serg_42
Да, это вполне возможно, если хранились при комнатной температуре.
При ней и хранятся( Их в холодильнике нужно все реактивы хранить? Капли, порошок.
Sarrrama
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Sarrrama Их в холодильнике нужно все реактивы хранить?
Жидкие реактивы на нитрИт/нитрАт и фосфат.
Последнее время также храню в холодильнике аммиак/аммоний.
Жена выделила мне на дверке холодильника верхнюю полку под тесты, корма и рыбьи лекарства.
serg_42
Олег К
О
Олег К
Иваново
74
/ 31 раз
Здравствуйте. Подскажите, что может быть с Людвигией.
Раньше росла нормально, листья были крупные, ближе к свету краснели, корни воздушные конечно выпускала, но росла стабильно, быстро, резал, раздавал много. Потом встала в росте, не кустится, молодых боковых побегов нет. Листья стали мельчать, все в мелких дырках, верхние точки роста у некоторых побегов отгнивают, чернеют. Поначалу думал –калий, стал после подмен добавлять, стало хуже, листья сбрасывала нижние, остальные растения вроде тоже как-то затормозились, перестал лить. Тестов нет и не будет.
Аквариум -160л, ему 10 месяцев, грунт-Пропант, вода из под крана, население 10 Неонов, 5 Коридорасов, креветок десятка два, все. СО2 подаю круглосуточно, баллон. Макро (Нитрат, фосфат) по Эдварду. Подмены регулярно, не пропускаю. Свет Т8, светодиодные. Остальная трава растет, даже прет как дурная некоторая, Ротала, Эхинодорус, Апоногетон, Майака, Амбулия, Лимонник, Хемиантус, мох Яванский, все простые конечно, но факт. Чего ей то не нравится? Склоняюсь к тому, что чего-то в излишке, она и чахнет. Пробовал пересаживать в другое место аквариума, даже к переднему стеклу посадил, для наблюдения. Все равно рост не начинается, сидит сиднем. Пробовал оставлять плавать на поверхности, за неделю вся сворачивается баранкой, корни вроде растут, сама никак, вся скрюченная.
Сейчас уж думаю пару живых веток в тепличку с землей садовой пересадить, для сохранения.
Искал похожие темы, подходящего случая не увидел, кому то замена ламп помогала, кто-то про гниющие корни писал..
В общем печаль.
Олег К
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1192
/ 588 раз
А что там у вас с газом?
Водопроводная вода всегда даёт неожиданные результаты. То трубы дезенфицируют,то натрия ливанут,то ещё чего удумают. А мы головы ломаем, чего не так влили в аквариум. А бы попробовал подменную воду фильтровать активированным углём. А уж потом смотреть что там получается.
Hedin
Олег К
О
Олег К
Иваново
74
/ 31 раз
Hedin, если вопрос про газ - это СО2, то баллон, подаю круглосуточно. С водопроводом согласен, черт знает чего там. Есть бытовой фильтр под мойкой, но я в него не особо верю (три картриджа, механика, карбон и уголь).
Я почему то думаю, что именно ей чего то не так, может лишку УДО. Она у меня очень давно, несколько лет, в разных аквариумах была, а вот с полгода назад начала хиреть.
Сейчас запускаю еще один аквариум, на 150л, ему неделя, вот туда тоже сунул несколько веток Людвигии, может на свежем оживет. :nez-nayu:
Вот общее фото действующего, вся трава растет, она сзади сидит и не видно ее.
Олег К
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1625
/ 501 раз
Олег К, Ротала - Индика..?
Tetrancistrus
Олег К
О
Олег К
Иваново
74
/ 31 раз
Tetrancistrus, она самая. Красная сверху, становится, маловато света. :-):
Олег К
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1625
/ 501 раз
Олег К
Красная сверху, становится, маловато света.
Если красная (сверху), почему маловато света..?? Вроде, как-раз наоборот.. :)
Tetrancistrus
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1386
/ 930 раз
Олег К
Подскажите, что может быть с Людвигией.
Вам повезло ...
ИМХО. Людвигия ... Овалная ...
Сергей СН
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1192
/ 588 раз
Tetrancistrus, Эта роталка весьма капризна к количеству нитрата.Чем его меньше,тем она красней. Олег К, Олег,а почему такие бледные растения? Может у вас в воде нет магния?
Похоже на магниевый хлороз в сильной форме.
Три картриджа в фильтре - это механика,уголь и что то ещё.Уголь должен быть просто активированный,без добавок.Если третий картридж умягчающий,то его заменить механикой или дополнительным углём. Уголь,по идее,адсорбирует органику,красители,хлор,хелаты,медицинские препараты. Это только малый список того что нам подают с водой.
Определить точно,что с вашей людвигией,просто не возможно.Нужно самому эксперементировать.И перебор - недобор какого либо вещества приводит к одинаковым симптомам. Да плюс ещё и антагонизм и синергизм разных веществ.Чёрт ногу сломит! Так что,только эксперементальным путём и не спеша.