Да, это донные.
В анубиасах (и др. С плоскими листьями) дырок наделают. Мелкорассеченные листья вроде не трогают. Но нужна каменная горка с дырками или пещерок много, иначе будут рыть. Чем больше укрытий тем они спокойнее и меньше роют. Схидмунки зеленку не трогают.
Max
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Схидмунки - до 6 см. Хистры - до 15 может альфа. Куботы до 12 альфа. Самые интересные по поведению из моих - хистры. Но! В новый и нестабильный аквариум боций не надо. Болеют. Лечить их тяжело. Через полгодика минимум. Когда устоится. Хорошая фильтрация, течение у дна, низкий нитрат - фитофильтр или частые подмены. Никакого нитрита.
Max
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
Max фитофильтр
Читаю за фитофильтр и не понимаю. Это же просто комнатное растение, корнями опущенное в аквариум? Так ведь? Где то видела, прям полки для них городят над аквариумом. Или просто горшки ж можно на фитиль посадить. Есть такое понятие в цветоводстве. Горшки с землёй сверху, над аквариумом, а из дна горшка фитиль в воду. За такими цветами минимум ухода. Фитиль воду только подсасывать будет. Ну, и освещение для цветов наладить. В общем, фитофильтр- тема интересная :co_ol: особенно, при высоких нитратах, наверное
Max, само собой :-ok-: в аквариумистике вообще куча вещей сложных и одновременно интересных. Я такие ребусы люблю. За ссыль спасибо.
Клавдия
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Клавдия . В общем, фитофильтр- тема интересная особенно, при высоких нитратах,
Да, при бестравниках - псевдоморе, или при цихлидниках, тоже травы ведь нет.
При несветолюбивых растениях можно просто лимнобиума накидать. И пусть плавает. Тоже нитроочиститель мощный. Выкидывать устаю из кубика.
Max
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
Сегодня за своими физами наблюдала. Растут как на дрожжах. Наверх поднимаются подышать. На днях ампулярий закину и стекла нужно отмыть изнутри. Вода жёсткая, а первые сутки наполняли до половины и из флейты брызгало, видимо, на стекла. Теперь разводы под водой :ny_tik:
По тестам все так же тихо, все на одном уровне. Зато, после добавления двух прожекторов, позеленели верхушки у растений. Лимонник повеселел, роголистник прёт. Ещё растения есть, я их запомнить никак не могу, длинностебельки, тоже макушки зеленеют, даже анубиас малюська новый лист выкрутил. И борода тормознула. Не зарастают листья больше.
Мееедленное хобби :-):
Клавдия
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Клавдия Сегодня за своими физами наблюдала. Растут как на дрожжах. Наверх поднимаются подышать
Клавдия На днях ампулярий закину
Если боций заведете - кранты улиткам.
Max
Клавдия
К
Клавдия
Северный Казахстан
130
/ 23 раза
Max боций
Они под большим вопросом, больших не хочу, а маленьких вряд ли найду. А так, физ мне не жалко. Судя по тому, что им и аммиак не страшен, плодить будут часто. На роголистнике висят какие то козявочки, на икру уж больно похожи. Сейчас увидела, не стала руки мочить, чтоб рассмотреть. Завтра гляну. Но физы, вроде, мелковаты ещё.
А ампулярии же крупные растут, их мелкие боции тоже щелкают?
Клавдия
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Клавдия ампулярии же крупные растут,
Я не знаю, у меня ампулярий извела самка берлинского меченосца, былп такая пара, отдали потом в магазин. То один рог оторвет, то второй... Так и сдохла ампуляшка. А боций тогда ещё не было.