Аквариум-куб с гуппи Эндлера 30 литров (wgovor)

Галерея
wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 28*29*35
Когда запущен аквариум (дата): 23.03.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH4=0, NO2=0, NO3<20
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гуппи Эндлера - 5 хвостов
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник: 3 по 35-40см
Внесение удобрений и CO2: Тетра Плантамин 1/4 рекомендованной дозы разово при старте.
Грунт (и подложка если присутствует): "Реликтовая галька" 6-10мм, слой 3см.
Декорации в аквариуме (материал): Фрагмент покупной коряги.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Hailea 200 л/ч с флейтой, без аэратора
Стандартная температура: 24-26 С
Подмена воды (частота и объем): 20% еженедельно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Встроенный в акварум LED-свет
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Корм Тетра для гуппи утром, мотыль средний вечером по 40-60 секунд.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

День первый.
Мне стукнуло в голову, что я хочу аквариум (себе домой) Так-то мне 40 лет и я лузер ну захотелось. Раньше про аквариумы знал только, что там бывает какой-то мотыль, и это не масло, а что-то беспозвоночное.
У тещи был раскопан советский круглый 34см (20 литров) аквариум, принесен домой, отмыт. Куплен грунт - 3.5кг эко-грунт "галька реликтовая 3" фракция 6-10мм, два пучка роголистника. Грунт промыт, насыпан в аквариум, залит водой из-под крана, закинут роголистник, все поставлено в темный угол на день. Грунт начал пускать пузырики воздуха и делал это еще несколько дней далее.
Второй день. Свет. Третий день. Выпилена тумба ровно под эту круглую банку (Я всегда сначала делаю, а потом думаю. Я так женился и купил Калину во Владивостоке). Вечер третьего дня. Наступило осознание, что круглая банка - ошибка. И вообще идея, и эта конкретная, кривая, мутная и со свилями. Метнулся в магазин, купил 30-литровый куб! ну а что, тубма-то под банку 34см и конкретное место в квартире... Заодно дали ампулы BioDigest и BioTrace. Перелил круглый в квадратный (как картограф в прошлом - долго хихикал). Четвертый-пятый дни. С рабочего "ничейного" аквариума (отдельная печальная история) принесены немного грунта и меланий. Фильтр гоняет воду, мелании ползают, что-то жрут и немного гадят.
Пятый-шестой день. Я узнал про существование тестов для воды! Куплены Тетровские капельные на аммиак, нитрит и нитрат. Результаты пренеприятные - 0.25, 0 и 12 соотв-но. Контрольные пробы на чистой воде и на рабочем аквасе показали, что тесты в целом исправные (аммиак-нитрит по нулям, нитрат на работе куда-то за 50).
Еще три дня - ежедневные замеры аммиака и нитрита показывают результаты без изменений, 0.25 и 0. Один аквариумист говорит - не майся дурью со своими нано-тридцатью литрами и 15 меланьями, пускай первопроходца, пусть унавозит.
Дсятый день. Запущены 5 гупий Эндлера. К вечеру все еще живы, носятся как тараканы, но мне как-то больно на это смотреть, потому что аммоний по-прежнему 0.25. 11-12 дни. Тараканы так же бодры, нитриты скачком вышли на 0.3 и там стабильны, аммоний начал падать - чуть желтее, чем минимальная зеленая полоса теста.
14 день, т.е. 4й на 5й дни с момента запуска рыбы: аммоний и нитриты ноль, нитрат порядка 12. Роголистник колосится по 5-7мм в день. У единственной самки круглое пузо начало формировать углы. Поставил инфузорию...

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

wgovor, интересный кубик. А вот эта лампа-подставка - это вместе с аквариумом в комплекте шла?

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Там стеклянная емкость забрана в пластиковый кожух из поддона, стенки и откидывающейся крышки с подсветкой, внутри на герметик посажен бокс под фильтр (шел в комплекте) и грелку (отдельно покупать).
Освещение: 60 диодов, из них 54 белых и 6 синих.
Называется все это Hailea e-30. Своих денег скорее не стоит, чем стоит, но уж что купил...

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

wgovor, привет земляку! С почином, как говорится :dr_ink:

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Изолировал самку в сетчатом отсаднике, накидал туда роголистника, на вторую ночь родила. 13 штук, кажется. Я мальков первый раз вижу, но имхо в моем конкретном случае они великоваты для ртов взрослых особей. Самка каких-то попыток их ловить не предпринимала, утром была отсажена обратно в общий объем, роголистник к вечеру тоже вынут.
С инфузорией вышел некоторый облом (не смог выделить туфельку из общей массы совсем мелких, круглых и осесимметричных с ресничками на конце), сейчас кормлю мелкоразмолотым взрослым гупячьим. Думаю - заморочиться артемией, или ну её? еще одного компрессора или аэратора у меня нет, надо докупать для артемии...

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

wgovor, я своим малькам тоже обычный корм толкла до порошкообразного состояния. Все выросли, кому корма доставалось. Кому не доставалось по-прежнему как мальки размером см 1,5 и меньше есть...рождены в ноябре были.

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Отсадник с мальками провисел в аквариуме 11 дней и к тому времени сильно запачкался, сифонка не спасала.
В итоге мальки (кроме одного) были отсажены в ранее таки запущенный круглый 20-литровик из первого поста этой темы, без оборудования. Вкатце - с ними все отлично.
Один малек остался в основном в качестве камикадзе, уже без отсадника. За сутки никто его не сожрал, но кормить его оказалось непросто.
В онтопичный аквариум были куплены: немного криптокорины, керамическая фигня с дырками в качестве нычки для молодежи, и пластиковое растение в качестве рамы для роголистника и рассеивателя потока воды из флейты. Малек все понял правильно и теперь сидит в этой керамике. Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Снял чуть поудачнее.
Фото Аквариум-куб с гуппи Эндлера 30 литров wgovor  (photo#88234)

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Итак, малькам первого приплода стукнул месяц, с двух недель они живут в сабжевом аквариуме... также там появились 4 креветки и 4 взрослые ампулярии...
Промухал я вторые роды у единственной пока половозрелой самки, и она отметала мальков, пока я был в отъезде. Теперь по аквариуму, среди 5 взрослых и 15 месячных, ползает еще сколько-то суточных. Часть выловил и отсадил, вероятно, завтра они поедут на работу, в гости к барбусу и прочим.
Чего-то теряюсь, как дальше их поголовье регулировать. Раз в месяц тупо отлавливать жменьку мелочи без разбора возраста, и барбусу / в холодильник / в биореактор?

Отправлено спустя 22 минуты 52 секунды:
Или так: кого можно посадить к 15-20 гупям в эти 30л, чтобы он жрал мелочь? Петушка? хвосты у Эндлеров небольшие, не вуалевые.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

4 взрослых ампулярии - не мнго ли на 30 литров?

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

О, мне что-то казалось, что они мало грузят аквариум, беспозвоночные все же, но сейчас погуглил и понял ошибку. Вообще мне их на работе отдали, т.к. у человека они в 40 литрах как-то весело расплодились. Ну, будем еще и с этими думать что делать...
Купил петуха. Красивый, но не работает. В смысле, мальков догнать не может. Отнес 7-8 на работу, там суматрианский барбус подогонял их за 5 минут.
В итоге, почти всех месячных отдал по объявлению, и оставил 4 или 5 новых, пусть растут. Чую, барбус в итоге точно лопнет :-)