Не травник, растения будут, но примерно половина-треть аквы. А какие тогда лампы ставить и сколько?
monasx
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4454 раза
monasx растения будут, но примерно половина-треть аквы
А какие будут растения?
дядя Вова
monasx
m
monasx
Москва
3
Роголисник красностебельный, валиснерия, хемиантус микродеймос, марсилия, людвигия, крипты несколько видов, гигрофила иволистая , атернетера розовая, элодея пушистая, бакопа каролинская, три анубиаса и еще будет лимонник. Некоторое время были проблемы с диатомовыми, сейчас все растение новые, в связи с чем решаем менять освещение.
monasx
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6129 раз
Некоторые растения требуют хорошего света и подачу со2, например альтернатера.
Metal
РИФ
Р
РИФ
Вологда
97
/ 8 раз
Добрый день! Вопрос: будет аква 80*35*45 планирую, поставить 2 лампы Т5 по 39 ватт (60см., без отражателей), это - 0,65 ватт на литр, не перебор? из растений будет - криптокарина, рогалистник, валлиснерия, бакопа
РИФ
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
РИФ не перебор?
Делайте лампы на отдельных выключателях, тогда сможете легко регулировать свет.
Smelov
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
РИФ из растений будет - криптокарина
Криптакорина возможно загнёться от такого света. Слегка затенить придётся если что.
Vjacheslav
РИФ
Р
РИФ
Вологда
97
/ 8 раз
спасибо! буду думать, может Т8 4шт. по 18 ватт поставлю, это - 72 ватта, (0,6 ватт на литр)
Добавлено спустя 54 минуты 39 секунд:
Очень сомнения большие по поводу выбора ламп, Т5 или Т8? Т8: дешевле в 2 раза; у меня в городе легче найти; таких уж явных преимуществ Т5 особо не вижу (кроме диаметра и долговечности, но за цену лампы Т5 я куплю, 3 лампы Т8). Что подскажите? :ps_ih: наверняка многие использовали и то и другое
РИФ
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Vjacheslav Криптакорина возможно загнёться от такого света. Слегка затенить придётся если что.
Ну уж загнется :-): Очень сомневаюсь. Затенять нужно только чтобы цвет зеленее был и более комфортно рос, 0,65 ватт/л. не критично для большинства, а некоторые виды даже светолюбивые есть, которым будет хорошо.
Derini
LEXZ20
L
LEXZ20
Россия, Воронеж
10
Подскажите пожалуйста не растет трава хоть убей. Аквариум 160 литров . 80*40*50. В освещении стоит 4 лампы по 18W (OSRAM L18W/10). что посоветуете сделать? В аквариуме живут :
1. 6 скалярий (3 пары)
2. 2 сома
3. 2 гурами жемчужные (пара)
из растений:
1. криптокарина
2. эхинодоус
Планируются и другие растения сажаться, но из за нерешенного вопроса со светом не знаю какие.))
Буду очень благодарен за советы! :-):