Мелании: брать или не брать? (страница 6)

Галерея
ALexYF
A

Москва
74 / 82 раза

Ленчик Ничего себе, поворот! Собиралась купить хелену, чтоб избавляться от катушек, спрашивала, не тронет ли неретин, мне ответили: нет!
Но я так и не взяла в итоге
Недавно провел эксперимент - в 60 литровый "кубик" в котором хелены уже хорошо прошлись по меланьям, запустил 8 неретин - 4 зебры, 2 красные и 2 рогатые - зебр сожрали первыми, потом красных, рогатые живут до сих пор - уже больше трех месяцев.
Эксперимент нужен был для очистки стекла - пока было 8 вычистили все в ноль буквально за несколько дней, теперь 2 рогатые поддерживают чистоту. Если их в конце концов хелены слопают, придется видимо снова рогатых покупать - хелен рога пугают или в чем секрет, у кого-нибудь есть версии почему рогатые выжили? Может запах? Я не видел, чтобы хелены даже пытались к ним приближаться - как доели зебр обратно на меланий переключились.

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Мне не нравятся хелены. При том, что я любитель улиток, хелены вызывают во мне стойкую неприязнь. Хотя они симпатичные, возможно, я бы завела их в пустой, без улиток, аквариум... Но им бы там вряд ли понравилось, наверно).
В общем, не, хоть я и борюсь с катушками, но предпочитаю их убивать лично).
Что касается меланий, то, чем больше я имею с ними дело, тем больше убеждаюсь, что их единственный (пусть и существенный) недостаток - в неконтролируемом размножении. Но если аквариум небольшой, то это не очень раздражает, всегда можно выбрать часть крупных и выкинуть. "Шевелящегося грунта" у меня не было, а мелании у меня примерно с сентября...
Кстати, у той девушки, у которой брала меланий, недавно ночью отключился компрессор. Утром все рыбки были у поверхности, а мелании выползли на грунт - полагаю, при желании можно попробовать именно таким образом уничтожить лишних, отключив на время аэрацию, вынудив улиток выбраться на грунт и потом собрав.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1086 раз

Филита Утром все рыбки были у поверхности, а мелании выползли на грунт
Лучше ночью, когда они на стёклах "висят" :hi_hi_hi:

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 837 раз

Филита полагаю, при желании можно попробовать именно таким образом уничтожить лишних, отключив на время аэрацию, вынудив улиток выбраться на грунт и потом собрав.
А не грубый ли метод..?

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Tetrancistrus не грубый ли метод..?
Грубый(.
Но лить химию против улиток - тоже грубо. И сажать к ним каннибалов грубо... так ещё и раковины пустые останутся, которые увеличат жёсткость. А так отключил на какое-то время компрессор (не на ночь, конечно), скоренько собрал меланий и снова включил.
Зависит от остального населения, конечно. У меня там гуппи и коридорасы, они спокойно перенесут такие фокусы, как мне кажется.
Но я сейчас теоретизирую, пока меня количество меланий устраивает.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 837 раз

Филита так ещё и раковины пустые останутся, которые увеличат жёсткость.
Вот, что меня удивляет. Почему именно пустые раковины поднимают жёчткость..? :du_ma_et:
Филита А так отключил на какое-то время компрессор
У тебя компессор отдельно что ли..?

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Tetrancistrus Почему именно пустые раковины поднимают жёчткость..?
И правда, удивительно.
Не раз про это читала, может, и неправда). Ну или без улиток раковины начинают разрушаться, вроде как гнить - и выделяют в воду какие-то вещества.
Tetrancistrus У тебя компессор отдельно что ли..?
Не, вместе с фильтром. Но перекрыть подачу кислорода на фильтре возможно.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1086 раз

Только ручная работа. :co_ol:
Есть более жестокий метод.
Улитки - енто очень нежное "мясо", т.е. Корм.
Катушек "давил" пальцами. Рыпки с ума сходили ... мясо (не сухари) ...
С меланиями пришлось помучатся. Применял плоскогубцы.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 837 раз

Филита Но перекрыть подачу кислорода на фильтре возможно.
А что за фильтр?

Филита
Ф

Раменское
688 / 221 раз

Ну давить улиток на мясо - точно не мой метод. Хочется дать рыбкам мяса - можно купить мотыль или артемию. Хотя я понимаю, что моя позиция ханжеская - я убиваю улиток, бросая их в унитаз, что тоже жестоко.
Tetrancistrus что за фильтр?
Так практически в любом можно перекрыть аэрацию. У меня в маленьком аквариуме стоит silver berg, там даже заглушка идёт в комплекте, то есть можно снять шланг аэрации и поставить эту заглушку, если захочется.