Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 45)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Ребята, по поводу сине-зеленых: "Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5-9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно."

"В грунте Удо не доступен для водорослей и если нет большого количества растений с лиственным питанием внесение УДО в воду спровоцирует водоросли . Дозняк УДО надо подбирать методом проб и ошибок , либо по тестам."- на мое похоже, растений мало.

Я правильно понимаю, что при моей Ph 7.5 избыток железа мог их спровоцировать? Кислорода у меня мало (4).
Пока воспользуюсь механической очисткой, подменами через день и отменой лайфзона. Правильно? Может, еще световой день укоротить (сейчас 9ч)?

Бедный мой аквариум.. Ксен, вьетнамка и сине-зеленые..
Почему же тесты в норме? Органика нормальная..

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

kaiassowa А сберегайка в каком светильнике?
Можно обычный- не аквариумный?
Переделка светильника на кубик Акваэль.
kaiassowa как долго мне делать подмены по 10-15%,
Недели 2, только не ежедневно а каждые 2-3 дня.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21168 / 8941 раз

1 таблетка эритромицина на 100 литров и ваши сине-зеленые испарятся.
Сине-зеленые вообще ближе всего к бактериям по своей логике, поэтому есть сложности с пониманием причин их появления. Далеко не всегда получается понять причины появления и устранить водоросли естественным способом.
Эритромицин не очень жестко воздействует на аквариум, поэтому не вижу проблемы чтобы его применить.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо, значит мне 1/5. Купить бы его еще, помню историю с марганцовкой.
Нужно применять химию даже при незначительном количестве водорослей? И это безопасно для рыб?
А подмены при антибиотике оставлять не измененными?

Сейчас еду за тестом на фосфат.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Добрый день!
Сделала я тесты, 8ой день после подмены, до кормления, без аэрации.
Для меня сложно мерить- я сомневаюсь, какая ph: 7.5 или 8, какой фосфат 0.05, 1 или вообще меньше, какой нитрат: 5 или 10. Для меня сложно сопоставить цветность!

У меня есть изменения, на единицу понизилась kh, при неизменном ph: снизился co2 с 4 до 3. Ранее, мне Юрий писал, что ph меняется в зависимости от co2, аэрации в том числе.
В моих тестах ph всегда неизменна, что наводит меня на мысль, что понизив ph (заменив грунт), увеличится co2, и растениям станет лучше. В настоящее время, судя по тестам, растениям не хватает co2 и, возможно, питания.
Соотношение по фосфатам получилось: 10/0.05 = 20/1(может быть погрешность: фосфат- водичка еле-еле голубая, но сравнить тяжело, даже оттенок не такой, как на шкале; нитрат толи 10 - если смотреть баночку боком, толи 5 - если смотреть вглубь; скорее 10, а обычно 5).
В общем, с точностью- у меня явно беда.

Фосфата, видимо, маловато. Хотя если нитрат 5, то нормально.
Со2 маленький. Видимо, это причина ксенококусса.
А причина вьетнамки? Сине-зеленых?
Опять у меня голова просто дымится!
Иду делать уборку, трогать сине-зеленые, и подмены через 2 дня;)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#44891)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#44892)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#44893)

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Тоже мучаюсь с тестом на фосфат. Ставите пробирку в прозр. кружочек и смотрите вглубь. Так яснее будет. И, главное не в сумраках и не в потемках определяйте цвет.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Да, Илья, спасибо, так и делаю. Тогда, возможно, нитраты 5, а фосфат 0,05 точно, он еле окрасился.
Сине-зеленые: на ощупь, как пленка, скатывались. Пахнут травой, болтом, не очень приятный запах, но и не противный. Удалила, почистила грунт.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Судя по цвету, фосфат практически обнулен. Чем и как кормишь?
Эритромицин можно применять спокойно. Даже 2 таб/100л.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Кормлю сухим кормом, 3 вида: тетра мин, тетра про Колор, jbl gala; 1 раз в день, по щепотке.
Сине-зеленые пока удалила вручную.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Здравствуйте!
У кого-нибудь был ксен на стеклах? Чем Вы его удаляете, чтобы не поцарапать?
У меня удаляла только обратная сторона губки для посуды- но поставила несколько царапин на лицевом стекле. Стала чистить мягкой зубной щеткой. Увидела еще одну царапину, может он нее?..