rapMoHucT, вообщем, стратегия развития понятна - сменить грунт на нейтральный, подождать, пока в него погадят рыбки(навряд ли дождусь) , если корневые - то сажать с внесением в корни таблеток/шариков.. Если свободно плавающие то ???.. Поставить лимонку - соду на 0.5 литра - этим хочу снизить ph, может дело в нем?.. И капать какой нить тетра плантамин.. По чучуть, в слепую, надеясь, что угадаю, чего не хватает..) свет наверно достаточный для сочетания "свет-удо-СО2"..
Именно поэтому задавал вопросы, что с тем же роголистником.. Или валисснерией, от которой остался корешок и два листа фиолетовых..
Dormidon
rapMoHucT
r
rapMoHucT
Бердск
533
/ 79 раз
Dormidon И капать какой нить тетра плантамин
тетру не рекомендуют из за того что состав не пишут. что из жижи лить , лучше у ребят спросить . можно магазинную или самомес. Илить без тестов не советую а то будет бяка в аквариуме.
Метод оптимального дозирования удобрений в аквариуме Томаса Барра
Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме.
Удобрения для растений в аквариуме различных фирм.
Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.
Признаки недостатка микроэлементов в растениях
Dormidon Поставить лимонку - соду на 0.5 литра - этим хочу снизить ph, может дело в нем?
лично я думаю, что у Вас не в рН дело (как я уже выше писал, у меня и валлиснерия и криптокарины и с бОльшей жесткостью и pH растут нормально), но снизить его для растений и рыб желательно конечно, тем более, что:
Dormidon Осмос бытовой есть, из него бежит kh, gh - 0- 1
Не проще ли осмос использовать, чем заморачиваться лимонкой для криптокорин и валлиснерии? Хотя конечно если планируются растения для которых необходима более кислая вода, то СО2 нужно. Кстати растения можно сажать не в основной грунт, а в отдельную емкость (например нижняя чась пластиковой бутылки), где удобно поэкспериментировать и с грунтом (фракция, слой, нейтральный/питательный, камушки/песок и т.д.), и с добавками в него (глина, таблетки/шарики и т.п.), и разница сразу станет очевидна.
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 986 раз
Dormidon та же валисснерия неприхотливое растения, а у меня от последнего кустика остался корень и пару фиолетовых стеблей
а корень в каком состоянии был? Не гнил?
ll-vladimir-ll
Rischard
R
Rischard
11
/ 2 раза
Dormidon почему роголистник тогда не растёт?..
Свет на светодиодных модулях smd2385, 1W, 100lm, 7000-8000k - 20 таких модулей.. Исходя из информации о спектре света, делаю вывод, что этого света вполне достаточно.
"При ярком освещением может расти до 3 см в длину ежедневно." (с)
Я светодиоды не использовал. Знаю, что ему лучше от ламп на 2700К. А так, оптимально лучше ставить для всех растений на 6500К.
Rischard
Rischard
R
Rischard
11
/ 2 раза
Dormidon Фильтр выгоняет углекислый газ?.. Наверно, любой фильтр это делает, при перемешивании слоев воды.. Без фильтра то никак..
Если мало рыбок (на Ваш аквариум где-то 10-ти хватит), то он вообще не нужен.
Rischard
Rischard
R
Rischard
11
/ 2 раза
Dormidon т.е. если я хочу вырастить три куста валисснерии, пучок роголистника, то мне нужно ставить СО2 и вносить удо, плюс подложка и питательный грунт?..
Не нужно. Нейтральный грунт (базальт, кварцит, гранит), и освещение на 6500К в пределах 20Вт на такой аквариум. Люмены не считайте. Это для заумных, для продвинутых.
Rischard
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Rischard, объем 20 литров, что то не уверен, что без фильтра будет норма..
По поводу света, здесь же на форуме пишут, что оптимальная температура около 7000-8000К, по поводу люменов говорится, что для растений бесполезно, ибо это лишь яркость для человеческого глаза.. Увы, с телефона сноски не могу привести.. Может, я не правильно информацию воспринял?..
Вот и где правда?.. Какой нужен свет?..
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
ll-vladimir-ll, спасибо.. Тоже думал про отдельную ёмкость для корневых, с питательным грунтом.. Попробую.. Но, впереди запуск 200 литров, я на такой объем осмоса не наберу..)) Хочется научиться на маленьком аквариуме выращивать растения..