А теста на NO3 нет? А так можно и подменить, только немного, с четверть. Сифонка только самая поверхностная, без заглубления.
Без тестов как без глаз.
Nisa
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Nisa, Завтра тесты куплю. Просто интересно узнать есть ли какие-то регламенты относительно сифонки и подмены после запуска.
Anv46
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Anv46, нету регламентов.. Вам уже ж писали, сделайте поверхностную сифонку, если вы считаете, что много какашек.. Прям чучуть сверху убрать, в грунт не углублять..
Подмены вам тоже писали - четверть в неделю..
После того, как аквариум запустится, уже сами смотрите.. Раз в неделю-две сифонка, раз в неделю подмена 25-30% воды..
Dormidon
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Бонифаций есть ли у вас фильтр и компрессор, Надо либо то, либо другое, по минимуму. 2а. Сколько времени в день они работаю? Надо чтоб часов 12 в день.
извините, вмешался, хоть и поздно: Фильтр должен работать круглосуточно без выключений. Аэратор может и не круглосуточно, но тогда на поверхности воды надо создать фильтром турбулентность, перемешивающую слои воды.
Max
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Не стану спорить. Но на 30 л. да еще с населением в 2 рыбки, мне кажется, это перебор. У меня, на обьем банки 150 л. фильтр работает 12 часов и отключается таймером, вместе с освещением. И нормально, с биобалансом, нитратами и нитритами. Впрочем, у меня и рыбского населения немного. 2 птерика и 12 молли. Возможно, поэтому так получается.
Бонифаций
Бонифаций
Б
Бонифаций
Тучково, Мос. обл.
44
/ 4 раза
Подскажите, плизз, что за растения?
Бонифаций
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Бонифаций И нормально, с биобалансом, нитратами и нитритами
"нормально" это понятие растяжимое, очень. В советские времена даже аэрация не у всех была, а о фильтрах вообще мало кто понятие имел, и тоже было "нормально".
Бонифаций Но на 30 л. да еще с населением в 2 рыбки, мне кажется, это перебор
Это сейчас там две рыбки, а завтра может быть и двадцать две. Но и даже с двумя рыбками БИОфильтрация лишней не будет. Постоянно выключая фильтр Вы не даете нитрифицирующим бактериям заселиться на его губке, что значительно снижает устойчивость азотного цикла, тем более в маленьком аквариуме.
ll-vladimir-ll, Спасибо за подсказку. Я, как раз из тех времен, когда компрессор для аквы был редкостью и роскошью. Буду исправляться.
Бонифаций
Anv46
A
Anv46
Курчатов
151
/ 9 раз
Добрый день форумчане!
Спешу сказать вам новость. У меня в Аквариуме пополнение. Теперь у меня обитает 2 молинезии, 2 меченосца, 2 гупии, 2 присоски. По воде тесты норма (ну что касается амиака), нитриты и нитраты не купил потому что негде нет(( На данный момент все хорошо рыбки веселые, плавают и играются. В пятницу хочу сделать подмену и легкую сифонку.