Patmos, В медицине сейчас не применяют чистые вещества. В том смысле,что в любом препарате есть значительные добавки иных веществ. Это при Союзе в каждой аптеке был специалист по изготовлению лекарств из порошков. Сейчас аптека это тот же самый магазин. Обычный магазин с товарами медицинской направленности. Смотрим: медицинский гипс - состоит из гипса,клея и дезенфикантов. Хлорид калия - содержит много глюкозы.Источник железа Тотема - та же глюкоза. Даже обычная аскорбинка в чистом виде не продаётся.
Правда можно купить хлорид магния,но цена за него!
Hedin
Patmos
P
Patmos
Москва
62
Hedin Patmos, В медицине сейчас не применяют чистые вещества. В том смысле,что в любом препарате есть значительные добавки иных веществ. Это при Союзе в каждой аптеке был специалист по изготовлению лекарств из порошков. Сейчас аптека это тот же самый магазин. Обычный магазин с товарами медицинской направленности. Смотрим: медицинский гипс - состоит из гипса,клея и дезенфикантов. Хлорид калия - содержит много глюкозы.Источник железа Тотема - та же глюкоза. Даже обычная аскорбинка в чистом виде не продаётся.
Правда можно купить хлорид магния,но цена за него!
Ну всё ж лучше чем строительный мусор
Patmos
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Hedin В медицине
Жень :dr_ink: у каждого своя религия, я тоже сижу на самомесах ну а автор просто маленько не понимает о чем спорит :-)
wolfen
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Без самомесов мы бы не смогли жить и заниматься аквариумистикой. Цены на товары на столько велики,что магазины завязывают связываться с аквариумистикой. Им это не выгодно. Тут знакомый месяц назад купил банку 200л с тумбой, всего за 9 тыс. и прыгал от радости. Через месяц эта сумма увеличилась до 30. Но у него ещё нет нормального грунта,света и со2. Дальше думаем сами...
А если пойти по пути друидства,особенно в крупном городе,то абсолютно все деньги выкинешь на ветер. Вот поэтому мы и стараемся всё делать своими руками.
Хе,купил по случаю пакет биогумуса. Открыл и расплакался. Там мусор и гравий.
Hedin
Patmos
P
Patmos
Москва
62
Дорогие коллеги, я тоже подошёл к тому моменту что решил заняться самомесом. На работе появилось очень хорошее комплексное водорастаоримое удобрени. Удобрение YaraTera KRISTALON SPECIAL 18-18-18 +3MgO +micro. (https://www.yara.ru/crop-nutrition/prod ... х%20смесей.)
У меня к вам несколько вопросов. Первое это какой EC должен быть у аквариумных УДО? Это мне необходимо для того чтобы понять сколько удобрений нужно растворить. А второе это как вы определяете сколько нужно дать раствора самомесныных удобрений на единицу объема или на весь объем не суть главное понять принцип как.
Patmos
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
Patmos, а фосфора и меди не многовато?
" ...можно рекомендовать хелатную смесь микроэлементов ...для садоводов. В ней микроэлементы содержатся в пропорции 7% железа 1,3% бора 2% марганца 0,06 % молибдена, 0,4 цинка, 0,1% меди. Остальное приходится на долю ЭДТА. Остается добавить магний и калий.
Поэтому растворяете столовую ложку смеси , примерно 9 г, в 150 мл воды После полного растворения добавляете 2 ч.л. (примерно 14 г) сульфата калия, 1ч.л. ( примерно 6 г) нитрата калия и две с половиной столовых ложки( примерно 33 г) сульфата магния. Затем водой доводите объем до 300мл....Средняя ежедневная доза этого удобрения - 3мл на 100л воды в аквариуме"
(С) И. Шереметьев, "Ботаника аквариума"
Поскольку писано это почти 20 лет назад и в другой стране, то, понятно, что данной смеси не найти. Покупал по отдельности микроэлементы в хелатной форме, развел каждый пакетик в 0,5 литра воды, пересчитывал, какое количество каждого соответствует доле от 9 г. в упомянутой чайной ложке, и сколько мл маточного раствора надо набрать, чтоб поиметь оное количество - это помогало обходиться без весов. Ну а дальше строго по тексту.
Так и применяю.
барон Х (не икс)
Patmos
P
Patmos
Москва
62
барон Х (не икс) Patmos, а фосфора и меди не многовато?
" ...можно рекомендовать хелатную смесь микроэлементов ...для садоводов. В ней микроэлементы содержатся в пропорции 7% железа 1,3% бора 2% марганца 0,06 % молибдена, 0,4 цинка, 0,1% меди. Остальное приходится на долю ЭДТА. Остается добавить магний и калий.
Поэтому растворяете столовую ложку смеси , примерно 9 г, в 150 мл воды После полного растворения добавляете 2 ч.л. (примерно 14 г) сульфата калия, 1ч.л. ( примерно 6 г) нитрата калия и две с половиной столовых ложки( примерно 33 г) сульфата магния. Затем водой доводите объем до 300мл....Средняя ежедневная доза этого удобрения - 3мл на 100л воды в аквариуме"
(С) И. Шереметьев, "Ботаника аквариума"
Поскольку писано это почти 20 лет назад и в другой стране, то, понятно, что данной смеси не найти. Покупал по отдельности микроэлементы в хелатной форме, развел каждый пакетик в 0,5 литра воды, пересчитывал, какое количество каждого соответствует доле от 9 г. в упомянутой чайной ложке, и сколько мл маточного раствора надо набрать, чтоб поиметь оное количество - это помогало обходиться без весов. Ну а дальше строго по тексту.
Так и применяю.
Ну меди возможно и много а фосфора мне кажется нормально. А вот что касается микроэлементов то маловато их разнообразие. У меня в Dennerle Plant Elixir разнообразие больше и витамин С и все что хочешь. Хотя с другой стороны на халяву и хлопка творог.
А что касается навесок это не совсем правильно. Все агрономы которые работают сгидропоникой используют EC&TDS метр и по EC считают норму при риготовлении питательных растворов. Это я говорю как аграрий с двумя высшими. Единственное только что я никогда не имел опыта приготовления жидких УДО для аквариумных растений.
Patmos
xenox
x
xenox
Лепрозорий
31
/ 21 раз
Подскажите пожалуста, какие растения из видов более-менее неприхотливых и более-менее крепких, можно высадить в грунт нейтральный кварцевый песок фракции 0,4-0,8мм? Читал, что валиснерия гигантская легко приживается в песке, так ли это? Что еще можно воткнуть не столько с целью красоты, сколько с целью биобаланса?
xenox
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
xenox, криптокарины очень неприхотливые. Анубиас, папоротники, гигрофила ивалистная
yulia211
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2650
/ 969 раз
xenox с целью биобаланса
Если это в смысле что бы нитрат выедали, тогда что то быстрорастущее надо, обычно это длинностебельные, криптокарины и анубиасы для этого не подходят.