Мелании: брать или не брать? (страница 5)

Галерея
Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 837 раз

Филита Мне их рекомендовали от закисания грунта и как индикатор состояния аквариума.
Слышал я про это, но это когда грунт - мелкий песок..
Филита Но на самом деле я люблю улиток
https://youtu.be ...
Филита больше всего мне нравятся ампулярии).
Они и мне нравятся. Человеку, которому, безразличны - улитки :)
Филита но вроде они вообще бесполезные...
Да.. :) Просто, как все улитки, очищают акву от остатков корма..

ALexYF
A

Москва
74 / 82 раза

Hedin Да плевать на хорошесть грунта! Втыкаешь растение,а утром оно плавает.
И ведь что самое противное - даже хелены их не жрут.
Жрут и очень успешно.
Из личного опыта - проблема с меланьями - проснулся утром и все переднее стекло аквариума плотно забито - некрасиво, при этом днем они уже по дну ползают или в грунт зарыты - не так противно
Меланьи конечно интереснее физ, но все равно, считаю мусорными улитками из-за неконтролируемого размножения и стекло они не чистят - две неретины на поряд эффективнее сотни меланий.
Хелены их едят (за неимением других улиток), но если у хелен есть выбор - предпочитают неретин, особенно зебр.

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

ALexYF не так противно
Я думаю, тут очень сильно дело вкуса.
Мне противны катушки, да и то не все. Они напоминают мне какашки. Мелании мне нравятся, а их тёмные мордочки напоминают лошадиные.
Мне кажется, если ориентироваться на пользу - то мелании только для грунта. Для стёкол да, неретины. Но в основном заводят-то гидробионтов не для пользы.

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

ALexYF если у хелен есть выбор - предпочитают неретин, особенно зебр
Ничего себе, поворот! Собиралась купить хелену, чтоб избавляться от катушек, спрашивала, не тронет ли неретин, мне ответили: нет!
Но я так и не взяла в итоге.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 837 раз

Ленчик Но я так и не взяла в итоге.
Я тоже не рискнул бы..
---
ALexYF Жрут и очень успешно.
Из личного опыта
+1
1 Хелена, у меня перебила всех меланий, в 38 литровом.. А они ох, как были разможены..!
ALexYF и стекло они не чистят
Они и не обязаны.. :hi_hi_hi:

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Хелены, насколько знаю, жрут всех улиток. И неретин, и ампулярий... знакомая ампулярий разводит, тоже вот завела хелен для борьбы с катушками(.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Я когда то покупал гранифер ,так хелены их не трогали. Даже рядом не проползали.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 837 раз

Филита и ампулярий
Уверены..?

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Да, знакомая как раз жаловалась, что хелены убивают ампулярий. Правда, молоденьких, но читала, что и вщрослую могут.
Им же не обязательно даже есть улитку целиком, чтобы убить. Достаточно сильно пркусать...

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 837 раз

Филита Им же не обязательно даже есть улитку целиком, чтобы убить. Достаточно сильно пркусать...
Это ясно, просто слышал, что у Ампов "двери" раковины очень плотно закрывается..