Цена вроде бы адекватная. Влагозащищённые.
На 120 литров (без СО2) две штуки хватит с избытком. Возможно одна даже будет лишней, оно и с одной получается около 20 лм/л.
У меня криптокарина уже при освещённости 28 лм/л наотрез отказывается тянуться вверх, приходится её затенять роголистником. :-):
Плохо, что нет диммирования. Что там у неё со схемой балласта - неизвестно.
Что касаемо фактического распределения спектра - лотерея.
serg_42
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
serg_42, спасибо за ответ буду пробовать!
ARTEM_BLR
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
ll-vladimir-ll pH, Gh, Kh
Сделал сегодня gH тест, показал 17 :smu:sche_nie: как расценивать? Плохо или хорошо? Много или мало?
ARTEM_BLR
ARTEM_BLR
A
ARTEM_BLR
Гродно
31
/ 3 раза
Проблема с аквариумом: Не растут/гибнут растения Объем, габариты аквариума, дата запуска: 120л, 80-35-45, Март 2021 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0, NO2-0, NO3-до 5, PO4-2, gH-17, pH~8, KH-14 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 гурами, 4 скалярии, 3 анцыструса Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Не знаю названий Внесение удобрений и CO2: Нет Грунт (и подложка если присутствует): Галька 4-8мм Декорации в аквариуме (материал): Коряга (слива) Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр aquael turbofilter 500, нагреватель Tetra Стандартная температура: 25 Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 20% Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Три диодные лампы Т8, около 800Лм каждая Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1р в день хлопья+ гранулы Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Добрый день, докупил/сделал тесты, результаты выше. Растения продолжают потихоньку гибнуть. Что можно с этим сделать (может удобрения, CO2??), можно ли обойтись без замены грунта?
Ещё заметил на переднем стекле появляются водоросли в виде маленьких ниточек (как пылинки). Достаточно почистить стекло или надо предпринимать более серьезные меры?
ARTEM_BLR
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
ARTEM_BLR, а в водопроводе насколько жесткая вода (Gh и Kh)?
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
нитрАт надо бы до 10 подтянуть, а фосфаты опустить до 0,5 подменами (кстати и фосфаты в водопроводе надо бы проверить).
ARTEM_BLR, великовата жесткость, хотя наверняка найдутся растения которые и в такой воде будут неплохо себя чувствовать. Я бы пообщался с местными аквариумистами у кого что как растет и у них и купил бы растения адаптировавшиеся к такой воде. Поскольку у Вас сразу несколько неблагоприятных факторов (жесткая вода при отсутствии CO2, фонящий грунт, недостаток нитрата и избыток фосфата), то хорошо бы конечно разобраться хотя бы с некоторыми. Возможно в какой то мере плохой рост растений связан с тем, что аквариум запущен недавно.
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
ARTEM_BLR В данный момент нет возможности, но планирую замену на пропант.
У меня ещё хлеще водичка :-) и нормально все растёт. Просто вода пустая + грунт, под вопросом. Тесты есть открываем темы про УДО и или готовые берём или читаем про самомесы. :dr_ink: