Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 47)

Галерея
wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Наташа Зуева Наташа Зуева
Вам бы создать свою тему (Аквариум для новичка, общие вопросы)
Заполнить .Анкету аквариума
И тогда разбираться с аквой :ro_za:

meloman-minsk
m

Минск
37 / 1 раз

День добрый. После того,как добавил света,молодые листья у лимонника изменили цвет и растут деформированными. Это из за света,или им стало чего то не хватать? УДО и со2,конечно,увеличил.Вода осмос плюс водопровод.
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#134208)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#134209)

фенечка
ф

москва
10

Всем доброго дня!
Прошу совета..
Анубиасы росли очень не плохо на дубовых коряга примотанные леской, даже расплодить удавалось.. Сменила акву на меньшую, соответственно грунта стало меньше и сомы "рыльщики" (только они в акве) добираться стали до коряг:(( После того как погиб сомик запутавшись в леске, я леску и коряги убрала, посадив анубки просто в грунт, с тех пор они стали постепенно чахнуть и терять листья. Сомы тоже не гнушаются этим "прикормом", чикают листики.
Народ подскажите пожалуйста как мне попытаться спасти эти мои растюшки, очень жалко ..
Может отсадить в маленький аквариум (есть у меня на 6 л.) для реанимации или что то еще..??? Пожалуйста, поделитесь любыми подручными возможностями, буду безмерно признательна..

Илья-71
И

Москва
26 / 1 раз

Проблема с аквариумом: Некоторые растения выглядят нездоровыми
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 115 литров, ноябрь 2021
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH=7,5; GH=14,4 (водопроводная =12,5); kH=6; NO3=5; PO4=0.25-0,5; NH3 и NO2 по нулям.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5-полосые барбусы 10 шт. Меченосцы 5 шт. Молинезии 5 шт. Радужницы Меланотения 4 шт. Сомики Коридорас Юлии 8 шт. Отоциклюс 5 шт. Неон Красный 8 шт. Вишня - 10 шт. Улитки: неретина 3 шт, рогатые билайн 5 шт, катушки 3 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас, яванский мох + рождественский, Сагиттария Субулата, Погостемон Эректус, Валлиснерия Спиральная, микротениум монте-карло, людвигия, роголистник, риччия + пистия.
Внесение удобрений и CO2: Немного удобрений Тетра в корнях Анубиаса и Валлиснерии
Грунт (и подложка если присутствует): Покупной Sera 2-3 мм - нейтральный (как написано)
Декорации в аквариуме (материал): Коряги натуральные, кокосовая скорлупа
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний 8 л, компрессор с воздухом убрал
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 15-20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы светодиодные, 8-9 часов, спектр белый, далеко от окон.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день. Корм сухой и желе с дафнией Тетра, съедается за 5-7 минут.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Общий вид аквариума:
Листья в мелкую дырочку, почему-то красные (из магазина были зеленые): При этом растение дает обильные отростки - не угнаться, уже по всему аквариуму.

Микротениум монте-карло не растет, имеет желтоватый и чахлый вид (фото приукрашивает).
Эректус желтеет снизу:
Даже роголистник имеет бледные, белесые мелкие листья, при этом растет как не в себя по 3-4 см за день. Фото делает искусственно сочнее, поэтому не приложил фотографию.
Из магазина роголистник имеет листья зеленые, сочные и в 4 раза длиннее.

Может, маловато нитратов и фосфора?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2700 / 977 раз

Илья-71 Может, маловато нитратов и фосфора?
скорее железа, но я бы начал внесение еще и калия и каких нибудь микро понемногу, не спеша и наблюдая за реакцией растений.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Илья-71 2 лампы светодиодные
Что за лампы?
Илья-71 ; NO3=5; PO4=0.25-0,5;
Володя про удо вам написал, я бы держал NO3- 10, PO- 1. Тем более есть здесь тема про самомесы :dr_ink:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1237 / 604 раза

Неблагодарное дело,определить что то по фото.Причин миллион.И чаще всего они кроются не в недостатке чего либо,а в избытке,отравлении. Попробуйте воду для подмен погонять через картридж с активированным углём,но без "полезных" добавок. И ни когда не используйте такой уголь в аквариуме с растениями.
Ну ещё можно попробовать дать немного калия.
Ещё - на фото нет саггитарии,а есть хилантиум теннелис.Редкая красная форма.

фенечка
ф

москва
10

фенечка Всем доброго дня!
Прошу совета..
Анубиасы росли очень не плохо на дубовых коряга примотанные леской, даже расплодить удавалось.. Сменила акву на меньшую, соответственно грунта стало меньше и сомы "рыльщики" (только они в акве) добираться стали до коряг:(( После того как погиб сомик запутавшись в леске, я леску и коряги убрала, посадив анубки просто в грунт, с тех пор они стали постепенно чахнуть и терять листья. Сомы тоже не гнушаются этим "прикормом", чикают листики.
Народ подскажите пожалуйста как мне попытаться спасти эти мои растюшки, очень жалко ..
Может отсадить в маленький аквариум (есть у меня на 6 л.) для реанимации или что то еще..??? Пожалуйста, поделитесь любыми подручными возможностями, буду безмерно признательна..
Я вот что подумала, возможно моим растюхам не хватает основы, т.е. я убрала коряги и им стало некомфортно, от этого и перестали расти??
Посмотрела в инете что некоторые выращивают анубиас на лаве, у меня ее нет а как спасти информации не нашла:((
Фото вставить нет возможности, надеюсь на понимание..
Все еще верю что на форуме есть люди кто поможет советом. С уважением, Фенечка.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2700 / 977 раз

фенечка а как спасти информации не нашла
а Вы не ищите как спасти, просто посмотрите как содержать, может и увидите какое то несовпадение требований с вашими условиями. И самое простое - у анубиасов нельзя закапывать ползучий корень, он должен быть над поверхностью грунта.
Анубиас бартера карликовый (Anubias barteri var. nana) (пост #157882)
Анубиас бартера (пост #485952)

фенечка
ф

москва
10

ll-vladimir-ll
а Вы не ищите как спасти, просто посмотрите как содержать, может и увидите какое то несовпадение требований с вашими условиями. И самое простое - у анубиасов нельзя закапывать ползучий корень, он должен быть над поверхностью грунта.
Анубиас бартера карликовый (Anubias barteri var. nana) (пост #157882)
Анубиас бартера (пост #485952)
Спасибо Вам большое!
:ro_za: