Все что скажу мое мнение, а любое мнение можно оспорить, учитывайте это
SergikAkvas на новых растениях появились дырки в листьях.
Вот интересная ссыль,
диагностика состояния растений, как пользоваться думаю разберетесь:
http://proaquanutrition.com/2013/03/dia ... -rastenij/
старые листья у лимонника поразил ксенококкус
Анализируйте:
Водоросли в аквариуме. Обзор.
А вообщем не пытайтесь сохранить старые листья, ваша задача добиться стабильного появления здоровых молодых листьев и принять меры для сохранения их в дальнейшем. Если это происходит значит вы на верном пути и нужно лишь запастись терпением. :mi_ga_et:
Таким образом со временем, появится масса новых растений и побегов, а старые можно будет просто постепенно удалять, в результате через несколько месяцев вы получите чистенький аккуратный аквариум.
Я так и делаю - это моя стратегия :smu:sche_nie:
И еще, не нужно стремиться избавится от водорослей абсолютно, - это невозможно, главное что бы они не портили внешний вид растений/композиции, а если их где то и осталось немного, то например я пользуюсь ими как индикатором благополучия в аквариуме, сидят на месте - хорошо, пошли в рост - значит я что то делаю не так, анализирую и пытаюсь исправлять ситуацию.
Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
MoskitoS и после таких манипуляций в борьбе с водорослями, Вы все еще считаете что все просто?))))Сначала податьCO2, потом не податьCO2, посветить, притенить, много удобрений, мало, а главное как его найти этот самый баланс? Где та самая середина золотая, как ее определить?
- Если есть опыт, то все очень просто
в моей ситуации. Я свою баночку чувствую. :smu:sche_nie:
Проводить аналогию с ситуацией в вашем аквариуме некорректно, - вам предложено
всего лишь по чуть начать подавать СО2 в баночку - т.е. сдвинуть рН в сторону нейтрали (7,0) и повысить содержание СО2 в воде, кормить рыб, регулярно подменивать часть воды , замечательно будет добавить растений (в вашем случае валлиснерия ,крипты, анубиасы, многие мхи ) и под корни добавить шарики глины там или таблетки типа тетра крипто и т.д. Фсе !
Без увеличения мощности света, подачи удо и т.д - все это вы подправите походу, помере накопления опыта и способности чувствовать свой аквариум, коли так не понравится :mi_ga_et: Ну и чего сложного?