Ю.В. МамаНастя, как успехи?
Я с 2 ночи сижу и пишу ответ :smu:sche_nie: А до этого заходила, читала, считала и смотрела лампы почти весь день, переписывала все 3 раза, мыслительный процесс у меня :-) Пожалуйста, продолжайте спорить, только не ссорьтесь. Я бы и сама поспорила о чем-нибудь, да вот не знаю ничего почти.
Из освещения ничего не купила пока. Читаю, учусь. Сегодня днем хочу поехать за лампами и прочим.
dankora
Проследила за роталами - и правда, складывают листочки! :ro_za: Какое полезное растение! А с таймером у меня не сложилось: он свет включает, а выключить вовремя забывает. Муж сказал, напряжение в сети прыгает, и он сбивается. Подумываю купить электронный, только опасаюсь, что и он не будет корректно работать, жаба душит немного.
snakebig По этим признакам можно судить является ли освещение достаточным.
Значит если после 10 часов они сложили листики, то света хватило и можно гасить лампы?
snakebig Помню про стремление приобрести именно белый песок. А в сочетании с тёплыми лампами он не будет белым.
Смысл не в белоснежности песка, я хотела наиболее естественный вид дна, как в речке :-): Мне нравится, как белый песок пачкается в аквариуме, так он выглядит очень естественно. Мне очень нравится, какое бывает в биотопных аквах заиленное дно с листочками отмершими. Желтый цвет ламп моему представлению о естественности дна не вредит, а вот растения выглядят под этим светом нездоровыми, поэтому и хочу поменять.
Я изначально вообще обычный речной песок решила класть, но начиталась и не стала рисковать. Опыта у меня совсем мало пока.
Ю.В. высота аквариума
56 у меня с крышкой, стекло 50. От ламп до дна 43 см. Глосса растет заметно, хотя в нанике она, безусловно, выглядит немного более сытой. Бликса тоже растет, только у нее новые листики не зеленые, а красно-зелено-полосатые. Мало света, мало железа? Или наоборот много света?
Ю.В. Население
Тут я как типичный новичок. Не то, чтобы я уже забила банку шпротами, но тенденция есть. Там сейчас:
Петюня
анциструс - очень, вот прямо Очень много от него "удобрений", подумываю над тем, что бы пристроить в добрые руки. Но если его навоз нужен травинам, я конечно потерплю, сливать 5л. через день мне пока не в тягость.
отоцинклюс
лялиусиха
3 медовых гурами
4 трихопсиса пумила
Потом еще добавятся:
2 шоколадных гурами и, если мне очень повезет, то в будущем шокогурамок будет больше, хотя бы еще 5-6
и совершенно точно там будут 3 акантофтальмуса
и 2-3 аманки
Под вопросом:
2-3 отоцинклюса, если пристрою анциструса
и коридорасов Штерба хотелось бы пятерых, мужу они очень нравятся
и, если пумилки перестанут безобразничать, то стадо вишен
Мне кажется, или это уже будет перенаселение и компот?
Ю.В. Света при таком раскладе у вас может оказаться много
Мне кажется, что его сейчас много - то ли ламп, то ли светового дня 10 часов. Сегодня нашла немного оленьего рога, немного нитчатки и зачатки вьетнамки. На стеклах зачаточный ксен имеется.
Ю.В. Что именно льете?
Вчера и сегодня добавляла по 5 капель микро и макро Ермолаева (Микро+ и Макро+, комплексные), с подменой добавляю Антитоксин+Калий 1 нажатие на 10 л. воды. Знаю, что если переборщить с Микро+, лезут водоросли, так что в нанике я им очень аккуратно пользовалась.
Роталки за ночь прибавили пару см, мне заметно, ну и как писала уже, глосса растет, за ночь на примеченной ветке 3 новых пары листиков.
Теста на фосфат не имею, но собиралась купить вместе с лампами и прочими штуками в следующий поход в магазин.
Про соотношение знаю принцип, но химически еще не разбиралась. Была вьетнамка у меня однажды, от обилия органики и передоза сухого корма, но я все поняла и исправилась :-)
Просто в нанике я привыкла рулить, там все уже на глаз и нюх. А тут совершенно неизведанная пока территория.
Ю.В. 4 по-прежнему много. 2х840 плюс одна гролюкс, в принципе, пройдут, но по-прежнему, будет желтить. Ну и помним, что в 840 больше зеленого, чем в 865 и 830, а он растениям не нужен. Собственно, просто потери освещенности будут- светит так же, освещает меньше))
Моя проблема в том, что из предложенных Вами ламп я в продаже вижу только гролюкс :-( Ну и аквастар.
Поэтому выбираю из доступного.
Поизучав спектры хагена, я поняла, что совместить с моими 840 не получится, т.к. у них всех зеленого много, коме Сан-Гло, которая 4200, как мои (вот тут спектры смотрю
http://toptropicals.com/html/aqua/equip ... /lamps.htm)
Следовательно, надо убирать 840 лампы в шкаф, и пока не купится 865, ставить Хагены в рекомендуемой комбинации Сан-Гло + Пауэр или Лайф или вообще Аква Гло, у нее 18000 написано :sh_ok:
Можно ли поставить 3 лампы вместо 4, я не знаю. У меня они включаются попарно, через одну, два выключателя. Можно одну не вкручивать, наверно. Но надо патрон чем-то заткнуть, бывают водонепроницаемые заглушки? Или вместо 4 совсем слабенькую лампу найти. Например Флора-Гло, она 2800 и для растений. Только в продаже нет ее...
Юрий, я Вам очень благодарна, Вы меня побуждаете учиться, и кажется, я уже что-то начинаю понимать.
Ю.В. snakebig:
Альгицид+СО2 того же Ермолаева.
Ну давайте сразу подсадим девушку на химию- будет у нас "финн №2" Может ей есть смысл вначале понять что и как происходит, а потом принимать решение о химии? Кстати, об этом препарате я тоже очень низкого мнения.И как об альгициде, и как о СО2.[/quote]
А мне он тоже нравится - он мне помог справиться с вьетнамкой как альгицид, и помог спасти загибающуюся глоссу, как СО2 :-) Но в этот аквик я не хочу лить химию, только если будет совсем беда и ужас, а такого я очень хочу не допустить и постараюсь для этого как следует.
Всем огромное спасибо :ro_za: И прошу прощения за такой длиииннный текст, не умею емко :smu:sche_nie:
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Забыла, нитрат уже не нулевой, утром и вечером показал около 5 :ya_hoo_oo:
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 (momnasty)
А еще, мы решили приклеить фон, теперь видно, какая мутная все еще вода :smu:sche_nie:
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 (momnasty)