Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 49)

Галерея
wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Roman почему
Надо ждать Женю, он последнее время с травой замарачивается :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ладно, продолжим. :hi_hi_hi:
Дело в том, что я уже давно с этим мучаюсь. Просто от скуки.
Уже вносилось железо. 2 недели - без изменений. Далее был внесен марганец (как вариант хлороза по марганцу, хотя он выглядит иначе). Тоже без изменений.

После этого растения были перенесены в тот аквариум, который был на фото. Вода в этот раз была пропущена через уголь и полностью обнулена. Были внесены НПК до необходимых пропорций, реминерализационные соли деннерле, железо и минималку капнул микро от нилпы. И результат тот-же самый. Тдс держу 150-200. Пш до 7. Кш 4.

Для понимания - это очередной квест с питерской водой, без использования осмоса. ;;-))) ;;-))) ;;-)))
В этой воде сразу встают буцы и анубиасы. Дохнет роголистник и валлиснерия. Хотя, вроде бы, прямых предпосылок нет :-):

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Roman это очередной квест
Час задам вопрос нашим общим знакомым :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Общие знакомые не помогут.

Такая ситуация у меня на новой квартире с момента переезда сюда (3 года). Просто травой я принципиально это время не занимаюсь, а тут от скуки и по просьбе - начал. И вот оно - привет восьмилетней давности от первого сообщения в теме ;;-))) ;;-)))

В этой квартире я также узнал, что был глубоко неправ, когда со слюной доказывал, что хлора в питерской воде нет. А он прекрасно иногда есть. Причем в "огромном обилии", так что набранная ванная воняет, а рыбы дохнут при подмене :ps_ih:

Так что, господа питерцы, имейте в виду. Особенно, если к вам везет воду ГУП "ТЭК", а не ГУП "Водоканал".

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Roman Исходя из фото, какие хлорозные предположения?
Когда-то я думал, что уже знаю достаточно много. Затем я понял, что знаю чуть меньше, а после того как стал пользоваться осмосом, понял, что я низнаю ничего. Ничего из того, что поможет определить по фото о положении микроэлементов в воде.
Исходя из Питерской воды стал бы искать не недостачу, а наоброт избыток чего-либо. И проверяется это достаточно просто, нужно делать подмены через день в течении недели, добавляя питание по минимуму. Возможно предварительно сделать коагуляцию, что бы связать всё что может связаться и отсифонить. И да, ситуация неоднозначная исходя из того, что в одном и том же аквариуме проблема проявляется на некоторых растениях. По сути они все разные, а мы их пытаемся удружить в одной воде. Буквально вчера делал мИкро и решил добавить в него витамин B12 источник молибдена, которого до этого у меня в составе не было. А чего ещё нет, я даже боюсь предположить, поскольку те необходимые элементы питания на которые мы основываемся они только часть этого мира.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вот такое веселье. 2 разные банки. И там и там Gh бустер. ТДС 200. Макро одинаковые.
1 банка. Водопровод после угля + микро. С микро есть рост. Нет побеления. Есть дикий ксен, но теодоксусы справляются. Если перестать лить микро, то трава встает и белеет.
2 банка. Просто водопровод. Трава белеет при таком же внесении микро.

Щитолистник везде полностью стоит. Точки роста умерли. Растение - зомби. :-) Трипартита везде растет и везде не белеет. Такие дела :ps_ih:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Roman Вот такое веселье.
На одном форуме (из 3-х букв) сейчас обсуждается вопрос нейтрализации активного хлора в водопроводе.
Советуют лить пятиводный тиосульфат натрия (Na2S2O3).
Стоит копейки:
https://rushim.ru/product_info.php?products_id=4230
https://lenreactiv.ru/shop/himicheskaya ... vy/130242/
Можно купить в ампулах в аптеке. Но оно дороже и дозировка другая.
Нейтрализует активный хлор вроде как практически мгновенно (с учётом перемешивания воды фильтрами).
Рецептура следующая:
1) Делаем маточный раствор - 18 грамм сухого тиосульфата натрия на 1 литр воды (я сделал 9 грамм на 0,5 литра)
2) Тупо льём 1 мл маточного раствора на каждые 10 литров подменяемой воды. Такая доза "убивает" до 1 мг/л "свежего" активного хлора. Можно лить и больше, передоз не опасен.
3) Маточный раствор можно хранить до года. Я храню на дверке холодильника.
Вот, купил: Начал лить во все банки и даже аулофоросу.
А то в связи с паводком наш водоканал гипохлорита явно не жалеет. После крайней подмены в 40% , т.е. до того как начал вносить этот тиосульфат, рыбе реально поплохело.
Сейчас делаю подмену и сразу по ходу вношу маточный раствор. Рыба на это никак не реагирует. Что касаемо растючки - время покажет. :nez-nayu:

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 На
Питер это город загадка, созванивался с девочкой у которой много банок, (в школе) она пока на травку не жалуется :nez-nayu:

Nika_88
N

Ижевск
49 / 4 раза

Roman Вот такое веселье. 2 разные банки.
Читала про индикацию растений тут же на форуме, наверно это всем известно тут...но вдруг)
Селитра 7. Если у длинностебельки с мелкорассеченным листом (лимнофил, кабомбы, амбулии) при хороших подменах и подаче удобрений вдруг начинают светлеть верхушки - не спешите думать, что это хлороз. Я такие явления наблюдала при старых лампах. Их замена решила проблему

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

По свету была уже мысль. Ставил LED светильник от акваэля. Суть не меняет.

А вот дня 4 назад словил забавную ерунду. Уронил открытую емкость с макро от нилпы в аквариум. Все остатки вылились. Если я ранее нитрат держал 5-10, то после этого рукожопства получилось 20-40. Через несколько дней у мелкорассеченки все точки роста позеленели. Новые мутовки идут зеленые, старые остались светлыми. Есть предположения?