Подбор освещения для аквариума (страница 43)

Галерея
Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

sanchez25 УФ лампы убивают бактерии
Когда вода через них проходит, а от светящей сверху толку 0.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

sanchez25 Начитался что УФ лампы убивают бактерии
Ну на специализированных спектральных аквариумных лампах специально режут ультрофиолетовый спектр, мне кажется не с проста. Вроде как водоросли его любят очень. Так что может быть и вред какой-то теоретически. А бактерии в аквариуме и полезные есть - без них не будет баланса.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Лазил по просторам интернета и нашел такую информацию (своими словами): ЛЛ лампы имеют более правильный спектр когда имеют цветовую температуру больше чем 6500К, так как в этом случае за счет преобладания синей составляющей и при прохождении света через воду с учетом сильного падения интенсивности красного спектра в итоге получаем более равномерное спектральное соотношение для растений (аля солнечный свет)

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Это все очень сложно :-): . На сайтах магазинов и производителей можно увидеть те приемушественные зоны спектров (на гистограммах), которыми светят лампы для растений. Там и красный иногда оранжевый и синий есть обычно. А вообще цветовая температура например у спектралок фирменных, это если там есть небольшие пики (для растений) - не сильную роль играет. Это только если о спектралках говорить. Про обычные без понятия. Т.е. как я понял то, что пишут производители спектралок - если там упоминается, что для растений - то можно не обращать внимание на общую температуру.
Вопрос конечно сложный и спорный, но я сам отталкиваюсь от этого.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Мне еще интересен параллельно аспект комфортного восприятия. Я ИМХО за холодный свет.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ну есть что-то и холодное. Про SYLVANIA AQUASTAR неплохо написано.
Данные с сайта продавца. Хотя ИМХО такой нужно чем-то разбавлять помягше :-): .

Радмир
Р

Ставрополь
260 / 89 раз

Читал на форуме что обозначают надписи на лампе,но здесь не так написано :du_ma_et: Короче вот: F15 W/54-765 Daylinght 750lm Ts En60081 Нормальная лампа или поменять надо? Параметры аквы: 60х30х35

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Радмир F15 W/54-765 Daylinght 750lm Ts En60081 Нормальная лампа или поменять надо?
Нормальная для чего? Если без растений - то рыбам условно все равно - тут много где про это написано, а если задачи более сложные то правильно будет хотя бы литраж указать и высоту столба воды, а также планируемые растения. Оптимально будет заполнить анкету.

Радмир
Р

Ставрополь
260 / 89 раз

Для растений. Высота столба воды-33см. 63л

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Радмир Для растений. Высота столба воды-33см. 63л
Маловато света для растений, если не попадает солнечный свет на аквариум. Может если только самые простенькие будут существовать.
Я бы почитал про растения - сколько света каким нада и исходя из этого подумал бы как быть со светом. Но желательно хотя бы вдвое поболее света и для самых простых растений.