ЮлияС Просто я испуголась, что все так неожиданно получилось, даже отсадника по рукой нет и метиленки конечно тоже. У нас уже вечер, все закрыто. Самочка периодически осматривает и то ли передвигает, то ли выбирает икринки.
Какой у вас kH и gH в отсаднике? допустим ли он для созревания икры?
Если есть тесты, то измерьте и напишите в цифрах. При жесткой воде икра не вылупляется, тогда можно оставить всё как есть.
Нерест в отсаднике новеньких, это обычное явление, а спровоцировал стресс. Вместо метиленки, можно использовать другие препараты от грибка: антипар или мелафикс, или даже микопур, но его очень осторожно. или еще препараты aquacons против грибков, или FungiStop. посмотрите что именно у вас есть в аквариумной аптечке.
Эти препараты только для икры в пустом отсаднике. С рыбами(рамирезами) ничего в отсадник не вносить!
ЮлияС В карантине вторя пара рамирези - они пытаются заглянуть в уголок, но самец всех отгоняет.
Если не найдете другого отсадника для рыб, то просто не выключайте на ночь свет, чтобы родители могли охранять и не забыли про икру. Хотя и присутствие другой пары в отсаднике может спровоцировать поедание икры родителями, как только они почувствуют реальную угрозу для кладки.
Вы уж простите за поучения, но страшно в ближайшее время вас увидеть с рамирезами в разделе "болезни". и я знаю о чем говорю. После нереста иммунитет рыбы ослаблен, вот тогда часто и выходят болячки.