А кто чем лечил ни кто не написал. Поговорили между собой и ладно. :-(
vlakas
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
Как лечить:
Прежде всего, в аквариуме следует повысить температуру воды до максимальной границы, соответствующей нерестовому периоду заболевших рыб.
Лечение больных рыб проводят в отдельном сосуде и в общем аквариуме.
В отдельном сосуде применяют: основной фиолетовый К, малахитовый зеленый, бициллин-5.
В общий аквариум вносят лечебные растворы бициллина-5, малахитового зеленого с сульфатом меди, биомицина (курс лечения должен длиться не менее 1.5—2 месяцев), белого стрептоцида (курс лечения 2—3 месяца).
Если лечение проводят в отдельном сосуде, аквариум, где содержались больные рыбы, дезинфицируют. Грунт, орудия лова и рыбоводный инвентарь обеззараживают кипячением, а водную растительность — раствором бициллина-5.
Для регенерации плавников требуется время. Проведя курс лечения следует некоторое время понаблюдать за состоянием рыбы. Если улучшения не наступает, то видимо, нужно провести лечение другим препаратом. В случае плавниковой гнили неплохо справляется обычный левомецетин. 1 таблетка (взрослая) на 20л воды.
Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0,5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).
Но, лучше будет если просто приведете воду в порядок в аквариуме,решите вопрос с перенаселением и будете все делать во время по уходу за аквариумом. :-): Гниль проходит обычно сама и плавники востанавливаются когда воду в аквариуме приводят в порядок.
В отсаднике попробуйте малахитовый зеленый.
denis-gruenk
vlakas
v
vlakas
Москва, Щукино
183
/ 6 раз
А Бактопур не подействует на гниль? И можно ли для профилактики кинуть Левометицин в основной аквас? Не нарушит он только что состоявшейся ББ?
Уж очень не хочется его заливать лекарствами. Вода почти очистилась и стала прозрачной.
vlakas
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
Бактопур можно.
denis-gruenk
vlakas
v
vlakas
Москва, Щукино
183
/ 6 раз
Я извиняюсь! А про большой аквас не ответите или и туда можно Бактопур?(на всякий случай)
vlakas
елена Топоева
е
елена Топоева
Абакан
1297
/ 1137 раз
Если там никто подозрений не вызывает, я бы не стала ничего лить в общак
елена Топоева
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
елена Топоева Если там никто подозрений не вызывает, я бы не стала ничего лить в общак
Я бы вообще ничего не лил никуда. Поражена только часть хвоста, плавники целые. Привести в порядок воду решить вопрос с перенаселением и все. (ИМХО)
ЗЫ лекарство использую как крайнюю меру ( при ярко выраженных симптомах и прогрессирующем заболевании) ,что явно не ваш случай.
А про общий аквариум правильно сказали Вам. Он не был запущен нормально,с балансом проблема,только осталось плеснуть в него бактопура :-):
denis-gruenk
vlakas
v
vlakas
Москва, Щукино
183
/ 6 раз
Очаг поражения начал увеличиваться. А в большом видимых проблем нет. Только рабы стали очень спокойные(стоят на месте) Забыл. И вчера у второго Астрика хвост раздвоился.
vlakas
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
Отсадник маловат у Вас для двух астриков, вот в чем дело. А раз решили пролечить то тут два варианта -или в общем или в маленьком. Даже не знаю какой лучше. :nez-nayu:
У меня если начиналось такое то всегда исправлял подменами, лекарство не лил.
denis-gruenk
елена Топоева
е
елена Топоева
Абакан
1297
/ 1137 раз
Всё таки какой объём подмен делаете? Я уже писала ежедневно 100%