Ю.В., аэрирование было не запроектировано, лабиринтовик же планировался. Надо бы прикупить.
Я пока мощность потока среднюю сделала, посмотрю что будет. Попробую наколхозить рассекатель из подручных средств.
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Поставила вместо лопатки такую штуку от пат-мини. Встала как родная. Вроде бы течение поменьше :co_ol:
momnasty
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
А мне папа СД светильник подарил :-) Пришел такой и принес. И ушел. А мне что делать теперь?
AquaLighter 2, 7000К, 3240люм, 90 см.
Не знаю, как его поставить и вообще как теперь жить. Под крышку он не влезет. Сверху у меня рамка. Ой мамочки :ps_ih:
momnasty
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
momnasty А мне папа СД светильник подарил
Не стоит сразу переходить на СД, не известно как отреагируют растения, а вот низшие могут отреагировать положительно (в данном контексте - попрут).
Если есть возможность открыть часть крышки, отключить половину света, а вместо него поставить новый светильник, было бы самое то. А через какое-то время можно полностью перейти на новый свет. Вот только одного такого для такой банки будет мало, а два в самый раз.
snakebig
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
snakebig Не стоит сразу переходить на СД
На аквалайтер можно. Папе респект, Настя. У вторых аквалайтеров есть только один недостаток- они несколько дороговаты. Особенно в России. Но ИМХО, если нет желания заморачиваться с самодельным СД, то один из лучших вариантов, очень любимый растениями.
Если мне память не изменяет, то там можно ножки убирать и крепить снизу к поверхности крышки.
Ю.В.
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Ю.В. На аквалайтер можно
Вот только с этим светом будет 20 лм\л. :-(
snakebig
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Я немного может отстал? У нее ж вроде 2х25 Т8 были? 3000лм на пару. Тоже не разгонишься. Грубо говоря, тоже самое. Или я чет пропустил? Настя, напомни, что у тебя на сегодня со светом?
Ю.В.
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Я решила посмотреть как оно в деле - подключила, и поставила вместо моего светильника. Вернее даже не поставила, а положила - там ему места как раз, и в глаза не бьет, когда рядом с аквой за компом сидишь. Внутрь его никак не засунуть, разве что по диагонали, но тогда обслуживать будет неудобно. А лежа он в самый раз. Все диоды внутри, ничего мимо не светит.
Но наверно надо его все же на ножки ставить, ибо лежа он наверно плохо освещает то, что у стенок.
Визуально свет более натуральный, там стоят теплые и холодные диоды. Выглядит чуть темнее, чем с люмками, но мне кажется, это за счет спектра - тут больше синего и белого. Муж говорит - света столько же, и да, у него встроенный люксометр в голове :-)
Лампы дефолтные я еще не меняла, все те же Т8 25Вт 4 шт 840-е.
Я вообще хотела, чтоб мне подарили денежку, и купить лампы хагеновские или сильванию, но папа вот так решил видимо, чтоб я не морочилась с откручиванием лампочек :-) Папа вообще у меня да, любит вау-подарки делать.
Ну это... покупать 2й чтоб до 40 люм\л я не буду это 100% :-) К тому же, если добавить еще столько же, мы просто ослепнем тут с мужем. Очень ярко.
Добавлено спустя 42 секунды:
А насчет низших, Иван, я как раз сейчас сайдексом балуюсь)))
momnasty
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
momnasty я как раз сейчас сайдексом балуюсь
Только вот Сайдекс это не средство для удаления причин, а лишь ликвидация последствий. В данном случае закисшего грунта. А по поводу засветки в комнату знаю не по наслышке, когда стояли матрицы без оптики было ой как не приятно за столом сидеть.
snakebig
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
momnasty Т8 25Вт 4 шт 840-е.
Таки 4 шт. Ну, тогда адин аквалайтер реально дает где-то на 10-15% меньше, чем все 4 вместе взятые. За счет светового потока, направленного вниз, а не хз куда в разные стороны, непонятно на какое отражатели.
Какой бы ни был биолюксометр у мужа, с прибором сравнить его наверняка нельзя. Но для нефорсированного травника такого света хватит.
snakebig В данном случае закисшего грунта
Я опять что-то пропустил? Чего он закисший? Она ж запускалась недавно. Из-за подложки? Дык проехала ее наверное уже давно))
snakebig А по поводу засветки в комнату знаю не по наслышке, когда стояли матрицы без оптики было ой как не приятно за столом сидеть.
Это в самопалах. аквалайтер по глазам не бьет.
Кроме того, у него спектр подобран хорошо с т.з. растений. Это не ее 840-е- самый водорослевый спектр из всех возможных
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
momnasty но папа вот так решил видимо, чтоб я не морочилась с откручиванием лампочек Папа вообще у меня да, любит вау-подарки делать.
Повбивала б ! Ну что, пусть теперь еще один дарит :-)