Именно. Пока растения не начнут устойчиво расти, а в губке фильтра не нарастет нужное количество микрофлоры - так оно и будет. Не лейте ничего и не торопитесь увеличивать население.
барон Х (не икс)
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
барон Х (не икс), у меня растения, те которые с красными листьями длинностебельные, не людвигии,а другие у них что-то с листиками. Они скукожились и цвет красный почти ушел... что с ними? Все на мусорку?
Anv46
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Вот такая беда с этими растениями, только вчера их посадил... может перебаливают?
Anv46
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Anv46
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
Anv46 у них что-то с листиками. Они скукожились и цвет красный почти ушел... что с ними? Все на мусорку?
Увы... Краснолистная длинностебелька, что альтернантера, что аммания, не говоря уж о роталах и кабомбах, на порядок капризней зелени. В свежезапущенный аквариум их может сажать только уверенный в себе опытный гидроботаник. К коим мы с Вами не относимся.
Причин плохого роста этих неженок может быть много. Иногда можно помочь, отрезав наиболее живые части растений и пустив плавать по поверхности, поближе к свету, пока они не пустят корешки там, а уж после сажать их снова. Но в общем растения надо выбирать в первую очередь не по внешнему эффекту, а по пригодности их к условиям Вашего аквариума. Пока у Вас не все гладко - ограничивайтесь тем, что попроще. Начнет все переть- можно и понемногу всякие красивости подсаживать.
барон Х (не икс)
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
Anv46 только вчера их посадил...
Ну, тогда это не показатель. Вдобавок, насколько я рассмотрел, у Вас не кто-то из перечисленных мною в предыдущем комменте, а бакопа( колората?). Для меня это новинка, дела с ней не имел, растил только зеленые варианты, но, как пишут, она все же попроще нежели прочие красные растения.
По опыту общения с другими бакопами, могу сказать. что они неплохо восстанавливаются из небольшого куска с верхушкой.
барон Х (не икс)
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
барон Х (не икс), ну у меня Людвига была две недели назад в похожем состоянии и вроде как выкарабкалась. А с этими что делать? В мусорку или пока недельку подождать посмотреть? Как вы думаете?
Anv46
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
барон Х (не икс), это растение называется ротала рэд.
Anv46
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
барон Х (не икс), походу все не особенно хорошо))
Anv46
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
Ротала- это посерьезней, это, как понял, сорт р. макрандры( большетычинковой), я бы сам с ней и связываться не стал, деньги на ветер, подходящих условий мне не создать.
Но разумеется надо ждать. Выбросить всегда успеете, а может и выбрасывать не придется - сами растворятся. Иногда растения сидят в довольно жалком виде весьма долго У меня рекорд - год, причем это была обыкновенная людвигия. Потом пошла расти так, что морская свинка объедалась ей от пуза.