Не покачивается из стороны в сторону?
Понаблюдайте за всеми.
Добавлено спустя 52 секунды:
gotrait Вроде немного есть налёт (?) типа изменения окраски по сравнению с рядом расположенными областями.
Где именно???
Лолита
gotrait
g
gotrait
Москва
40
Территориально между спинным и хвостовым плавниками, но не сверху на спине, а с боков. И на животе от грудных плавников почти до анального желтоватое слизистое пятно, миллиметров 8 в длину. Куда ему покачиваться - он кверху пузом фактически без движения уже много часов, на грани, иногда хвостиком раз в час пошевелит...
Все, это которые сидят в основной акве, у них визуально всё в порядке (кроме плавников у данио, об этом писал ранее), есть просят.
gotrait
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
gotrait Куда ему покачиваться - он кверху пузом фактически без движения уже много часов, на грани, иногда хвостиком раз в час пошевелит.
Да, что-то я не то спросила... :ny_tik:
Что-то вы ему много намешали... и заварку и алое и метиленку :-(
Соль ладно.
Лолита
gotrait
g
gotrait
Москва
40
Лолита
Что-то вы ему много намешали. и заварку и алое и метиленку :-(
Соль ладно.
Тогда ослаблю концентрацию путём сильного разбавления воды.
gotrait
gotrait
g
gotrait
Москва
40
Нотобранх весь покрылся беловатым слизистым налётом и погиб. Фуран не помог :cry_ing:
На данный момент волнует основной аквариум. Что имеем - пролечен Костапуром от ихтика. Сейчас идёт очистка воды активированным углем.
Вопрос: если на рыбах не появятся видимые признаки Колумнариса, нужно ли мне будет всё равно добавлять в банку Фуран-2 четыре дня подряд (заражённые рыбы там жили, значит болезнь в акве присутствует)? Или ограничиться пристальным наблюлением за внешним видом рыб?
gotrait
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Лучше наплевать на биобаланс и пролечить рыб Фураном... вдруг не успеете как с самцом... :ny_tik:
После Ichthyophthirius multifiliis, или так называемой «манки» или «белых точек» (White Spot), заболевание Columnaris является самым частым среди аквариумных рыб.
Лолита
gotrait
g
gotrait
Москва
40
Ок, понял.
За ссылки спасибо.
Уже по инфе на форуме понял, что эти 2 заболевания частенько идут в паре.
Когда начинать, после двух суток фильтрации или сразу?
gotrait
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Ой-ой-ой!!! :bra_vo:
У вас же растений много, а от фуразолидона они могут погибнуть. :cry_ing:
Давайте так - вылавливайте всех данио.
Самку больного не сажайте в аквас.
Купите Пимафикс.
Вносить после подмены (уголь вынуть).
Лолита
gotrait
g
gotrait
Москва
40
Ок. Пимафикс поищу.
Не совсем понял, зачем данио вылавливать (они сейчас в основной банке). Их что с самкой нотобранха поместить в отсадник и там отдельно лечить?
А смысл - если основная аква будет пролечиваться Пимафиксом?
gotrait
gotrait
g
gotrait
Москва
40
Ну вот, дождались. Заболела Колумнарисом и самка нотобранха - на боку появилось белесоватое слизистое пятно, как у самца ранее. Сидит отдельно в банке с небольшим добавлением соли и метиленового синего.
Прочитал массу информации в Инете по поводу Колумнариса и его лечения. Сделал для себя следующие выводы:
1) Колумнарисом, с большой долей вероятности, заражены все аквариумы.
2) Колумнарис очень распространённое заболевание (фактически второе после ихтиофториоза) и очень опасное (при высокой температуре воды может "выкосить" 100% рыб в акве за непродолжительное время).
2) Бактерии не способны заражать здоровую рыбу, живущую в комфортных условиях. И наоборот - при перенаселении аквариумов, стрессе, агрессии по отношению друг к другу, приводящей к появлению повреждений тела и плавников, бактерии с лёгкостью начинают заражать рыб.
3) Колумнарис сильно зависит от температуры. При температуре 26 прекрасно себя чувствует, при 28 градусах и выше начинает размножаться взрывообразно. При температуре 17-19 градусов постепенно погибнет.
Мои рыбы в основном аквариуме лечились от ихтика при температуре 28 градусов, при появлении признаков колумнариса температура была снижена до 27 градусов. Нотобранх в отсаднике лечился фураном-2 при температуре около 26 градусов, лечение не подействовало - погиб.
Идея: отключаю нагреватель. Если предположение подтвердится, то понижу температуру постоянного содержания рыб до нижнего возможного предела. Посмотрел характеристики содержания моих видов рыб. Думаю, в целях профилактики Колумнариса, можно попробовать содержать рыб при температуре около 22 градусов.
Пока не знаю, до какой температуры понизится вода в аквариуме без включения нагревателя - завтра увидим. Эксперимент удастся провести, если снижение произойдёт в достаточной степени. Заодно посмотрим состояние самки нотобранха, надеюсь при пониженной температуре болезнь затормозится и она выздоровеет (самец "сгорел" за сутки). От лекарственных препаратов отказаться не смогу, так как снизить температуру до 17-19 градусов не получится (думаю, что большинство рыб способны перенести такое понижение температуры в течении нескольких дней). Планирую на начальном этапе использовать ванны из метиленового синего с солью, возможно раствор марганцовки с солью (есть информация, что помогает лучше, чем "синька").
При недостаточном снижении температуры, возможно буду замораживать лёд в морозилке и использовать его для охлаждения воды. Ну это если успею, болезнь "злая", а самка нотобранха уже имеет сильное поражение (прочитал, что болезнь излечима в основном на начальной стадии; в остальных случаях заражённую рыбу из соображений гуманности лучше умертвить).
Есть много "но" в этом эксперименте. Вот 2 из них:
1) Информация собрана из Инета, то есть вопрос, можно ли ей полностью доверять, остаётся открытым.
2) Мои рыбы не закалены и быстрое снижение температуры до непривычного для них уровня может вызвать ослабление и возникновение различных заболеваний. В идеале температуру надо понижать долго, постепенно приучая и закалмвая рыб.