Здравствуйте! Нужен совет.
Аквариум мой летом был почти без присмотра. Пару раз оставался на 2 недели и один раз на неделю. Остальное время с эпизодическим уходом, но ежедневной кормежкой.
Пережил он это. Только сильно зарос водорослями. Зато гупяшки расплодились - насчитала около 11 мальков разных возрастов.
Даже коряжка покрылась вся непонятно чем. И на грунте тоже самое.
Растения захирели совсем.
Приехала.
Удалила все что было сильно поражено и истощено (почти все).
Обработала перекисью водорода коряжку и фильтр сверху (доставала и в раковине обрабатывала, потом сполоснула и обратно поместила.
Залила в аквариум Альгумин плюс.
Через пару дней водоросли стали не ярко-желеные, а такие... как вареные. Что смогла удалила (опять вместе с растениями и даже с грунтом).
Через несколько дней погибли два подрощенных малька (из первого помета скорей всего).
Купила Ермолаевкий Альгицид + СО2, Аквобаланс Фосфо, Нитро и Микро (все по отдельности).
В магазине велели начать с 4-6 нажатий Альгицида, по 4 нажатия Фосфора и Нитратов, и Микро в день подмены воды 2 нажатия.
Погибло еще 2 малька. Но очистились растения. Даже на анубиусе ушли пятна и волоски водорослей.
Людвигия пошла в рост.
Отменила Альгицид совсем. Сделала преждевременную подмену 1/3 воды.
Стала зеленеть вода.
Почистила микрофиброй.
Несколько дней вообще не брызгала ничего. Сегодня утром бырзнула по два нажатия фосфатов и два нейтратов, т.к. утром нийтратов было меньше 10 и фосфатов около 0,5.
Сейчас смотрю - опять дохлый малек лежит. Подрощенный опять. такое ощущение, что дорастают до какого то момента и дохнут :(((
Сегодняшние тесты ниже (вот прям сейчас). Не знаю как надо смотреть, то ли на круг сверху то ли сбоку... фото и так и так. Т.е. каждого теста по две фото с разных ракурсов.
А это фото аквариума после лета в водорослях
и сегодняшний вид (сегодня опять начала мутнеть вода)
Поделитесь своими соображениями - почему могут дохнуть мальки гуппи?
Был эпизод когда стала кормить замороженными дафниями и циклопами... Но уже несколько дней ими не кормлю.
Внешних признаков болезни не вижу.
У самого первого малька была красная морда. Я даже думала, что он подавился крупным кусочком корма розового цвета... Но рассмотреть сложно было что-к чему.
Остальные вообще без изменений, разве что толстые животики.
Может такое быть из за удобрений?