Подумал. Понял, что дурацкий стеллаж и дурацкий я ;;-))) ;;-)))
Слил банки на 25% сделав вес нагрузки не более 150 кг. суммарно. Прогиб сохранился на том же уровне. Таким образом, получается, что полка и так и так деформируется одинаково после 100+ кило. В итоге оставлю эти аквариумы без доработок просто с большим недоливом (около 10 см.) и пошло оно всё...
Кстати, точно лист ДСП на полке во всю длину не улучшит развесовку (распределение нагрузки)?
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Пробуй)) Потом нам расскажешь. По идее не должен. Но есть нюансы))
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Так а что насчет листа ДСП (ОСБ/фанеры). Он увеличит жесткость полки и частично выпрямит? Или просто увеличит вес?
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Скорее фанера. Гарантий не даю))
Ю.В.
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1390
/ 930 раз
Фанеру...она многослойная. Лучше "работает" на изгиб. Вес увеличится не на много.
Объёмный вес березовой фанеры - 650 кг/м3. (металл 7850 кг/м3) или 6,5 кг/м2 при толщине 10 мм.
Но она будет "работать" совместно с металлической балкой как РЕССОРА. Т.е. прогибаться будут все элементы. Хоть 2, хоть 3-4 слоя фанеры + металлическая балка. Чем больше слоёв тем меньше прогиб.
Но это то-же не выход из положения...
Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Металлическая балка самопроизвольно не выпрямится...
Сергей СН
Inkell
I
Inkell
Москва, Лианозово.
109
/ 17 раз
Господа, возник вопрос.
Какой стеллаж будет лучше для 2-х банок габаритами 60х30х35 (примерно 60л): Деревянный из бруса 50х50 или металлический из уголка 40х40х3?
Как я понял из прочтения этой темы, металлический стеллаж надежнее, но рассчитан на большой вес и тяжелее, а деревянный стеллаж проще в изготовлении, но держит небольшой вес.
Примерный вес одной банки составляет +-75кг
Отец решил снова заняться аквариумистикой, но места у него в квартире не так много.
Inkell
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Под 60 литровки хватит стеллажей на болтах. Они в начале темы обсуждались. Мне кажется это гораздо удобнее, чем напиливать бруски.
Roman
Inkell
I
Inkell
Москва, Лианозово.
109
/ 17 раз
Папа у меня немного "еврей" и дерево ему нравится больше, а на эстетику он плевать хотел. Попробую убедить.
И все-таки уточню, в этом сообщении, на видео, деревянный стеллаж держит какой-то непропорционально большой вес. Если собирать примерно такой, то лучше брать клееный брус или цельный?
Inkell
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Roman Под 60 литровки хватит стеллажей на болтах. Они в начале темы обсуждались. Мне кажется это гораздо удобнее, чем напиливать бруски.
Роман, а под 100 литров Вы бы что порекомендовали? 70x40x40 банки три штучки. У вас опыт богатый как я почитал в теме. Я вот думал стеллаж сборный металлический, но почитал и засомневался, думаю может сварить в гаражах из труб квадратных.