Вот хочу поделиться новостями о моем "подводном мире". Сначала о рыбах, как я уже писала, лялиус мальчик, прожив без самки около двух месяцев (самка погибла), не хотел принимать новых молодых подруг, гонял их в хвост и в гриву. Они боялись вылезти из под коряги и кустов. Этот товарищ был на недельку отсажен в малую емкость для успокоения. Самочки тем временем обжили аквариум и не плохо в нем чувствовали себя. Через неделю попробовала посадить его обратно, надеясь на благополучный исход. Мир и идилия продлилась около получаса. Заново познакомившись с аквариумом и соотнеся свои размеры и размеры девочек, повел себя мой наглый лялиус по прежнему. Начал гонять своих сородичей, сбывая градусник и кормушку на своем пути. Я как то догадалась сохранить чек на рыбок и отнесла их обратно в магазин, где долго объясняла на не родном языке изумленным продавцам причину возврата. Вот такая грустная история. :ny_tik: Хотелось как лучше, получилось как всегда. У меня складывается впечатление, что хозяйка аквариума не я а эта рыжая, наглая рыба.
-
-
Если серьезно, мне кажется что самочки с магазина были еще маленькими, и он видимо не воспринимал их как особей противоположного пола. Поправьте, если я не права.
Вычитала где то, что креветки любят огурцы. Действительно любят. огурец я поварила две минуты и кинула в аквариум, мои креветосы облепили его со всех сторон и снизу тоже. Шпинат пробовала ложить, не едят.
Дальше по растениям. Все растет неплохо, но и черная борода тоже растет. Появляется на нижних листьях растений и на мхе.
Грунт светлый уже просифонила хорошенько, свет сократила до 10-ти часов,макроудобрения не добавляла, фильтр внешний промывала два раза за месяц. Последний раз мыла в эту субботу. к моему удивлению после промывки фильтра наоборот улучшился баланс, амиак и нитрит на нуле, правда нитраты поднялись примерно 15 сейчас. PH 7, KH-8, GH-15, NH3(ammonia)-0, NO2(nitrite)-0, NO3(nitrate)-15-20, PO4 - 0.25-0.5.
Начала добавлять глутаровый альдегид 2%. На упаковке написано 1млграмм на 50 литров воды. Хотелось бы узнать можно ли больше лить если не будет помогать, или не стоит? Второй вопрос когда лучше добавлять? Дело в том что я рано ухожу из дома и освещение в аквариуме не работает. Как лучше делать, утром лить без освещения или же вечером, после работы, за 2,5 часа до отключения освещения? Еще о подаче воздуха. На ночь я включаю аэрацию, и она работает до включения света и подачи СО2. При внесении глутарового альдегида аэрацию нужно оставлять или наоборот отключать?
Спасибо заранее за ответы дорогие форумчане. :)