Прокапал Protalon 7.0.7 ровно 7 дней, результата - 0.
Снизил корм в 2 раза, подмена 2/неделя по 50% и обрезка растений сильно повреждённых водорослями - дало свои плоды, водоросли ушли. Плюс еле-еле просифонил верх грунта, под деревягой нашлись залежи органики. За всё время жизни аквариума с грунтом JBL Sansibar это была
единственная сифонка.
В первое время после того как снизил корм, креветки начали жрать альтернантеру, потом перестали, но выглядела она потрёпанно. В итоге я всё равно решил немного обновить зеленью, заменив альтернантеру на новую и добавил хемиантус куба вместо марсилии, которая хоть и прижилась с трудом, но её почти не стало из-за того что приходилось достаточно много срезать.
Одна из микрорасбор поймала толи водянку, толи что-то очень похожее: побледнела, чешую распирает, сама стала округлой формы, но ведёт себя почти как обычно, может быть слегка более дёрганная/резкая стала. В принципе такие же симптомы были и у гуппи, перед тем как сдохла.
Около 5-и дней слежу за ней, прокапал аквариум 3 дня eSHa2000. Для передержки только 2-х литровая банка. Посмотрю ещё пару дней за ней и если не будет результатов от препарата, то устрою эвтаназию.
В целом по аквариуму: растения на заднем плане очень быстро растут, там прячется микрорасбора, мох разрастется, рыбки дали цвет, самцы у микрорасбор очень яркие.
А попандетта фуркат вообще оч крутые рыбки! Поведение интереснее, чем у расбор. Когда начинают танцы, растопыривают плавники в разные стороны и вьются вокруг друг друга, крайне завораживающее зрелище.
Ещё, к большому удивлению, неритины дали небольшое потомство в виде 4-5 улитят :-) Не знаю правда или нет, но пишут, что им надо создавать особые условия в виде солоноватой воды, но я вообще не добавлял соли.