Нужен ли компрессор в аквариуме? (страница 6)

Галерея

Нужен ли компрессор в аквариуме?

Не уверен в необходимости, но компрессор использую
29
17%
Не использую, считаю, что в компрессоре нет необходимости
75
44%
Использую, уверен, что обычно компрессор необходим
68
40%

Всего голосов: 172

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Gariman, без паники :-): уже разобрались, это у всех.

Nisa
N

Торонто
344 / 148 раз

snakebig И причина их гибели ну никак не из-за отсутствия аэрации, лабиринтовым рыбам она не нужна.
Ну это как посмотреть. Аэрация не только для дыхания рыб, она еще ускоряет окислительные процессы и создает движение воды. В том аквариуме скорее всего скачек азотистых был, а жара, попвдающее солнце, 25 литров, да еще фильтрик маленький заклинило как потом оказалось от попавшей в ротор улитки, домашние даже и не заметили, что он не работал до моего приезда. Пецилии однако не пострадали, и даже бодрых мальков понародили. А так бы их гурамики съли :)

Поэтому я и говорю, аэрация это дополнительная страховка.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Nisa Аэрация не только для дыхания рыб, она еще ускоряет окислительные процессы и создает движение воды.
Опять же случай частный. Если в воде аммиак, то никакой компрессор его не выведет и не на столько ускорит процесс окисления, что бы не потравить рыб. Стремиться нужно к железному балансу, ведь здоровому организму и никакие прививки не нужны.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Аэрация это дополнительный геморой вызывающий налет на лампах , уничтожающий линзы светодиодов.
Со всеми преимуществами спокойно справляется внутренний либо внеший фильтр, при правильном расположении флейты либо рассекателя.
В нормальном аквариуме без жесткого перенаселения она не нужна.
Но пригодится при передержке рыбы в малых обьемах.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

На самом деле все эти лопающиеся пузырьки, обильный конденсат, налет на внутренних поверхностях крышек и лампах - достаточной силы раздражитель для многих хоббистов-аквариумистов. Хорошее дополнение к минусам компрессорной аэрации.
Единственное, позволю себе уточнить про "...правильное расположение флейты..." при наличии внешника в ночное время. Она не должна быть под водой. Так как именно ночью колонии бактеров в канистре могут (но не обязательно) отожрать ограниченное количество кислорода из аквариума. И вызвать тем самым асфиксию у рыб.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Достаточно направить флейту под водой соплами вверх и на стекло . Это создаст достаточное волнение поверхности и для разбития пленки и для насыщения кислородом .

борисыч
б

Крым, Евпатория
682 / 596 раз

Честно говоря, не пойму о чем сыр-бор. Все в основном крутится вокруг шума от компрессора и пузырьков воздуха, а если посмотреть на это с другой стороны, исключив эти нюансы. Кислород необходим в аквариуме и это неоспоримо. Норма 5-6 мг/литр для нормального существования аква системы. Поступает он в основном от контакта воды с воздухом. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше поступает кислорода. Не будем рассматривать другие параметры как температура,pH и пр. Чем мы можем создать эту площадь. Площадью аквариума ( но как правило мы ограничены формой и объемом) созданием течения, волнением воды на поверхности, перемешиванием слоев воды и конечно же аэрацией, используя мелкий распылитель создавая пыль из пузырьков воздуха. Другого нет, если не считать перекись и усиленно пропагандируемый сейчас оксидатор (принцип та же перекись). Потребителей кислорода в воде аквы много, очень много это и гидробионты и растения ( в ночное время) и бактерии в грунте, аэробные бактерии в фильтрах и ОВП. При его недостатке можно запросто уничтожить всю систему не только рыбу а и все, что есть в аквариуме. На мой взгляд применение компрессора в акве во многих случаях необходимо, но каждый решает сам от своих потребностей, состояния аквариума, количества кислорода, вида аквариума(ширма, корыто или другая форма).Во многих случаях от вида аквариума и зависит вопрос о целесообразности применения компрессора. Главное что бы сохранить свою систему в балансе и что бы ни было беды, кислорода должно быть достаточно, а как вы будете этого добиваться-решать вам самим.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

