Аквариум 20 литров (Den28) (страница 6)

Галерея
Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

dekoste а зачем добавляли? были симптомы нехватки?
Добавлял сразу. Вода из под крана, грунт пустой.
Потестил вчера воду опять.
Нафига мне это надо было вообще :ps_ih:
pH - 8.0
kH - 10
NH3/NH4 - 0.0
PO4 - 0.5
NO3 - 5
NO2 - 0

Щитолистник так и не хочет расти.
На мхах нитка вроде проходить начала, вьетконг тоже вроде отступает. Эхам пришлось листья обкромсать.
На днях накрылся прожектор, заморгал-заморгал и потух. Печаль беда. Поставил крышку обратно, кстати зеленью теперь стенки обрастать меньше стали. Видимо для этой аквы 20W и 1500 люмен многовато.
Нашел видео на "тытрубе" о расчете света в люменах. Так по тому расчету для моей аквы достаточно 875 люменов. :nez-nayu:
6х гуппи обратно увез к родителям. одна из самок успела наметать мальков. Штук пять плавет вместе с малышней вишен.
Когда покупал вишен у коллеги, попался малек гуппи. Ну думал пусть живет, потом он ихтиком приболел, весь облез и думал крякнет. Когда подмену делал зацепил его в ведро и хотел выкинуть, но бросил в "минипруд". Думал не выживет, ну и ладно. И вот спустя время смотрю плавает, растет. В общем оказалась самка. Решил я ее обратно вернуть в эту акву и подсадил к ней смагрового самца. Занимаюсь "селекцией" :hi_hi_hi:

Тут еще задумал сделать новую банку 80х40х40см в замен старой которая у родителей. Вот размышляю, открыть тему новую в другом разделе, или подождать до запуска?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Ну колись теперь про пруд раз проболталсят (я по честному молчал) ;;-))) ну и про баночку из восьмёрки :-)

Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

DDD Ну колись теперь про пруд раз проболталсят (я по честному молчал) ну и про баночку из восьмёрки
Да че там колоться то)))) Обычная советская ванна чугунная, фильтр из 5и литрового бидона пластикового и старой китайской помпы. 4 нимфеи в ведерках выигранных в розыгрыше от "Живой воды". Две уже цвели. И 4 вуалехвоста плавают. Вот и весь пруд.
А баночка из восьмерки еще в проекте, подбиваю бюджет на нее. Уже около семи тысяч надо, на стекло и тумбу аля АДА. :nez-nayu:

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Den28 Так по тому расчету для моей аквы достаточно 875 люменов.
вот тут можно попробовать методику подсчета...
https://aquascape.space/2015/10/12/skol ... akvariuma/
не 100% разумеется, но я под нее свет подогнал (было меньше), вроде похоже на правду, за 2 недели растючка явно пободрее стала.....
и плюс количество света в день немаловажно, можно на эту тему погуглить "правило 24wpg"

Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

dekoste вот тут можно попробовать методику подсчета...
Если брать в расчет СД прожектор 20W 1500 люмен, то:
Площадь дна 0,35*,25 = 0,09 м2
Светоотдача прожектора 1500 лм*0,6 = 900 лм
Освещенность на поверхности 900/0,09 = 10000 люкс/м.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Den28 Светоотдача прожектора 1500 лм*0,6 = 900 лм
В прожекторе есть отражатель. Возможно, есть и другие варианты, но мне попадались все с углом рассеивания 120 градусов. Стало быть, коэфф. 0,8.
Den28 Освещенность на поверхности 900/0,09 = 10000 люкс/м.
люмен/м2=люкс.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Den28, немаловажно понимать, что в отличии от ЛЛ прожектора дают более узкий луч света, и тут соответственно нужно учитывать высоту расположения прожектор, его угол освещения и соответствует ли он заявленному.. и т.п....
Светодиоды быстро входят в нашу жизнь, а значит точных, или близких к точным методик освещения ими пока нет, все остальное так или иначе подразумевает использование равномерного освещения, т.е. - ЛЛ...
Хотя, опять же, в некоторых ситуациях, взять подобный расчет как базовый ни кто не запрещает, а дальнейшее наблюдение позволит сделать те или иные поправки на специфику источника света

Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

Купил маленький прожектор на 10W 750 люмен 6500К.
Дополнил комплект тестов тестом gH. Измерил... gh - 21. Мне начинать волноваться? :-(

Калипсо
К

Петрозаводск
312 / 120 раз

Den28 Обычная советская ванна чугунная, фильтр из 5и литрового бидона пластикового и старой китайской помпы. 4 нимфеи в ведерках выигранных в розыгрыше от "Живой воды". Две уже цвели. И 4 вуалехвоста плавают. Вот и весь пруд.
Здравствуйте, вопрс про пруд, а в холодное время года пруд функционирует? У меня во дворе в стальной ванне плавают 5 золотистых карасей, вот ломаю голову как их устроить на зимовку.

Den28
D

Бийск
92 / 34 раза

Калипсо Здравствуйте, вопрс про пруд, а в холодное время года пруд функционирует? У меня во дворе в стальной ванне плавают 5 золотистых карасей, вот ломаю голову как их устроить на зимовку.
Да я вообще первый год с ним затеялся. Выиграл нимфеи и загорелся. Благо была старая ванна чугунная. А на зиму буду убирать их в подвал. Что бы нимфеи и золотухи зимовали, надо яму метра два. Чтобы не замерзли. Зимы суровые у нас. А золотух до мая посажу в акву. Придется часто убирать за этими тремя поросятами, а что делать. Было четыре, одна отправилась в мир иной. Вот как то так.