Стойка (стеллаж) для аквариумов (страница 47)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

buggi111, вот мои подоконники
Фото Стойка стеллаж для аквариумов (photo#108960)
Фото Стойка стеллаж для аквариумов (photo#108961)

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

AndreBens buggi111, вот мои подоконники
как раз такие и я себе прикупил.

а есть где ваша тема про стеллаж ?
и какая длинна банки ?

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

Всем привет.
Так как уже дома имею несколько банок ( море 350+350 солянка ( Акара марони+локариевые+Уару клинопятнистые) +180 малави)
Захотелось чютка раскидать рыбасов по банкам отдельным что бы могли поднимать малька.

И решил поставить стойку-стеллаж , на 3 банки по примерно 200 литров каждая. производитель заявляет нагрузку по 350 на полку или 1750 на весь стеллаж.
высота 2000см
ширина 45см
длина 125см. Так как показалось что фанерка то слабовата, прикупил 3 подоконника ПВХ.
на нижнею и среднею полки банки будут 113*44*40 ( так как если сделать длиннее , если что придётся разбирать всю стойку что бы ее достать )
а на самый верх уже 120*44*40.
нашел подпятники на эту серию стеллажей штатную с креплением к полу.
или сделаю из нержавейки например те же подпятники , если штатных не найду. Свет будет прожектора или Лед трубки Т8 ( понравились тем что не надо ни Эпры ни что то подобное ,просто провод 220 которые просто можно кинуть хоть на 1 сторону лампы)
автодолив будет сделал поплавковым от магистральных фильтров. так сейчас сделано на всех действующих банках. слил воду и она сама потихоньку за несколько часов наполнилась и стопарнулась.

Банки будут из 10мм стекла. Одна уже на момент написания клеится.

1-пока думаю чем бы притянуть для устройчивости стеллаж к стене ?
2-какие внутренние фильтра поставить ( нравятса Акваэль турбо 1000 или 1500) ?
3-компрессор конечно хотелось бы 1 сразу на 3 банки , и не шумный типо Тетра 300 ?

Так что Господа и Дамы , подскажите дельными советами у кого уже есть стойки . Как и что и на что обратить внимание.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

buggi111, Ваш вариант выглядит ненадежным для планируемого веса. Причем очень ненадежным. Профиль полок не из толстого материала, нет продольных или поперечных ребер. Крепление полок на какие-то нелепые усики. Сварка? Вы ей при такой толщине металла доверяете? Вот тут хоть ребра есть Стойка (стеллаж) для аквариумов (пост #497014). Я бы и на 200 кг на такую полку не рискнул. В общем очень "шляпный", не надежный стеллаж. Даже если он 200 кг выдержит на полку, то полки будут сильно деформированы что опасно для стекла. Однозначно нужны ребра жесткости. Фанера и подоконник, думаю, тут не спасет. Крепление полок в стойках должно быть гораздо надежней. Есть очень хорошие стеллажи, тоже в сине-оранжевом исполнении (грузовые). Постоянно вижу в работе в магазинах. Вот они точно и 500 кг выдержат на полку. Я бы взял такой, но это оптовый товар, его берут сотнями метров и частнику это недоступно. Я пытался. В Москве конечно есть на любой вкус стеллажи. Если стеллаж уже куплен, то я бы из бруска сделал внутри полок раму с перемычками. Снаружи это бы не было заметно. И после того как будет выбрана необходимая высота между полками, все-таки дополнительно закрепил бы на стойке болтами. У себя я 3 раза переставлял полки. В процессе обслуживания всплывали неудобства, и я переставлял полки пока не получилось оптимально. Хотя это было очень непросто.

Моя длина стеллажа 90 см, ширина 60, а с положенным подоконником 70 см. Обязательно крепить в верхней части,только это даст жесткость конструкции. У меня на самом верху лежит полка из подоконника, которая от стенки до стенки (чуть больше 2 метра) и вот она и дает жесткость конструкции, т.к. полка закреплена на стене у каждого края. Если есть возможность, или это предусмотрено конструкцией - использовать растяжки по диагонали (по бокам или сзади). Стойка не должна "гулять" никакой своей частью. Если даже будут диагональные растяжки которые дадут жесткость конструкции, все равно в верхней части должно быть крепление к стене минимум в двух местах. Например на анкеры.

Под подпятники я использовал хоккейные шайбы,чтобы не продавливать ламинат.

В вашем случае лампы T8 LED 120 см в самый раз.

Фильтры акваэль турбо хороши. Отличная производительность при таком потреблении электричества. Китайские помпы стоят немного дешевле, но при сравнимой производительности жрут энергию гораздо сильнее. Помнится искал им замену, и не нашел. У всех оси металл а не керамика, и требуется доработка для использования вешней губки, т.к. подходящие модели шли со стаканами. Так ничего и не выбрал.

В штатном исполнении Акваэль Турбо имеют слишком большую высоту, которой может не быть при использовании в стойке. Но есть вариант их альтернативного расположения, когда губка не снизу а рядом. Тогда используется плюс контейнера с наполнителем, и губки. Или взять отдельно помпу (акваэль циркулятор, они одинаковые с турбо) и отдельно к ней губку.

Компрессор: если действительно нужен, лучше взять другую модель. Тетры шумноваты. Для аэрации мне больше нравится использование флейт и создание течения на поверхности. Вероятно вам подойдет Компрессор Hailea V 20. Сам я ее не имею, но этот производитель профсерии.

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

Спасибо за ответ.
Кстати почему такой решил стеллаж приобрести , видил у человека на разводне стоял.
Позвонил в фирму по этому стеллажу.
Заверяют они и по паспорту что держит до 350кг при равномерной нагрузке.
Но все равно посоветовали приобрести подпятники ( а в них уже есть отверстия для крепления к полу) и можно подложить лист фанеры , но у меня будет подоконник.
Плюс сам размер банки получается что будет на балках стоять а не просто на фанере . Склеют банку буду тестить на прогиб.

Нагрев и охлаждение банок будет висеть на контроллере. Что очень удобно , как и действующие банки сейчас висят на контроллерах.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

buggi111, да крепеж полок вроде норм. Длина действительно 125? на фото выглядит короче. Оранжевый торец полки можно закрыть съемной (или на петлях) панелью. Они и светильник скроют.

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

Лед лампы да 120 см примерял. А еще купить что бы питалась с одной стороны и красота.
И кстати свет даже видно не будет , кроме верхнего. Так как лампы будет закрывать сама балка.

Осталось определится
Компрессор ( тот что посоветовали видимо хороший как и цена :) )
Акваэль 1000 или 1500.
Нагреватель , хотя тут думаю любой покатит ( китай не хочется) И можно отдельную тему сделать ?

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

Банка Поплавок

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

Раздобыл штатные подпятки от стеллажа Профи. так же нашел чем прихватить стеллаж к стене.
и получилось раздобыть нержавейку 15*15 см толщина 10 мм. их думаю подложить под подпятки стеллажа и через них прикрутить к полу.

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

пока так.

+ раздобыл контроллеры на нагрев и охлаждение.