борисыч Честно говоря, не пойму о чем сыр-бор.
"...Сыр-бор..." обозначен в названии опроса. В вариантах ответа внимание акцентировано на слове "обычно", а в старт-посте поясняется, что это за "обычно" - среднестатистический аквариум, надо полагать он обычной прямоугольной формы, до 200-300 литров, с некрупной рыбой, средней плотностью посадки растений, с фильтром, он не используется как выростник и инкубатор артемии и бла-бла-бла, вообщем речь об чаще всего встречающемся у массы хоббистов аквариуме. Чего ж непонятного ? Делов-то: прочитать название и первое сообщение...Если Ваш вопрос заключается в отсутствии необходимости данного вопроса/опроса, то данные голосовалки говорят сами за себя - ничто не очевидно, ничто не однозначно, мнения разделились, значит есть что пообсуждать.
борисыч Все в основном крутится вокруг шума от компрессора и пузырьков воздуха
Вокруг "...шума и пузырьков..." крутится не "...в основном...", а всего лишь крайние 2-3 поста, для этого нужно было прочитать топик, а если он неинтересен (такое бывает и это нормально) - пройти мимо.
борисыч а если посмотреть на это с другой стороны, исключив эти нюансы...
Для обсуждения нюансов как раз тут и собрались. А прописные истины, что кислород нужен и все без него сдохнут или что в разных аквариумах разная насыщаемость кислорода - это все итак знают. Вообщем, народ и собрался в этой голосовалке, чтобы "...посмотреть на это с другой стороны..." Каждый со своей. НО В РАМКАХ, ЗАДАННЫХ ОПРОСОМ, а не пофлудить про необходимость аэрации в целом итп

борисыч Кислород необходим в аквариуме и это неоспоримо. Норма 5-6 мг/литр для нормального существования аква системы. Поступает он в основном от контакта воды с воздухом. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше поступает кислорода. Не будем рассматривать другие параметры как температура,pH и пр. Чем мы можем создать эту площадь. Площадью аквариума ( но как правило мы ограничены формой и объемом) созданием течения, волнением воды на поверхности, перемешиванием слоев воды и конечно же аэрацией...
(с) Капитан Очевидность.
борисыч ...если не считать перекись и усиленно пропагандируемый сейчас оксидатор (принцип та же перекись). Потребителей кислорода в воде аквы много, очень много это и гидробионты и растения ( в ночное время) и бактерии в грунте, аэробные бактерии в фильтрах и ОВП. При его недостатке можно запросто уничтожить всю систему не только рыбу а и все, что есть в аквариуме...
Зря квотил. Видимо, думал что щаз про оксидацию аргументы или контраргументы пойдут. А оказалось - Капитан Очевидность (часть 2-ая).
борисыч На мой взгляд применение компрессора в акве во многих случаях необходимо, но каждый решает сам от своих потребностей, состояния аквариума, количества кислорода, вида аквариума(ширма, корыто или другая форма).Во многих случаях от вида аквариума и зависит вопрос о целесообразности применения компрессора. Главное что бы сохранить свою систему в балансе и что бы ни было беды, кислорода должно быть достаточно, а как вы будете этого добиваться-решать вам самим.
Хммммм...Коллеги, давайте конструктивно. Ну что за наборы общих фраз о необходимости аэрации ?! Ну,млин, и так все знают, что "миру мир" и "лишь бы не было войны" и "баланс -это наше все"... По сабжу то будем разговаривать ?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Я проголосовала за 1 пункт. И, наверное, отношусь как раз к той группе людей, которым однажды что-то вбили в голову и теперь никакими клещами оттуда. Я не использую компрессор, он у меня в шкафу на всякий случай лежит. Но я использую фильтр с аэрацией. И никак не мог найти альтернативу, чтобы таки заставить себя от нее отказаться. Потому что я так же отношусь к той группе людей, которую достали этот бесконечный известковый налет на светильнике и кромках стекла. Которую ничем кроме как кислотой не возьмешь, а протирать регулярно тряпушкой мне лениво, да и некогда. Так же надоело это странное шуршание круглосуточно.
У меня были ситуации, когда я связывала гибель рыб с отсутствием аэрации. И это еще больше укрепило во мне мысль о необходимости оной. Я не обладаю плотным населением, на объем 75 у меня около 15 гуппех, 5 неонов и 2 данио. Сейчас и травы уже нет. Например, летом у меня заизвестковалась (это потом выяснилось ) дырочка трубочки подачи воздуха. Фильтр при этом работал нормально и поэтому я решила оставить эту проблему на вечер (обнаружила я это утром). Вечером пришла я поздно, была очень уставшая и поступила очень по хамски, сказала "ну ниче не умрете, потерпите до утра" и завалилась спать. Утром я обнаружила двух мертвых гуппех на поверхности с открытыми ртами и вздувшимися животами. Может я ошибаюсь и это просто совпадение, которое не имеет к аэрации никакого отношения. Еще были давным давно пару подобных случаев при отключении аэрации, но там стопроцентов моя вина из-за перенаселения и как следствие асфиксии при отсутствии подачи воздуха.
Сейчас вот хочу купить флейту и направить течение через нее по поверхности. И опять понаблюдать без аэрации. Вдруг, действительно, все получится и у меня.

Олег 1970
О

Фрязино
79 / 5 раз

Blok One - пройти мимо
Blok One Чего ж непонятного ?
Blok One для этого нужно было прочитать топик, а если он неинтересен
Blok One а не пофлудить
Blok One (с) Капитан Очевидность.
Blok One А оказалось - Капитан Очевидность (часть 2-ая).
Не поленился прочитал ваш пост......
Не поленились написать против кроме того что я выделил.