Ну вот не спится. Поэтому решила написать мои выводы. Делала тесты на воду. Нитриты ушли. Они раньше у меня вылезали из-за моей неосведомленности об уходе за наполнителях в фильтре. Конечно это результат этих баек: "промывайте очень осторожно в аквариумной воде и так далее.
Главное кислород, впрочем как и везде. Да. Какие были действия чтобы улучшить азотный цикл и чтобы внешний фильтр предположительно работал на биологию. Во первых подняла выше заборную трубку, одела более плотный префильтр, который я мою каждую неделю, трубка выброса воды поднята чуть кверху, чтобы была рябь на воде, а соответственно, больший газообмен и больше кислорода поступало в воду. (У меня снята крышка аквариума, стоят лампы). Я думаю это тоже дало эффект. Читала недавно статью что именно бактерии, которые переводят нитрит в нитрат более восприимчивые к недостатку кислорода.
Я считаю, фильтр если его правильно устроить, должен работать на биологию также как и аквариумный грунт. Чем он отличается от аквариума? Если в воде есть кислород и он так же как и в грунте с помощью течения доставляется в фильтр. Да и грунт работает не весь как биофильтр, только там где есть доступ воздуха постоянный.
Hedin
Да нафига это всё запихивать в фильтр?
Ну во первых, есть шанс что что-то поработает на биологию. Во вторых, считаю что кольца внизу будут лучше разбивать поток воды по всему фильтру чем мочалка.
Вообще. После моей последней ошибки считаю что лучше поставить более плотный префильтр и мыть его каждую неделю, чем туго набивать сам фильтр высоко пористым материалом. Если так рассудить. То что натягивает в фильтр и утрамбовывается в мочалках, те же плотные анаэробные зоны.
Hedin
Любой фильтр это всего лиш механический фильтр.
Ваш фильтр изначально работает на биологию, :-): , хотя бы тем что что подносит потоком воды кислород к грунту. Попробуйте взять мотыля в той же аквариумной воде и оставить в стакане на пару деньков. Что с ним будет? :-): Он стухнет в стоячей воде, потому что анаэробные бактерии по другому работают, с выделением сероводорода.Что с ним происходит в аквариуме, если его рыбы не съели? Разлагается до нитритов и нитратов и фосфатов и всякой другой всячины. Вот и азотный цикл.
Ещё нашла интересную вещь об органике в воде и питательных грунтах при высоких температурах в аквариуме. При повышении температуры сами шарики соила могут разрушаться и выкидывать органику в воду. Хотя я смотрела мои вроде лежат, не разваливаются. Сейчас температура 25 в аквариуме. Пока никакие другие водоросли не вылезли, жаль что нет тестов на органику в воде, а надо было бы придумать. :-)