Подбор освещения для аквариума (страница 42)

Галерея
Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Алекс Досветка, в грамотно организованном травнике, не нужна.
Как так?
У меня свет 10 часов, все это время я на работе. А я хочу вечером наблюдать за аквасом. У меня есть подсветка на 30 ватт, могу ли я дополнительно ей еще светить 4 часа?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Сдвинь включение света так, чтоб он тебе вечером еще светил. Хотя у меня при не сильно сложных растениях, подсветка 0,1 вт/л (4 часа) отрицательного эффекта не дает. Пока, во всяком случае.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ю.В. Хотя у меня при не сильно сложных растениях, подсветка 0,1 вт/л (4 часа) отрицательного эффекта не дает.
У меня вот например К. П-древолистная (не могу полностью имя запомнить :-): ), К. Балансэ, Эхинодорусы, Валлиснерии, Лимонник, Анубиас, Гидрокатила, Лобелия. Можно ли их считать не сильно сложными ? :) В том смысле, что не повредит ли им досветка.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Можно))) Только мой пост предыдущий, это не рекомендация, а личное наблюдение. Отсутствие отрицательного влияния подсветки, наверняка, обеспечивается и контролем качества воды, и подбором основного света и т.д. Здесь- только личные наблюдения рУлят. Реально посоветовать "в общем" можно только так
Алекс Досветка, в грамотно организованном травнике, не нужна.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ю.В. Сдвинь включение света так, чтоб он тебе вечером еще светил.
Как быть тогда с внесением УДО которое рекомендуется вносить перед включением света. Вариант с автодозаторами пока не реализуем - есть обстоятельства.

Добавлено спустя 44 секунды:
Ю.В. Можно))) Только мой пост предыдущий, это не рекомендация, а личное наблюдение.
Это понятно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Все сейчас тяжело- время такое :-) :-) :-) Выкручивайся, придумывай, экспериментируй. Может делить световой день? Может и подсветка? Может начинать его в 14 часов, заканчивать в 24? Вноси удо, при этом, сразу по приходу с работы- например в 18? Знаешь сколько раз я свои аквы "валил" пока нащупал этот баланс?

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Ю.В. Досветка, в грамотно организованном травнике, не нужна.
Расшифровать бы - поподробней, что значит грамотно организованный? Что сделать, чтоб не подсвечивать?

Соответственно из вышесказанного, могу сделать вывод что общий свет (основной и подсветка) не более 12 часов в день, правильно?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Vitaliy_R что значит грамотно организованный?
Это значит, все растения растут хорошо, быстро, свежие и зеленые. Вода чистая, а водорослей нет. Или есть, но очень немного и они не докучают. Дальнейшие вопросы о "травниках", пожалуйста, в соответствующих разделах. Здесь- освещение.
Vitaliy_R не более 12 часов в день, правильно?
Никто и никогда не даст тебе конкретного ответа. Такой ответ
"В общем виде считается, что освещение для аквариума высотой не более 50 см должно составлять 0,5-0,75 вт/л ЛЛ при продолжительности светового дня в 10-12 часов"
тебя устроит?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Дело в том, что нашим любимым водорослям, совершенно фиолетово, успеваем мы насладится видами или нет :-)
А лишний свет, я имею ввиду продолжительность свечения, им, водорослям, в радость.
Я делаю так: настраиваю таймеры четыре раза в год, соответственно сезонам, начало свечения с момента попадания солнца в комнату, ну и до заданного часа, который соответственно, совпадает (где-то рядом) со спадом естественного светодня.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Юра верно заметил, даваемые советы, в основном обобщены, ибо дать более точный вариант, рисуя на воде, очень сложно.
Каждый аквариум индивидуален.
:-):

sanchez25
s

Томск
14 / 2 раза

Может быть я не в тему.. у меня сейчас стоят 2 лампы Т8 на обычные магазинные с теплым светом. А что если поставить одну ультрафиолетовую? Начитался что УФ лампы убивают бактерии, а у меня как раз сейчас бактериальная вспышка (мутный аквариум)