Отпуск накрылся медным тазом, поэтому перезапуск случился раньше. Вода , в которой лежали камни, за неделю не поменяла параметры, но пихать их в аквариумя не рискнула, хочется попробовать более прихотливых креветок, чем вишни, соответственно борьба будет идти за каждый градус жесткости в отсутствие осмоса.
С запуском особо я не заморачивалась - живность отсадила в 20 литров с родной водой, кинула им аэрацию и пучок мха. Аквариум помыла, засыпала сухой грунт, залила водой из большого аквариума, из него же взяла корягу, которую наши мальчики просили не лишать рогов :-) . Рога все-таки пришлось подпилить, иначе она не влазила. Кубу снова раздербанила, посадила мелкими пучками. На заднем плане анубиас на крышке от кокоса, вдоль задней стенки бакопа и кабомба (коротковато отломила веточки, их почти не видно за корягой, ну вырастут, увидите) по бокам хемиантус и синема. В правом переднем углу неизвестное мне растение, похожее на наяс.
Фильтр старый, не промывала. Капсулу бактезима кинула, на третий день вода просветлела, нитрит колеблется между 0 и 0,1. Запустила живность, чуть подменила воду.
Грунт Флюваль просто роскошный на вид! Куба в нем, вопреки моим опасениям не всплывает, креветки сразу засияли и топчут его аж бегом. 2 кг маловато, надо еще докупить - досыпать пару сантиметров в заднюю часть аквариума. Недостаток - он очень легкий и течение от фильтра быстро намело "сугробы" там, где не надо.
Четвертый день - замеряю параметры. GH ,был 10, стал 8, РН был 7, стал между 6,5 и 7 (точнее определить шкала теста не позволяет), КН был 7 стал 4! Честно скажу - не ожидала так быстро результатов. Посмотрим, что будет дальше.
Общий вид сейчас:
Вода немного мутная - Оля ковырялась, разравнивая сугробы :-)
Креветки набросились на еду после трехдневной голодовки:
Кто - нибудь знает, что это за креветка с желтой полосой на спинке? Окрас как у фильтратора, но ест, как вишни.
А вот и фильтратор - направление течения я поменяла, и он облюбовал себе корягу (с первого взгляда и не увидишь теперь) :
Стрессует.
Мои впечатления - с черным грунтом и корягой мне нравится однозначно больше, чем с камнями! А еще, оказывается, вишни такие красивые! :co_ol:
Товарищи модераторы, переименуйте мне пожалуйста тему - пусть это будет просто "мой креветочник 30 л", а то мало ли что мне еще в голову взбредет в скором времени :-)