Продолжаю наблюдения...
Неожиданно открыл для себя, что если перед заменой воды не добавлять кондиционер (в отстоянную воду), то рыбы не чешутся. Уже полгода заливаю просто водичку отстоянную. Никаких признаков чесотки больше не наблюдается.
Сиамский водорослеед и Лисичка - чувствуют себя прекрасно. Но Лисичка обижает Сиамца. Постоянно его гоняет.
Из десяти Неонов за год сдох один. Еще летом. Перед смертью отощал, как гуппи. Остальные - бодры и веселы.
Гуппи дохнут всё так же постоянно. Скоропостижное истощение (5 - 10 дней), затем смерть. Поэтому на настоящий момент осталось всего трое маток. Последний самец помер не так давно, но успел оплодотворить всё, что движется, поэтому на данный момент наблюдается 15 мальков разного возраста.
В общем, у меня складывается подозрение, что живучесть Гуппи - это миф. Либо они выродились, либо привозятся уже больными своей какой-то болезнью. Вся прелесть возни с ними - рождение мальков. Но мальки рожденные в неволе явно получают в наследство "фирменную" болезнь, которая отягчается условиями обычного аквариума.
И еще, у меня большая проблема с растениями. Нет, не потому, что они плохо растут. А потому, что их жрут рыбы. Особенно в этом преуспевают злодеи - Сиамец и Лисичка. В магазине-клинике мне сказали, что рыбам не хватает чего-то, надо сменить корм. Сменил. Уже месяца четыре они едят рекомендованную смесь. Но это явно не помогло. Пытаюсь подобрать более жесткие растения. Но расскажу об этом в следующем посте (патамушта надо найти бумажку с названиями).
А тут на фото еще летняя флора. Валиснерия еще была вполне перспективной. Но ЛисоСиамцы всё выдрали под корень и сожрали уже на поверхности. :(