Мой самый первый аквариум 20 литров (Dormidon) (страница 6)

Галерея
Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

ll-vladimir-ll, корень белый, не гнилой, насколько я могу оценить без навыка..

Rischard
R

11 / 2 раза

Dormidon По поводу света, здесь же на форуме пишут, что оптимальная температура около 7000-8000К
Это старые расчёты для люминесцентных ламп, когда считалось что для растений нужны от 6500К.

По светодиодам не знаю. Сейчас светодиодное освещение успешно используют в качестве прожектора. Моё мнение - напрасно Вы городили эту ленту. Купили бы одну эконом лампу или светодиодную необходимого спектра (4100 - 6500К).

4100К - это нейтральный (оптимальный вариант, и красиво и для растений годится)
6500К - дневной свет (больше для растений, а общий декоративный эффект хуже).

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Rischard, вот не соглашусь.. Проштудировав просторы инета, в большинстве случаев информация следующая - устаревшим является выбор освещения в зависимости от мощности лампы в Вт, т.к. у лампы накаливания, люминесцентной лампы и светодиода, при примерно одинаковых Вт очень различная световая отдача, при этом светодиоды при меньшем потреблении отдают больше направленного света.
В большинстве источников рекомендуют выбор освещения от 6500к до 8000к в пресных аквариумах с растениями. При этом 6500к рассматривают как "декоративный свет".. И значение, измеряемое в "К" - это температура света.
И спектр - это совершенно третье понятие, длина световой волны.. При этом, растения лучше развиваются при длине волны от 400 до 450 нм (синий цвет), и от 650 до 700нм (красный цвет).
Так что, по прежнему считаю, что свет выбран правильно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Dormidon Какой нужен свет?
От 2700 до 8000К всё прекрасно растет при прочих правильных равных. Это не единственная важная характеристика ламп.
Но для глаза большинства приятнее что-то в районе 4000-6500К. Чем выше цифра - тем белее

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Roman, спасибо!.. Я так понимаю, важным показателем света является длинна волны?.. Но, эту характеристику не указывают.. И наверно надо сочетать холодный свет с тёплым?..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2722 / 986 раз

Dormidon Я так понимаю, важным показателем света является длинна волны?.. Но, эту характеристику не указывают..
определенной длиной волны обладает свет определенного цвета - красный, синий, зеленый, а белый свет не имеет строго определенной длины волны т.к. является совокупностью волн различной длины перекрывающими весь видимый нами диапазон, но от их пропорции будет зависеть его оттенок (в холодном чуть меньше красного, в теплом чуть меньше синего), поэтому для белого света используют такое понятие как "цветовая температура", а для цветных источников (например фитодиоды) могут использовать и длину волны.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

ll-vladimir-ll, спасибо.. Буду иметь ввиду..)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Наконец сбываются все мечты, лучший мой подарочек это ты - jbl e1502..)) :ta_n_cor: :ta_n_cor: :ved_ma:
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#107032)
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#107033)

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

с обновой
:-)