Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 47)

Галерея
ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

Ю.В. Ага, продай ей
Насть. Климка не жадный, он тебе так отдаст, только самоВЫНОсом ;;-)))

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, это была рубрика "эксперименты" :-) Я чувствую, я еще до своих 200 не доросла, а до твоего объема мне еще надо 10 лет опыта накопить :smu:sche_nie:
Считается что в СПб вода идеальная для травников. Типа осмос из крана. Угу. Мне интересно, кто покупает баллонные системы в ЖВ и что они с буфером делают :-) Наверно те, кому не жалко на систему, с ценой на соли не заморачиваются вообще.
К слову, в моем близком пригороде - Ломоносове, вода очень жесткая. Я конечно не мерила, но голову там помыть очень трудно, а накипь с чайнике можно ложкой ковырять. А че, брать там 2 л воды и в свой аквариум. Будет буфер :-)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Мой первый аквариум (Maria_B)
Этот и несколько постов ниже, как раз про соли жесткости

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty Считается что в СПб вода идеальная для травников.
Ты тоже через строчку читаешь? :hi_hi_hi: В Питере вода мягкая. Это обозначает всего-лишь, что в ней мало солей жесткости. Что в ней есть что-то еще, можешь убедиться, всунув в воду TDS- метр. Будешь удивлена. Вот что о питерской воде для выращивания растений говорит профессионал из Питера Установка и обслуживание аквариумов с живыми растениями И у него на это есть основания. В Питере гарантированный результат можно (насколько я понимаю- сам не пробовал) можно получить только обессолив воду полностью (осмос, дистилляция) и потом внеся в нее все что растениям необходимо. Ну, либо методом "научного тыка" пробуя различные удобрения, соли и т.д. А это- только с опытом. Мне в этом плане повезло больше. В Киеве с крана льется вода с полным комплектом необходимых микроэлементов в удачном сочетании и рН около 7. В принципе, в плотном травнике достаточно 2 подмены в неделю по 20-30% и можно не думать о микроудобрениях и, зачастую, фосфате и калии. Ей бы чуть щелочность по-ниже (исходная КН около 7-8) и можно было бы только нитрат регулировать.
momnasty Наверно те, кому не жалко на систему, с ценой на соли не заморачиваются вообще.
Есть разные соли. Есть аквариумные дорогие, а есть бытовые (общего назначения) намного дешевле.
momnasty А че, брать там 2 л воды и в свой аквариум. Будет буфер
Почему нет?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В. Почему нет?
Ездить лень :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Добрейшая Данкора, например, заимела себе промышленный осмос и делает подмены впополам с водопроводом. Тоже деньги на соль экономит :hi_hi_hi:

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

В общем дела обстоят у нас так: аммиак <1, нитрит 0,4, нитрат тоже есть. Аэрация фигачит на полную. Убрала коралловую крошку, чтобы снизить Рн.
После того, как сому поплохело, я резко снизила дозировку и вносила сначала день 5 мл, во второй 10, потом 15 и сегодня - 20. Вчера делала подмену, кое-где водоросли поотваливались или были откушены. Из ярко-розово-фиолетовых они стали местами бесцветными, но розовое еще присутствует.
Рыбы чувствуют себя хорошо, сому тоже норм, видимо сначала ему было плохо от большой дозы, а сейчас он как будто привык. Отоцинклюсы стараются отгрызть разрушающиеся бородины, трудяги :co_ol:
Плохо вот что - у меня сейчас в акве фильтр качает на максимальной мощности с максимальной аэрацией. Из-за этого с концов умирающей бороды растут свежие прекрасные бородины. Вот не зря при такой напасти рекомендуется уменьшить течение. Сегодня все 20 мл я шприцом залила в эти кущи, не знаю, будет ли толк.

Если я течение уберу на минимум, а аэрацию оставлю, будет ли достаточно кислорода? Ведь так его течением разносит везде.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Что тебе мешает рассекатель поставить?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., у меня стоит такая штука на выходе, типа лопатки - это он? Течение направлено в боковое стекло. А еще внутри аэрирующей насадки крестик. Не знаю, как его правильно называют.
Еще есть флейта, но она аэрацию думаю не даст. Если только над водой ставить, а у меня там лампы - упирается.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty типа лопатки - это он?
Нет, не он.
momnasty ще есть флейта, но она аэрацию думаю не даст
Ну, 170л аэрировать через фильтр- извращение. Компрессор бы прикупить.