в средние границы при смешивании 1вод+3осмоса, убивая всех зайцев сразу. И эффект был практичекий моментальный. Для этого мелкий аквариум сделал для испытаний.
В общем.. твори,выдумывай, пробуй! :co_ol:
Пусть практики подскажут.. может, в реале, можно мешать вод1ч+2части осмоса.
Но там вмешиваются разные факторы, в которых я еще не шарю :smu:sche_nie:

ROMASHKA
R

Калининград
132 / 15 раз

Стала вносить AQUABALANCE фосфат половина дозы в течении 3 дней, поднялся до 0,5, нитрат максимум 10, начал растворяться новый куст эхинодоруса (был куплен неделю назад), за 7 дней почти все листья развалились (пришлось выкинуть) и тут же накрыла очередная проблема-черная борода. Чес слово, форум штудирую, как настольную книгу :a_g_a: , понимаю, что весь косяк кроется в перекосе-свет, нитрат, фосфат, удо и органика... Лить NPK всю дозировку рискованно, т.к. месяц назад после очередной порции все рыбы вдруг резко всплыли к поверхности воды, даже те, кто находится только у дна.
В вс. решила разобрать светильник, который изначально был сделан в крышку, маркировки нет ни какой, он светодиодный, длинна 45 см.
Прошу Вашей помощи уважаемые форумчане с выбором ламп (ибо хочу полностью переделать крышку и соответственно свет, а точнее заказать в магазине биодизайн). Какие лампы НАДО установить, сколько штук, готова выслушать все предложения и пожелания-согласна уже на все :a_g_a: , т.к. ксен и все вытекающие уже порядком одолели.
И возник вопрос-как часто надо мыть внешний фильтр (население 3 гурами мраморные, 7 барбусов алых, 4 пельвикахромиса) был запущен 9.11.18. Мелкая взвесь присутствует, но это если придираться...
Фото Мой аквариум 145 литров ROMASHKA  (photo#106930)

ROMASHKA
R

Калининград
132 / 15 раз

Тридэфикс За эталон берем
gH 6-8
Кн 2-4
Рн 6,6-7,5
У меня именно такие показатели gH 7, Кн 3, Рн 7,5. Беда с фосфатами и нитратами :cry_ing: и черная борода одолевать начала :s_o_s:

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

ROMASHKA И возник вопрос-как часто надо мыть внешний фильтр
раз в полгода или реже :hi_hi_hi: смотрите как дует. если плохо то чистим.

по свету тут вы сами решить должны. можете т5 лампы поставить или диодную ленту.
сами можете собрать не чего сложного. Диодные лампы меньше энергии потребляют и дольше горят, т5 лампа тоже хорошо светит- примерно одна лампа на 24 вата 55см стоит от 300-500р шт + эпра и колпачки водозащитные и крепеж лампа готова.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

ROMASHKA Мелкая взвесь присутствует, но это если придираться...
Я бы обязательно у себя придрался бы именно к этому. Надо устанавливать внутренний фильтр и очищать воду.

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

Просто надо знать габариты банки, минимум для травы надо вам 58-60 ватт
Ты почитай статьи про свет, сразу поймешь что хочешь