У эхов есть одно интересное свойство, — большая изменчивость экзампляра ( форма, размер и цвет листьев, их количество в кусте), без цветка и семян это часто затрудняет научное определение растения как вида , форма одного и того же вида может очень сильно отличатся в зависимости от условий содержания - качество свещения, продолжительность освещения, вода, питание, содержание в аквариуме или в полюдариуме - все это способно до неузнаваемости изменять внешний вид растения. :-):
Fishermen555
arlecchino
a
arlecchino
Украина луганск
584
/ 415 раз
А что странного сажали деток, получили взрослое растение, лист и должен был поменяться :-): все в норме :-)
arlecchino
knyz11
k
knyz11
Сальск.
214
/ 159 раз
растём
knyz11
knyz11
k
knyz11
Сальск.
214
/ 159 раз
Собственно вопрос по лимоннику, на кончиках верхних листьев коричневый налёт-что это ?
knyz11
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
knyz11 на кончиках верхних листьев коричневый налёт-что это ?
Я например не вижу никакого налета. :nez-nayu:
Fishermen555
knyz11
k
knyz11
Сальск.
214
/ 159 раз
А щас?
knyz11
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
knyz11 А щас?
Дык то что вы обвели я и на первом фото видел :nez-nayu: , другое дело - качество фото, мне больше похоже на то, что листья побурели/пожелтели.
Того что они покрыты бурым налетом не видно .
Попробуйте "налет" пальцами на ощупь и стереть, рассмотрите по внимательнее. :-):
Fishermen555
knyz11
k
knyz11
Сальск.
214
/ 159 раз
пробывал , не стирается :nez-nayu: , а от чего они тогда буреют?
knyz11
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
knyz11 а от чего они тогда буреют?
Видите ли , некоторые растения и в часности гигрофила узколистная/иволистная, изменением окраски листьев в плоть до красно-коричневого реагируют на более яркий свет, чем ярче свет тем сильнее это проявляется.
Судя по фото именно это и происходит в вашем аквариуме, - у самой поверхности воды, непосредственно под лампами растение получает значительно больше света.
Так что пусть растет и радует. :-):
Fishermen555
dimka-barbus
d
dimka-barbus
набережные челны
284
/ 244 раза
Такая же беда, после добавления света. Просто подрезаю в половину и в грунт. Зеленая опять становится :co_ol: .